17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「麦ごはん、牛乳、モロとじゃがいものチリソース、タンタンスープ」でした。
 モロは、サメの別名です。モロとじゃがいものチリソースは、モロを揚げたもの、じゃがいもを揚げたものと長ネギ、ピーマンが入り、子どもたちが食べやすい、ほど良い辛さのチリソースで和えらられています。タンタンスープは、もやし、玉ねぎ、人参、長ネギ、にんにく、干ししいたけ、小松菜、春雨、豚肉と具がたくさん入り、ゴマとゴマ油がきいたこくのあるおいしいスープでした。

5年生 英語

画像1 画像1
 5年生は、sometimesなど頻度を表す言葉を知り、日課や習慣を言う学習をしています。ALTの先生の英語やDVDから流れてくる音声を聞きとっています。

1年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、体幹を鍛える準備運動。そして、表現運動も学習しました。
 リズムにのり、表現運動を楽しんでいます。

16日 給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「コッペパン、青梗菜のカレーうどん、大豆とツナのサラダ、牛乳」でした。
 青梗菜のカレーうどんには、青梗菜のほか、じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ、豚肉、しめじが入った野菜たっぷりのカレーうどんでした。サラダは、キャベツ、人参、きゅうり、チーズ、大豆、ツナが入った彩豊かなサラダです。豆の力もアップしています。

校庭で練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、音楽の時間に、感染症対策をしながら、校庭でマーチングの動きを確認してみました。まだ、音を出すことはできないので、動きだけ練習していきます。

6年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、英語の時間に、語順に気を付けて夏休みの思い出を伝え合う学習をしました。
 英語の文を聞いたり、見たりしながら、英語と日本語の語順に気付くことができていました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、前回の図工の授業に引き続き、色粘土を使っておいしいものを製作しました。赤をこのぐらい、青をこのぐらい、黄色をこのぐらいなど、色と量を考えながら、混ぜていました。

15日の給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターソース、ワカメと卵のスープ」でした。
 豚肉と厚揚げのオイスターソースは、人参、玉ねぎ、ごぼう、青梗菜、サツマイモ、豚肉、厚揚げが入り、オイスターソース、しょうが、味噌等を合わせた煮汁が具材によく染み込み、ご飯がすすみました。サツマイモの甘さが味のよいアクセントになっていました。わかめと人参、トウモロコシが入った卵スープは、出汁の味もきいていておいしかったです。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、音楽の時間に「手拍子リズム」の学習をしています。
 自分や友達がつくったリズム譜をタブレットで見ながら、拍に合わせてリズム打ちを楽しみました。繰り返しや変化の面白さにも気付くことができました。

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、「About Animals」で動物の名前や鳴き声を学びました。
ブラックボックスゲームやビンゴゲームを通して、楽しみながら発音しています。
プリントや振り返りカードには、英語で書くことにチャレンジする姿も見られました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の時間は、学年を分けて少人数で学習しています。
 3年生は、大きい数のしくみについて学習しています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間は、子どもたちが、かけっこをしたり、一輪車に乗ったり、遊具を使ったりと元気に校庭で遊んでいます。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、きのこストロガノフ、牛乳、レーズン&パインアップルサラダ」でした。
 きのこストロガノフは、今日の栄養士さんの昼の放送によると、ストロガノフさんという貴族の家で発案されたメニューのようです。ストロガノフ家のシェフが誤ってソースをこがしてしまったところ、おいしい料理が出来上がったようです。
 給食のきのこストロガノフには、秋が旬のきのこ、しめじ、マシュルーム、エリンギが入っています。バターと生クリームを仕上げに入れているので、コクもあり、ご飯がすすみました。レーズン&パインアップルサラダは、レーズンとパインアップルで、甘さと酸味があり、さっぱりとしたおいしいサラダでした。

「高崎市平和美術展」が開催されます

画像1 画像1
本日より、「高崎市平和美術展」が、高崎シティギャラリーで開催されました。高崎市内の子ども達が描いた「平和」をテーマにした沢山の作品が展示されています。大類小学校からも、今年度は5・6年生の代表作品が展示されています。

6年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、体育の時間に校庭で50メートル走をしました。前回の体育の時の記録に挑戦していました。

4年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、算数の時間に、2桁÷2桁の割り算を学習をしています。見当をつけて商を立て、ひっ算をしていました。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、国語では、「わにのおじいさんのたからもの」、算数では、「ひっ算の仕方を考えよう」の学習をしています。学習に一生懸命取り組む姿が見られます。

13日の給食

画像1 画像1
 13日の給食は、「黒パン、牛乳、高崎ソースの大類焼そば、春雨スープ、冷凍みかん」でした。
 高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ネギ、ピーマン、桜エビ、豚肉のほか、青梗菜が入り、高崎ソースで味付けがされています。甘い黒パンとも相性がいいです。春雨スープは、春雨のほか、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、トウモロコシ、豆腐、わかめも入り、具たくさんのスープです。冷凍みかんは、暑い今日のような日には、最適なデザートでした。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科の時間に、影の勉強をしました。今日の午前中は、晴天だったので、影の勉強にふさわしい天気でした。外に出て、影の動きを観察しました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は家庭科の時間に、ナップサックなど袋を製作します。
 今日は、どのように作るのか、作る過程を知り、まずは、布にしるしを付けました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31