1/18 給食みその香りが食欲をそそるスープと具に、細い縮れ麺がよく絡む、とてもおいしいみそラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 書き初め展
コロナ感染の拡大により、中央公民館に掲示予定だった「優秀作品展」を校内で実施しています。1階の職員室前の廊下ですので、外からもご覧いただけます。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。
ゆうあい 図工
版画の下書きでした。それぞれがタブレットで、版画にしたい動物を検索しました。ウサギやリスが人気のようです。
6年生 国語
教科書の画像が、先生のアイデアで書き込めるように工夫されていました。タブレットを効果的に授業に活かす研究が進んでいます。
6年生 理科
水溶液に溶けている物質を調べるために、熱して水分を蒸発させました。砂糖水の甘い香りと、アンモニア臭が印象的でした。
5年生 道徳
伝統行事やお正月の食事について考えました。おせち料理の一品一品にも、きちんと意味があったことを、楽しみながら学びました。
5年生 算数
つまづきがあれば、すぐに教科指導助手さんが対応してくれます。
4年生 図工
版画のアイデアを、それぞれが検索した動物の写真で見比べます。
3年生 道徳
友だちの意見にもしっかりと耳を傾けながら、授業が進んでいきます。
3年生 音楽
感染対策をバッチリ行いながら、リコーダーの練習です。
2年生 体育
こちらは長なわの練習です。タイミングよく跳ぶのがポイントですが、写真を見ると、こんなに高くジャンプしていることが分かります。
2年生 体育
きれいに整列して、だんだん自分の位置がずれていかないように、意識しながら縄跳びを跳びます。
1年生 体育
体育館での体育を活かし、手だけをつかい「アシカ」のように前へ進む運動でした。ひざをつかずに進むのは意外と難しいですよ。
1/17 給食豚肉・人参・たまねぎ・さつまいも、ごぼう、ねぎ、・・・具だくさんで、ねぎが和風らしさを引き立たせている、コクのあるとてもおいしいカレーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1月のウェルカムボード
玄関のウェルカムボードと、図書コーナーが新年モードになりました。
書き初めの展示
本日から書き初めの展示が始まっています。みんなの力作が並びます。
ゆうあい 身体測定
まずは、低学年からでした。高学年は、廊下で間隔を空けて待ちます。
6年生 保健
授業の振り返り10問テストをタブレットで行っています。担当の先生の自作教材です。それぞれの子どもたちの評価はもちろん、定着度もグラフで見られるので、先生も今後の指導に役立てていきます。
5年生 社会
めあての通り、工業を支える「かるた」を仕上げます。タブレットでノートの写真を撮った画面です。この後、色を塗って仕上げました。
4年生 国語
自分が不思議だと思った道具などを、調べてレポートにまとめます。写真も上手に取り込んで、タブレット上で上手に仕上げられました。
|
|