10月20日の給食
【放送一口メモ】 今日は厚揚げを豚肉やキャベツと一緒に炒めて、味噌で味付けしました。厚揚げは、意外に栄養価が高い食べ物です。たんぱく質や鉄分、カルシウムが豊富です。大豆にも、それらの栄養素がたくさん入っていますし、厚揚げは油で揚げてあるので、豆腐より水分が少なくて、栄養がぎゅっと凝縮されています。今日の味噌炒めは、ごはんのおかずにぴったりなので、ごはんがすすみますね。残さずいただきましょう。 修学旅行 片岡中へ
ALTの先生が替わりました
実は、昨年度に替わる予定だったのですがコロナ禍の影響で延期されていました。コロナもだいぶ落ち着いたため、やっと来日することができたのです。 新しい先生からいろいろなことを沢山学んでください。 10月19日の給食
【放送一口メモ】 B級グルメの祭典では、焼きそばがグランプリをとることがあります。「富士宮やきそば」や「横手やきそば」などですが、この味付けは、ソース味です。群馬県でも、太田の焼きそばが、名乗りをあげて参加していていましたが、ちょっと太めの麺で濃いめの「ソース」のやきそばです。給食では、高崎ソースを使っています。背割りコッペパンにやきそばを挟んで、やきそばパンにして食べるのもいいですね。人気のソース焼きそばをお楽しみください。 修学旅行が無事終了しました。
ちょっと疲れた顔も見受けられますが、楽しめましたか? 荷物がいっぱいですね。 最後は、解散式を行い全行程の終了です。 ただ、家に着くまでが旅行です。そして、ゆっくり休んでください。 修学旅行 解散式
最後の訪問地 水澤観世音
修学旅行水沢観音
修学旅行 水沢観世音
修学旅行リンゴ狩り
修学旅行 リンゴ狩り
修学旅行 原田農園
修学旅行 原田農園
修学旅行2日目昼食
修学旅行 原田農園
修学旅行
修学旅行沼田散策
修学旅行沼田班別学習
修学旅行 沼田班別活動
修学旅行2日目沼田散策
|
|
|||||||||||||