12/9 東京パラリンピック銀メダリスト
東京パラリンピック陸上競技5000m 銀メダリストの唐澤剣也さんと、伴走者の茂木洋晃さんが、本日の講師です。
【できごと】 2021-12-10 14:15 up!
12/9 人権講話
「ブラインドランナー唐澤剣也選手の挑戦」というタイトルでお話をしていただきました。
【できごと】 2021-12-10 14:06 up!
12/9 エイズキャンペーン
生徒玄関前には、エイズキャンペーンの掲示があります。今年は、「レッドリボン」30周年にあたるそうです。
【おしらせ】 2021-12-09 17:28 up!
12/9 エイズキャンペーン
生徒玄関前の掲示物です。美術部や家庭科部の生徒たちが作成してくれました。
【できごと】 2021-12-09 17:07 up!
12/9 伊香保新聞
1年生の廊下には、伊香保新聞が掲示されていました。どれも、一生懸命作成した様子が伝わってきます。
【できごと】 2021-12-09 16:58 up!
12/9 パーカッション
パーカッションのパートも各自の練習に一生懸命取り組んでいました。
【できごと】 2021-12-09 16:50 up!
12/9 吹奏楽部
本日は、部活動指導員の榊原先生が指導に来てくれています。
【できごと】 2021-12-09 16:47 up!
12/9 美術部
美術部では、防火ポスターや、読書感想画に取り組んでいます。
【できごと】 2021-12-09 16:43 up!
12/9 吹奏楽部パート練習
ここでは、サックスなどのパート練習を行っていました。メトロノームに合わせて、しっかりと練習していました。
【できごと】 2021-12-09 16:39 up!
12/9 パート練習
【できごと】 2021-12-09 16:36 up!
12/9 吹奏楽部
クラリネットのパート練習の様子です。パートリーダーを中心に、しっかりと練習に取り組んでいました。
【できごと】 2021-12-09 16:32 up!
12/9 科学部
科学部の今日の活動は、尿素の結晶をつくる実験を行います。尿素を水に溶かし、液体のりと液体洗剤を混ぜて、加熱すると結晶の花が咲きます。
【できごと】 2021-12-09 16:27 up!
12/9 地域合同学校保健委員会
開会行事の後、2つの班に分かれて、小学校でのアンケート結果、中学校のアンケート結果をそれぞれ発表し、それをもとに話し合いを行いました。
【できごと】 2021-12-09 14:08 up!
12/9 地域合同学校保健委員会
本日は、佐野中会議室にて、地域合同学校保健委員会を縮小したかたちで実施します。中学校からは代表生徒5名、佐野小と中居小からは代表児童2〜3名、それぞれの校長と職員2名程度が参加し、行うことにしました。
【できごと】 2021-12-09 13:58 up!
12/9 今日の給食
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チンゲンサイのスープ、ナタデココ入りブルーベリーヨーグルトでした。麻婆豆腐は、豚ひき肉とニラなどのしっかりとした味に加えて、山椒の香りが効いていてとてもおいしかったです。チンゲンサイのスープは、とろみのある熱々のスープでした。チンゲンサイをはじめ、卵、春雨、椎茸がたっぷりと入っていておいしかったです。最後にナタデココ入りブルーベリーヨーグルトをデザートにいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-12-09 13:00 up!
12/8 今日の給食
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ビーンズサラダでした。ポークカレーは、ホクホクのじゃが芋や豚肉、にんじん、玉ねぎがたっぷりと入っていておいしかったです。生徒に人気のメニューなので、沢山食べてくれました。ビーンズサラダは、色の違う大豆やひよこ豆、にんじんやきゅうりの色がとてもきれいでした。酸味のあるドレッシングでさっぱりといただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-12-08 13:13 up!
12/7 3年生体育
長距離走では、校庭にコースをつくり、毎回、目標を立てて、頑張っています。部活動を終えた3年生にとって、体育の授業は、貴重な運動の機会となります。
【できごと】 2021-12-07 15:25 up!
12/7 3年生体育
3年生体育は、長距離走です。まずは、男女別に準備運動から。
【できごと】 2021-12-07 14:44 up!
12/7 今日の給食
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鮭の南蛮漬け、小松菜のオイル和え、白玉汁でした。鮭の南蛮漬けは、パプリカの彩りに加えて、甘酢が鮭の味を一層引き立てていておいしかったです。小松菜のオイル和えは、かつお節と醤油の味付けで、麦ご飯にとても合いました。白玉汁は、だしが効いた汁と白玉などの具材によって心も体も温まりました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-12-07 13:35 up!
12/6 今日の給食
今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、ねぎラーメン、ひじきといかのサラダでした。ねぎラーメンは、ツルツルの麺とねぎや焼き豚、うずら卵などの具材一つ一つの味わいが深くておいしかったです。ひじきといかのサラダは、ひじきといかの味と、きゅうりと人参のシャキシャキした食感を楽しめました。ラーメンとロールパンを交互にいただき、とても満足感を得られました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-12-06 12:55 up!