クラブ見学

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 来年度から始まるクラブの見学を行いました。各クラブの楽しそうな活動の様子を見て、「どのクラブにしようかな。」と、みんなウキウキしながら悩んでいました。

3日の給食

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 3日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆のコチュマヨ焼き、根菜のそぼろ煮、白菜と油揚げの味噌汁」でした。
 鰆のコチュマヨ焼きは、鰆がふっくらとしていてコチュジャンの辛みがマヨネーズでマイルドになっているので、子どもたちも食べやすい味になりご飯が進みました。根菜のそぼろ煮は、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ鶏肉、大豆のミンチが甘く煮られ、おいしかったです。白菜と油揚げの味噌汁は、ワカメ、人参、長ネギ、しめじ、白菜、油揚げが入り、具沢山の味噌汁でした。

3年生 クラブ見学

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 3年生は、クラブ活動の見学をしました。4年生になったら、何クラブに入ろうかを考えながら、様々なクラブの見学を行っていました。

2年生 生活

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 2年生は、「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習をしています。
 子供たちは、どうしたらみんなと楽しく遊べるかを考えて、いろんな工夫をしていました。

世界エイズデー

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 12月1日は、世界エイズデーです。大類小では、保健委員さんが、大きなエイズパネルを作成してくれました。たてわり活動でも、一人一人がレッドリボンを作りました。毎年、12月1日を中心に、世界各国でエイズに関する啓蒙活動が行われています。
 

2日の給食

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 2日の給食は、「豆乳味噌ポトフ、小松菜のアーモンドサラダ、コッペパン、バナナ、牛乳」でした。
 豆乳味噌ポトフは、鶏肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、ウィンナー、豆乳が入っていて、味噌と生姜が効いていて、体がよく温まります。コッペパンとの相性もよかったです。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこ、アーモンドが入っていて、サッパリしていておいしかったです。

1年生 図工

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 1年生は、図工「いろいろな かたちの かみから」の学習をしています。
 今日は、絵の具や道具を使って、思い思いの模様を描いた紙を、好きな形に切っていました。

3年生 体育

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 3年生は、体育「サッカー教室」でした。
 ザスパクサツ群馬のコーチから、ボールの扱い方を楽しく学習しました。子供たちは、汗びっしょりになって、がんばっていました。

6年生 体育

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 6年生は、体育「サッカー教室」を行いました。
 ザスパクサツ群馬のコーチが来て、楽しくサッカーを教えてくれました。子供たちは、足を使って、ボールを上手にコントロールできるようになったようです。

人権集会

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 今朝の朝行事は、人権集会でした。
 ビデオ放送で、計画委員による「ありがとう大作戦」の呼び掛けがありました。人権月間に、ありがとうの花をさかせる取り組みを考えたそうです。ありがとうがいっぱいの大類小になるといいなと思いました。

1日の給食

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 1日の給食は、「シーフードカレー、手作り福神漬け、玄米ご飯、牛乳」でした。
 シーフードカレーは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモに、イカ、ホタテのシーフード、プルーン、マッシュルーム、トマトが入ったカレーで、シーフードが効いていておいしかったです。手作り福神漬けは、キュウリ、ダイコン、レンコンが入った福神漬けで、カレーとよく合って食が進みました。お昼頃、給食室からカレーの匂いがしていて、食べるのが待ち遠しかったです。

5年生 社会

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 5年生は、社会「自動車をつくる工業」の学習をしています。
 現地見学ではなく、スバル自動車工場とオンラインで接続し、リモート工場見学を行いました。その中で、自動車が完成するまでの様子を見たり、質疑応答をしたりすることができました。

3年生 体育

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 3年生は、体育の時間に高跳びを練習しています。
 跳び方を覚え、だんだんと高く跳べるように頑張っています。

6年生 家庭科

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 6年生は、家庭科の時間に、献立作りを学習しています。
 昨日は、栄養士さんに、献立作りで大事なポイントを教えてもらい「みんなが喜ぶ、大類小学校の献立」を考えました。採用してもらえるといいですね。

30日の給食

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 30日の給食は、「麦ごはん、牛乳、モロのネギ味噌焼き、切り干し大根とひじきのごま和え、むらくも汁」でした。
 卵でとじたような汁は、群雲のようなので、むらくも汁というそうです。長ネギ、小松菜、人参、じゃがいも、豆腐、干しシイタケが入っていて出汁のきいた汁です。
 切り干し大根、ひじきのごま和えは、切り干し大根、ひじき、ごまとなかなか摂取しづらい食品をメニューにした和え物です。キャベツや人参も入っています。
 モロは、サメの別名です。サメの味噌焼きは、味がしっかり染みていてご飯が進みました。

4年生 社会

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 4年生は、社会の時間に上毛三碑や先日行った富岡製糸場のDVDを観て、感じたことや聞いた説明などをノートにまとめました。そして、先日の校外学習を振り返っていました。

英語劇

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 1年生は、外国語活動の時間に、「大きなかぶ」の英語劇の練習をしました。
 いろいろな役になり、セリフを練習しました。

29日の給食

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29日の給食は、「コッペパン、牛乳、鮭のクリームスパゲティ、コールスローサラダ」でした。
 鮭のクリームスパゲティは、鮭、しめじ、ほうれん草、人参、玉ねぎ、コーン、チーズも入り、クリーミーで、こくのあるスパゲティです。味もしっかりしているので、コッペパンとも合いました。コールスローサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ツナが入り、野菜がシャキシャキしてツナと合わさりおいしかったです。

3年生 理科

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 3年生は、理科「音を出して調べよう」の学習をしています。
 楽器や糸電話で音の伝わり方を調べて、音が伝わるときに音を伝える物が震えていることに気付きました。

5年生 理科

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 5年生は、理科「物のとけ方」の学習をしています。
 今日は、水の量を変えたときの、食塩とミョウバンの溶ける量の違いを調べていました。
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