3年 朝自習
今日の業前の時間は、学級の時間でした。3年生は、朝学習をしました。復習の算数プリントに取り組みました。
【3年生の様子】 2021-09-10 13:26 up!
10日の給食
10日の給食は、「麦ごはん、牛乳、野菜たっぷり麻婆、レタスと卵のスープ」でした。
野菜たっぷりの麻婆は、人参、干しシイタケ、たけのこ、しょうが、にんにく、豚肉、ひきわり大豆、厚揚げ、高野豆腐が入り、野菜や味噌の味も染みてご飯が進みました。
レタスと卵のスープは、レタス、キャベツ、玉ねぎ、トマト、人参、えのきだけと具だくさんの卵スープでおいしかったです。今日は暑かったので、冷たい牛乳がよりおいしく感じました。
【大類小のようす】 2021-09-10 13:23 up!
2年生 算数
2年生は、算数の時間に計算のくふうを学習しました。
教科書やノートで学習した後、タブレットで問題の解き方を何通りか考えながら、
よりよい計算のくふうを探しました。
【2年生の様子】 2021-09-10 08:12 up!
休み時間
中休みは、雨が少し降っていたので、子どもたちは、室内で過ごしていました。しかし、昼休みはとてもよく晴れたので、外に出て、元気よく遊ぶ姿が見られました。
【大類小のようす】 2021-09-09 13:12 up!
5年生 道徳
5年生は、道徳の時間に「義務と権利」について考えました。自分で考えたことを発表したり、タブレットなども使い、友達に伝えたりしました。
【大類小のようす】 2021-09-09 13:02 up!
9日の給食
9日の給食は、「コッペパン、牛乳、なすときのこの冷やし汁、青のりポテトビーンズ」でした。
干しシイタケ、高崎市産のなすと舞茸、青梗菜、豚肉、長ネギ、人参、油揚げが入ったつけ汁にうどんを入れて、冷やしうどんで食べました。青のりビーンズは、揚げたかえりにぼし、大豆も入り、ポテトに青のりがまぶされ、塩味もきいて、ほんのり甘いコッペパンや、うどんとも合っていました。よく噛むことができるメニューでした。
【大類小のようす】 2021-09-09 12:57 up!
1年生 図工
1年生は図工の時間に、色を混ぜたらどんな色になるか、色粘土を使いながら学習しました。いろいろな色粘土を混ぜんがら、好きな食べ物を楽しそうに作成していました。
【大類小のようす】 2021-09-08 13:46 up!
1年生 感染症予防の話
8日の朝は、放送による保健のお話でした。
養護教諭からコロナウイルス感染症対策について、詳しく具体的に話がありました。
1年生もクイズに答えながら、感染症予防を学んでいます。
【1年生の様子】 2021-09-08 13:42 up!
保健集会
8日の朝は、養護教諭からコロナウイルス感染症対策について、詳しく話がありました。クイズに答えながら、感染症予防を学んでいます。
【3年生の様子】 2021-09-08 13:39 up!
8日の給食
8日の給食は、「こぎつねご飯、牛乳、ひじきとサツマイモのサラダ、かきたま汁」でした。
こぎつねご飯は、鶏肉、大豆、しょうが、にんじん、ゴボウ、油揚げが入った炊き込みご飯でした。ひじきとサツマイモのサラダは、サツマイモ、ひじき、にんじん、枝豆が入っていて、マヨネーズと和えてあって、こぎつねご飯とよく合います。かきたま汁は、豆腐、ニンジン、長ネギ、ワカメが入っていて、卵でとじてあっておいしかったです。
【大類小のようす】 2021-09-08 13:34 up!
保健の先生からの話
今日の朝行事は、保健の先生から、新型コロナウイルス感染症についての話がありました。
感染症対策を徹底することや効果的な予防の仕方などについて、クイズを交えながら分かりやすく教えてもらいました。
【大類小のようす】 2021-09-08 13:24 up!
4年 体育
今日は、天気がよかったので、体育の時間は、校庭で元気よくかけっこをしていました。 50メートルの記録はどうだったでしょうか。
【大類小のようす】 2021-09-07 13:43 up!
2年生 音楽
2年生は、音楽の時間に、リズムを自分で作る学習をしました。カードを使い、自分でリズムを作り、作ったリズムに合わせて手拍子をして、確認していました。どの子も、オリジナルのリズムが作れていました。
【大類小のようす】 2021-09-07 13:40 up!
給食室定期検査
給食室は、学校薬剤師さんによる検査を定期的に受けています。
衛生面、施設管理など様々な点から検査をしていただきます。食器の洗い具合などもしっかり検査していただきました。どんな点に注意すればよいのかなどもアドバイスいただき改善しています。
【大類小のようす】 2021-09-07 13:33 up!
7日の給食
7日の給食は、「麦ごはん、牛乳、青梗菜のピリ辛炒め、キャベツの中華スープ、牛乳」でした。
今日は昼は暑かったので、青梗菜のピリ辛炒めがぴったりのメニューでした。青梗菜のピリ辛炒めには、青梗菜のほか、長ネギ、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、もやし、豚肉、ひきわり大豆が入り、ピリ辛の具合も、子どもたちに丁度良い辛さに調理されていました。キャベツの中華スープは、春雨、鶏肉、キャベツ、えのきだけ、玉ねぎ、長ネギ、人参が入り、やさしい中華味のスープです。甘いバナナのデザートもあり、味のバランスも良かったです。
【大類小のようす】 2021-09-07 13:29 up!
5年生 英語
5年生は、英語「This is my dream day.」の学習をしています
今日は、「家での日程や習慣を聞き取ろう」というめあてで、日課や習慣の表現を言ったり聞いたりすることができました。子供たちは、ALTや英語専科と一緒に、ゲームなどをしながら楽しく学習していました。
【大類小のようす】 2021-09-07 12:47 up!
4年 道徳
道徳の時間は、「幸せについて考えよう」という題材で、児童が自分の考えをタブレットも使用し、伝え合っていました。
自分の考えをタブレットを使って送信し、共有し合うことにも慣れてきています。
【4年生の様子】 2021-09-06 13:10 up!
1年生 算数
今日は、算数の時間に、数を調べるための並べ方の工夫を学習していました。
どんなふうに並べるとよいのか、整理の仕方について一生懸命発言していました。
【大類小のようす】 2021-09-06 13:06 up!
6年 算数
6年生も、少人数で分散して、算数を学習しています。
今日の算数は、「形が同じで、大きさが違う図形を比べて、同じ形がどうか調べる方法などを考えていました。
自分の考えを出し合い、友達の考えを聞き、より考えを深めています。
【大類小のようす】 2021-09-06 13:03 up!
6日の給食
6日の給食は「コッペパン、チリコンカン、牛乳、キャベツともやしののりマヨネーズサラダ」でした。
キャベツともやしののりマヨネーズサラダは、キャベツ、きゅうり、もやし、トウモロコシに海藻類として刻みのりを加え、味にアクセントがきいていておいしかったです。
チリコンカンは、人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、グリーンピースに加えて、大豆を入れ、豆の力をアップさせています。大豆は、高崎市産、ソースは、高崎ソースを使用しています。
【大類小のようす】 2021-09-06 12:59 up!