11日の給食ポトフは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、大豆、セロリ、ウィンナー、生姜が入っていて、野菜が柔らかく煮込んでありました。スパゲッティサラダは、キャベツ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、ハム、ツナ、卵、マヨネーズが入っていて、サッパリしていて美味しかったです。 4年生 図工今日は、下書きに絵の具を使って、丁寧に色塗りを進めました。どんな作品が仕上がるか楽しみです。 6年生 家庭科今日は、チャレンジスポーツに向けて、ソーラン節のときに着る法被に、自分の好きな一文字を縫い付けていました。みんな集中して、真剣に取り組んでいます。 8日の給食キムタクご飯は、豚肉、白菜、長ネギ、ニラ、ゴマ、たくあんが入っていて、キムチ味でおいしかったです。サンラータンは、豚肉、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ハルサメ、卵が入った中華スープで、キムタクご飯とよく合います。フルーツ豆乳杏仁は、パイナップル、桃、梨、バナナ、杏仁豆腐が入っていて、デザートにぴったりでした。 音楽集会放送室からのテレビ放送を使って、音楽の先生に手話を習いました。最後には、各教室で、「ありがとうの花」を手話をしながらマスク越しに小さい声で歌いました。 中学年 体育7日の給食肉団子と白菜のスープは、鶏肉、長ネギ、豆腐、生姜で作った肉団子が、ニンジン、モヤシ、白菜の中華風野菜スープに入っていました。肉団子の生姜味が、スープとよく合っていて、食を進めてくれます。アーモンドサラダは、キャベツ、キュウリ、トウモロコシの野菜サラダに、アーモンドが入っていました。塩こしょうがきいていて、揚げパンともよく合います。子供たちに人気のきなこ揚げパンも、おいしかったです。 6日の給食今日は、就学時健診だったので、3時間目で終了、給食でした。 今日は、子どもたちの大好きなワインゼリー、カレーだったので、喜んだことと思います。 あいさつ運動気持ちのよいあいさつを目指しています。 避難訓練放送での指示を聞き、子どもたちは、安全に移動することができていました。訓練後は、教師からの事後指導や安全のDVDを観て、学習をしました。 5日の給食チンゲンサイのゴマ和えは、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツ、ごまが入っていて、あまいゴマだれが野菜とよく合っていました。鯖のケチャップ焼きは、ご飯とよく合って、食が進みます。ダイコンと油揚げの味噌汁は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、ワカメ、油揚げ、豆腐が入った味噌汁でおいしかったです。 検温チャレンジスポーツ2021に向けて 1学校の消防設備見学学校にある火事からくらしを守るための設備をたくさん見つけることができました。 4日の給食ひじきとカボチャのサラダは、ひじき、キャベツ、カボチャ、枝豆、人参が入り、彩もきれいなマヨネーズで和えてあるサラダです。 なしのデザートは、里見産の20世紀なしで、瑞々しくておいしかったです。 2年生 道徳今日は、家族のためにできることをみんなで考えていました。最後に、自分がしてみたいことを書いたプリントをタブレットで撮影し、みんなで共有しました。 6年生 家庭科子供たちは、トートバッグとナップザックから、自分の作りたい方を選択して作成しています。今日は、布の折り方や返し縫いに気を付けながら、出し入れ口をミシンで縫っていました。 1日の給食韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、ニラ、シイタケ、しらたきが入っていて、コチュジャンの辛みが効いていて、ご飯が進みます。タイピーエンは、豚肉、イカ、ナルト、ウズラの卵、ニンジン、タマネギ、白菜、タケノコ、ハルサメが入っている中華スープで、おいしかったです。 5年生 社会今日は、さいばい漁業や養殖など、つくり育てる漁業の様子について調べていました。 30日の給食洋風ハンバーグでは、ハンバーグにかけられたソースが、高崎ソースをベースに、プルーンピューレ、ケチャップ、赤ワイン、醤油などを加えて、給食室で作られたおいしいソ-スです。 ジャーマンポテトは、茹でたポテトに、玉ねぎ、ウインナー、パセリ、パン粉、コンソメスープが加えられたおいしいポテトで、少し甘い、キャロットパンと合っていました。 野菜のコンソメスープは、キャベツ、人参、青梗菜、セロリ、コーン、ベーコンが入り野菜のうま味が生かされたスープでした。 |
|