10日の給食鮭と鶏肉のチャンチャン焼きは、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、鶏肉、鮭が味噌味で焼かれ、味が染みているので、ごま麦ごはんが進みました。 たぬき汁は、大根、人参、さつまあげ、油揚げ、こんにゃく、油揚げ、しめじ、ごぼう、長ネギが入り、ショウガが効いているので、体が温まりました。バナナも甘くておいしかったです。 5年生 体育子供たちは、タブレットで撮影した動画を見たり、友達と課題を見付け合ったりしながら、台上前転の技に挑戦していました。 1年生 算数今日は、既習事項(加法と減法)を活用しながら、計算ピラミッドの問題に挑戦していました。 9日の給食ウィンナーとブロッコリーの粒マスタード炒めは、ウィンナー、ブロッコリー、タマネギ、ジャガイモを粒マスタードとコンソメのタレで炒めてあり、揚げパンともよく合っておいしかったです。ワンタンスープは、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、モヤシ、ニラ、ワンタンが入っていて、体がよく温まって寒い日にぴったりです。ココア揚げパンは、カリッと揚げたパンに、ココアと砂糖がまぶしてあり、子供たちに人気のメニューです。 9日の天気しかし、天気が良くなり、休み時間には、晴天の中、子どもたちが元気に遊んでいます。 8日の給食こしね汁は、コンニャク、シイタケ、ネギ、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、豆腐、豚肉が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。富岡の郷土料理で、特産品のコンニャク、シイタケ、ネギの頭文字を取って、こしね汁と呼ばれているそうです。千草和えは、ホウレンソウ、ニンジン、かまぼこ、卵が入っている和え物で、彩り豊かでした。アジの香味焼きは、麦ご飯とよく合って食が進みました。 スクールカウンセラー授業イライラした気持ち、怒りたい気持ちなどをどう自分でコントロールしていくとよいのかなどをワークを行いながら学びました。 1年生 体育あいさつ運動民生委員さん方が、朝から玄関や歩道橋下で、子どもたちに挨拶をしてくださいます。子どもたちも元気に挨拶をしています。 書初め講習会がありました講師の先生に、道具の取り扱い方や筆の運び方まで丁寧に教えていただきました。 今回の講習会で学んだことを生かして、年明けの書き初め大会を頑張りましょう。 7日の給食きんぴらご飯は、ごぼう人参、枝豆、鶏肉が入り、彩のきれいな混ぜご飯です。黄金煮は、豚肉、じゃがいも、人参、干しシイタケ、玉ねぎ、厚揚げが入り、ケチャップの酸味も感じられご飯が進みました。白玉たまご汁は、鶏肉、大根、人参、長ネギ、ごぼう、白玉が入り、かきたま汁になっています。出汁がきいていておいしかったです。 PTA環境・安全委員会4年生 理科今日は、金属の板の一部を熱して、ほかの部分がどのように温まっていくのか調べていました。 5年生 学活健康、学習、安全面など、タブレットで友達の意見を確認しながら、子どもたちが話し合いを進めています。 6日の給食あんかけ焼きそばは、豚肉、ニンジン、ハクサイ、チンゲンサイ、モヤシ、長ネギ、シイタケ、ナルト、ウズラの卵が入った具沢山のあんが中華麺にかかっていて、栄養たっぷりでおいしかったです。ピリ辛わかめスープは、豆腐、長ネギ、モヤシ、トウモロコシ、ワカメが入った中華スープで、あんかけ焼きそばとよく合っています。コチュジャンの辛味が効いていて、食が進みました。 3年生 書き初め講習会講師の先生に教えていただきながら、子供たちは、書き初め用紙に「友だち」という文字を上手に書くことができました。道具の並べ方、字を書くときの姿勢や動作、片付けの仕方なども学習しました。 1年生 体育今日は、今までの練習の成果をみんなの前で、発表していました。子供たちは、友達のよいところも見付けることができています。 体育集会男女別の1位から3位までの子供たちに、一人一人賞状が渡され、みんなで拍手を送りました。 人権月間 自己目標ザスパクサツ群馬によるサッカー講習会 |
|