18日の給食三色チンジャオロースは、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、切り干し大根、黄色のパプリカ、赤のパプリカ、緑色のピーマンと彩もきれいなチンジャオロースです。切り干し大根により、シャキシャキ感も加わり、ご飯も進みました。 コーン、高崎産の卵、青梗菜が入ったスーミータンは、とろみもあり、体が温まりました。甘いバナナのデザートもあり、味のバランスも良かったです。 4年生 避難訓練「おはしも」を守り、万が一に備え、訓練をするよう指導がありました。 5年生 図工注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。 5年生 図工注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。 1年生 英語色の英語の歌を楽しそうに歌い、立ったり、座ったり、手を上げたり、歌に合わせてジェスチャーもしていました。 2年生 算数17日の給食大豆のチリコンカンは、人参、じゃがいも、マシュルーム、玉ねぎ、ベーコン、豚肉ミンチ、トマトの水煮、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐も入り、豆のパワーがアップしているチリコンカンです。コッペパンとも合っていました。 大根サラダは、大根、人参、きゅうり、ちりめんじゃこも入り、カルシウムがアップしてます。 体育集会最初に、体育委員が跳び方のお手本を見せてくれました。その後、クラスごとに、長なわ跳びの練習を行いました。寒い中ですが、みんな元気にがんばっています。 あいさつ運動英語14日の給食鰆の西京焼きは、鰆が柔らかく、味噌がきいていてご飯が進みました。鉄骨サラダは、ひじき、小松菜、もやし、チーズ、ごまが入った鉄分豊富なサラダです。 のっぺい汁は、里芋、大根、人参、豆腐、鶏肉、こんにゃく、長ネギが入り、とろみの付いた、体が温まる汁です。 3年生 総合これから、調べたことを発表できるように学習を進めます。 4年生 書初め大会毛筆で、「美しい空」を書きました。 書きぞめ大会2学期の書き初め講習会、冬休みでの練習を生かして、みんな一画一画心を込めた字を書くことができていました。 作品については、校内に掲示いたします。来校された際には、ぜひご覧ください。 13日の給食けんちんうどんは、大根、人参、小松菜、長ネギ、ちくわ、油揚げ、豆腐、豚肉と沢山の具材と高崎うどんが煮込まれたうどんです。今日のような寒い日は体が温まります。 キャラメルポテトは、バターと砂糖がからめられ、おいしいデザートに調理されています。リンゴと 食べると更においしかったです。 5年生 書き初め大会どの子も真剣に、「世界の国」という字を上手に書こうと取り組んでいます。密にならないように、体育館いっぱいに広がって行いました。 1年生 図工紙を切り、版画の台紙を作り始めました。 12日の給食冬の根菜カレーは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ごぼう、レンコン、大根、豚肉が入り、たくさんの根菜の栄養が詰まっています。隠し味のプルーンやトマトの水煮でこくも出たカレーになっています。 大豆とツナのサラダは、大豆、人参、きゅうり、キャベツ、ツナ、チーズも入り、野菜がたくさん摂れるサラダです。 6年生 書き初め大会どの子も、真剣に、丁寧に、「伝統を守る」という文字を書いています。 避難訓練各クラスで、指導を受け、放送を合図に、防災頭巾をかぶり、避難に向けて並びます。 雨天のため、消火訓練は行わず、教室で映像を観て学習しました。 コロナ禍ですので、避難経路を学年で確認します。 |
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