秘密を発表 & 給食「3/3」子供たちは自分で興味あることを調べて発表していました。 そのテーマは、「ブラックホール」、「虹の色」、 「コンクリートとセメントの違い」などがありました。 めあてが、 「聞き手を意識して、調べたことを伝えよう」だったので、 声の大きさや、使う言葉を選びながら話していました。 とても分かりやすい発表でした。 今日の給食は、ひな祭り献立で、 「ちらしずし、しらすわかめ玉子巻き、マカロニサラダ、 すましじる、ひなまつりゼリー」でした。 思わず「灯りをつけましょ雪洞に・・」と、 歌ってしまいそうでした。 どのメニューも春を感じる優しい味付けで、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 英語劇 & 給食「3/2」英語劇「大きなかぶ」の練習を行っていました。 「Iam hungry.」「Come on !」という感じで始まります。 子供たちはジェスチャーも工夫しながら、 頑張っていました。 もちろん、英語もGOODです。 発表会が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、チキンのハニーペッパーやき、 いかくんサラダ、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 チキンは、ジューシーでとても美味しかったです。 皮のパリパリ感がたまりません。 いかくんサラダは、大人気メニューです。 イカと野菜の相性もVERY GOODです。 ご馳走様でした。 朝礼 & 給食「3/1」放送朝礼の最初には、必ず校歌を流しています。 校歌を聞くと、背筋がピンと伸びるような気がします。 今月の学校生活におけるテーマは、「成長の実感」です。 各教室の黒板には、「成長」の文字を掲示しました。 画像で紹介しているのは6年生の様子ですが、 一人一人、しっかり話を聞いてくれていました。 心と体の成長を感じながら、 卒業・進級に向けた準備を充実させてほしいと思っています。 今日の給食は、 「ココアあげパン、ウインナーとキャベツのトマトスープ、 かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 子供たちの中では、揚げパンの中でも、 ココア揚げパンが一番人気だと思います。 今日も美味しかったです。 トマトスープとサラダは、さっぱり味だったので、 揚げパンには、ピッタリの組み合わせでした。 ご馳走様でした。 |
|