1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、算数の時間に、長さを比べる学習をしています。
 テープを使い、いろいろなものの長さを調べてテープに印を付け、どちらが長いか比べていました。

15日の給食

 15日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、牛乳、コッペパン、ミックスじゃこサラダ」です。
 ポテトのミートソースがけは、玉ねぎ、マシュルーム、豚肉、ひきわり大豆、人参、グリーンピースが入ったミートソースが、揚げたポテトに乗せられています。パンに合う献立です。ミックスじゃこサラダはキャベツ、きゅうり、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかの燻製、チーズ、アーモンド等、たくさん具材が入り、食感もいろいろ楽しめる和風サラダでした。
画像1 画像1

5年生 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、水泳の授業がありました。
 外部講師の先生をお招きし、少しずつ水に慣れながら、クロールの泳ぎ方や息継ぎのコツなどを教えていただきました。

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、放送による保健集会が行われました。
 先日行われた学校保健委員会から、「メディアの利用について考えよう」というテーマについての話し合われた意見の発表や、おぜのかみさまの紙芝居の紹介がありました。これからもルールを守って、メディアと上手につきあえるようにしてほしいです。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、竹輪サラダ」でした。
 夏野菜カレーは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、カボチャ、じゃがいも、人参、鶏肉が入っています。カレールーの他にトマトの水煮、隠し味にプルーンも入り、辛さの中にもコクがありました。
 竹輪サラダは、キャベツ、きゅうり、人参、コーンがマヨネーズで和えられ、アジのバランスも良く、ご飯が進みました。

2年生 音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしました。
 指使いの練習から、間隔を十分にあけ、少しずつ音も出して練習しています。

4年生 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、今日、水泳の授業がありました。専門の外部講師の先生をお招きして、水泳の学習をしました。水に少しずつ慣れながら、クロールの手の使い方、呼吸の仕方などを指導してもらいました。

13日給食

画像1 画像1
13日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の味噌マヨネーズ焼き、わかめとツナの和え物、冬瓜のスープ」でした。
 鰆の味噌マヨネーズ焼きは、味噌とマヨネーズ、豆板醤少し、小ネギなどを合わせた調味料に鰆を浸し、スチームオーブンで焼いているので、とても柔らかかったです。
 わかめとツナの和え物は、わかめ、青梗菜、キャベツ、ツナが酸味のあるドレッシングで和えられています。冬瓜のスープは、冬瓜、人参、豆腐、油揚げ、鶏肉、長ネギが入りショウガが少しきいていて、やさしい味のスープでおいしかったです。

プール

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天の下、3年生は本年度2回目のプールに入ることができました。今回のプールは、ナガイスイミングから講師として2名の先生が来校し、子どもたちに泳ぎ方を丁寧に教えてくださいました。

6年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週金曜日に、6年生は着衣泳を行いました。
 服を着たまま、どのように水の中で行動できるのかを体験したり、ボールやペットボトルなどを使用しながら浮いてみたりしました。今まで学習してきた「浮いて待つ」を実践できている子が多かったです。

5年生 体育

画像1 画像1
 5年生は、体育の時間に、ハードルの学習を行いました。
 タブレットも使い、自分の走る姿を録画して、後で、課題を直していきます。

3年生 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、本日、外部講師の先生をお招きして、水泳の授業を行いました。
 バタ足や泳ぎ方のコツ等を指導してもらいました。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、青梗菜ときのこの和風スパゲティー、トマトと卵のスープ、バナナ」でした。
 今日のスパゲティーは、青梗菜とえのきやしめじのきのこと、人参、玉ねぎが入り、ニンニクがきいた和風のスパゲティーでした。青梗菜は地場産です。トマトと卵のスープは、トマトと玉ねぎ、ベーコンとふわふわに溶かれた卵が入ったスープで、ソフトフランスのパンとも合っていました。バナナの甘いデザートもおいしかったです。

9日の給食

画像1 画像1
 9日の給食は、「トマトとズッキーニの麻婆、スーミータン、麦ご飯、牛乳」でした。
 トマトとズッキーニの麻婆は、豆腐、豚肉、大豆、タマネギ、ニンニク、生姜、味噌の麻婆に、トマトとズッキーニが入っています。麻婆の味が野菜に染みこんでいて、食が進みました。スーミータンは、トウモロコシ、チンゲンサイ、タマネギが入った卵とじスープです。麻婆とよく合って、おいしかったです。

ふわふわ言葉の木 大類小学校

画像1 画像1
 大類小学校では、計画委員さんの発案で、言われたら気持ちがよくなる「ふわふわ言葉の木」を全校児童で作成しました。葉っぱには、各児童が、言われたら気持ちがよくなる言葉がたくさん書かかれています。西児童玄関の掲示板に貼ってあります。

1年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、道徳の学習日に、虹を見た時の気持ちを考え、発表していました。

3年 クラス目標

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、7月のクラス目標を各自で考え、各自で考えたものを全員で見合いました。その後、クラスの目標をみんなで決めました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に、「小数と分数の比を簡単にしよう」ということをめあてに、学習に取り組みました。自分の考えを出しながら、問題に取り組んでいます。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、外国語活動の時間に、「世界のいろいろな時刻や好きな時刻を聞き取ろう」ということを目標に学習しました。時刻のビンゴゲームをしながら、英語を聞き取る姿が見られました。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「コッペパン、牛乳、スラッピージョー、青梗菜のセサミポテトビーンズ、コンソメジュリエンヌ」でした。
 青梗菜のセサミポテトビーンズは、じゃがいも、ニンジン、青梗菜、インゲン豆、大豆、ツナと濃厚なゴマがマヨネーズで和えられ、子どもが大好きな味に調理されています。スラッピージョーは、アメリカの料理です。アメリカでは、パンにはさんで食べられるようです。豚ミンチ、大豆、ひきわり大豆、ピーマン、玉ねぎ、人参、チーズがトマトケチャップで煮込まれ、パンと合います。コンソメジュリエンヌは、キャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコンのやさしいコンソメスープです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31