6年生 図工先日、大類小の中で、自分にとって大切な風景を探して撮影してきました。子どもたちは、撮影した画像をよく見ながら、大類小の風景の絵を描き進めています。 19日の給食キノコのナスの麻婆豆腐は、豆腐、豚肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ナス、シメジ、長ネギ、ニンジン、シイタケ、モヤシ、ニラが入っていて、秋らしい麻婆豆腐でした。甘辛くて、麦ご飯とよく合います。バンバンジーサラダは、鶏肉、コーン、ニンジン、キャベツ、モヤシ、ゴマ、ショウガが入っています。ゴマダレがかかっていて、おいしかったです。 2年生 外国語今日は、英語で道案内の仕方を、2人組になって互いに行いました。 アンガーマネジメントを学習しました18日の給食もてなしあんかけどんは、高崎産の青梗菜、人参、しめじ、群馬県産の白菜、長ネギ、ごぼう、鶏肉、ひきわり大豆も入った栄養たっぷりの具沢山あんかけです。うどんは高崎うどんを使用しています。 ひじきとレンコンの炒め煮は、ひじき、人参、こんにゃく、レンコン、ごまが入り、味がしっかり染みていて、少し甘い黒パンと相性がよいです。バナナも甘くておいしかったです。 低学年 体育4年生 道徳今日の授業では、登場人物の気持ちを考えながら、主人公のとるべきよりよい行動について、討論しながら考えることができました。 はじめての校外学習動物園では、動物たちを間近で見て大喜びでした。待ちに待った遊園地では、グループで乗りたい乗り物を相談しながら、みんなで仲良く行ってくることができました。 1年生にとって初めての校外学習、子ども達にとって楽しい思い出になっていたらいいなと思います。 給食かわり五目豆は、じゃがいも、ニンジン、こんにゃく、豚肉、ピーマン、大豆、高野豆腐が入っていて、摂りづらい豆がしっかり摂れるよう工夫してあります。高野豆腐は、片栗粉をまぶして揚げてあるので、味も染みておいしく、見た目はじゃがいものようです。 ニラ玉汁は、豆製品の豆腐が入り、ニラ、玉ねぎ、ワカメ、人参、卵と具だくさんで出汁もきいていておいしかったです。 3年生 理科今日は、校庭で、鏡ではね返した日光がどのように進むのかを調べていました。 14日の給食鶏肉のハニーマスタード焼きは、鶏モモ肉の皮にマスタード、蜂蜜、ニンニクの下味が効いていて、食が進みます。スイートポテトサラダは、サツマイモ、ニンジン、セロリ、キュウリ、ハム、チーズ、レーズンが入っていて、マヨネーズと絡めてあっておいしかったです。キャベツとウィンナーのスープは、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ウィンナー、ジャガイモが入っていて、コンソメ味の野菜スープで鶏肉とよく合いました。 中学年 体育今日は、3つの団に分かれて、遊競技「ぐるぴょんタッチ」の練習をがんばっていました。 5年生 図工今日は、完成した友達の作品をタブレットで撮影し、感想などを記録していました。 13日の給食ひよこまめのドライカレーは、豚肉、大豆、ニンニク、生姜、エノキダケ、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、セロリ、グリンピース、ひよこまめが入っていて、おいしかったです。ツナサラダは、ツナ、ワカメ、キャベツ、キュウリ、ニンジン、コーンが入っていて、サッパリしていて、ドライカレーとよく合います。デザートのバナナもおいしかったです。 2年 体育チャレンジスポーツ2021に向けて、みんな練習を頑張っています。 4年 道徳カウンセラーの先生と一緒に、自分の気持ちのコントロールの仕方を学習しました。今日学習した6秒ルールや深呼吸などを上手に使って過ごせるようになるといいと思います。 読み聞かせ久しぶりに本の読み聞かせをしてきただき、どの子もうれしそうです。ボランティアの方々には、コロナ対策をしながら読み聞かせを行っていただきました。 12日の給食秋いっぱいご飯は、シメジ、シイタケ、サツマイモ、鶏肉、ニンジン、ゴボウが入っていて、サツマイモの程よい甘みがおいしかったです。厚揚げの含め煮の厚揚げが、ご飯とよく合いました。お講汁は、カブ、ニンジン、白菜、長ネギ、油揚げが入っていて、体がよくあたたまりました。三重県伊勢の郷土料理だそうです。 1年生 生活科今日は、アサガオが書かれたカードを育ち方の順番に並べながら、今までの学習を振り返っていました。 高学年 体育今日は、校庭でソーラン節やダンスをがんばっていました。 |
|