全国学校給食週間 サンマーメン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマ―というと魚のサンマが入っているかと思いましたが、横浜中華街で生まれた麺料理なのだそうです。「サンマ―」って、魚のサンマではなく、野菜がシャキシャキとした新鮮な材料のことをいうそうです。 知らなかったなぁ。野菜がたっぷり食べられるラーメンなのですね。 教室を廻ってみると、みんな大好物なようでした。 給食で出る献立や、食材の一つ一つを食べながら考えるとおもしろいよね。 今日の献立では、体の調子を整える「緑の品目」が8品目も入っていましたよ。数えられたかなぁ。 ちなみに校長先生の昨日の夕飯では、この「緑の品目」はトマトだけでした。こんなにたくさんの食材を摂れるのは給食だからこそとだと思います。ありがたくいただきました。 全国給食週間特集は明日が最後です。 明日の給食も楽しみですね。 全国学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の郷土料理特集は、山形県の「芋煮」です。 山形県では秋の収穫時期に、近所の人どうしが集まって大きな鍋で「芋煮」を作って食べる芋煮会が行われるそうです。この芋は、サトイモだそうです。 今日の給食の芋煮も、サトイモが入っていました。熱々の芋煮を食べられるのは幸せです。 この芋煮ですが、給食室の大釜では、八幡小全体の540人分の芋煮を一気に作ることができるそうです。ものすごい大きな窯ですね。大きな校長先生も浸れるくらいの鍋です。1年生なら3人は入れそうな鍋ですね。 給食室の先生方、今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 「黙食」を守っておいしくいただきます。 参考 全国学校給食週間について
|
|