30日の給食表彰朝礼今朝の表彰は、「高崎市歯と口の健康週間(図画ポスターの部、標語の部)」と「大類地区子ども会写生大会」でした。その後、校長先生からの話では、「ヤクーバとライオン」の本の紹介がありました。 29日の給食開花丼は、関西では、他人丼と呼ばれるそうです。今日の給食では、卵と豚肉が使われています。 謂れは、文明開化の明治のころ、今まで食べていなかった玉ねぎ、牛肉など新しい食材を使用し作られたことから開花丼というそうです。給食では、玉ねぎ、人参、グリンピース、豚肉が入り、出汁のきいた醤油味で煮られ、ふわふわの卵でとじられています。 なめこ汁は、なめこの他に、大根、長ネギ、豆腐、油揚げが入っています。味のバランスが良い献立でした。 音楽鑑賞会“風の五重奏団”が来校し、木管五重奏で様々な曲を聴かせてもらいました。 ハンドベルで「カノン」を共演することもでき、楽しい時間を過ごすことができました。 音楽鑑賞会また、後半は子どもたちも実際にハンドベルを持ち演奏会を行いました。とても楽しそうに楽器を鳴らしていました。 5年生 英語今日は、教科や曜日の言い方を使いながら、自分たちが作った夢の時間割を聞いたり伝えあったりすることができました。 6年 体育今日は、タブレット端末を使って、開脚前転・開脚後転の動画を撮影し合い、動画で自分の様子を見ながら、技のポイントをもとにして分析していました。 アジサイ月間また、ポイントに応じてしおりがもらえる等、楽しみもあります。 28日の給食サラダうどんは、地場産小麦を使った高崎うどんに、キュウリ、もやし、キャベツ、ニンジン、コーン、ツナのサラダがかかっていて、さっぱりしていておいしかったです。カムカム揚げは、サツマイモ、大豆、煮干し、アーモンドが入っています。献立表に歯のマークがついている、よく噛んで食べるメニューでした。 5年 体育今日は、タブレット端末で撮影した自分の技の動画をアップし、技の説明を付けた発表シートを一人一人が作成しました。その後、友達が作成した発表シートを互いに視聴し、友達のいい所見付けを行いました。 1年生アサガオ25日の給食なす入り麻婆豆腐は、地場産のナスをたっぷり使い、豚のミンチとひきわり大豆を加え、人参、しょうが、にんにく、たけのこ、干しシイタケ、長ネギ、ニラ、豆腐とたっぷり野菜の麻婆豆腐です。中華サラダは、地場産のキャベツ、きゅうりの他、人参、イカ、卵、春雨が入り、からしが少しきいたサラダでおいしかったです。 プール開場式プール主任の先生から、ルールを守って楽しく安全なプール学習にしようという話がありました。2年ぶりのプールの開始が楽しみです。 5年生 プール除草プールが始まる前に事故防止についての確認や、AEDの使用に関する研修、プール使用に関する安全管理、衛生管理についても、再確認を行いました。 24日の給食ポークシチューは、しょうが、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、人参、トマト、豚肉が入り、はちみつパンにあう、濃厚なポークシチューでした。カラフルコンニャクサラダは、オレンジ色や白いコンニャクに、キャベツ、きゅうりの緑色と、彩もきれいでツナとゴマも加わり、おいしかったです。冷凍ミカンは、蒸し暑い日に冷たいデザートが合っていました。 4年 外国語活動各自で好きな曜日に何をしているのか記入したワークシートをALTの先生に提出し、英語で言ってもらいます。誰が何曜日に何をするのかを聞いて、誰だか推測して当てていきます。自然とALTの先生の英語をよく聞いています。 たてわり集会6年生の班長が、遊びを企画してくれ、異学年で集まり、遊びます。6年生が低学年の児童の面倒をよくみていました。 23日の給食ガパオライスは、ズッキーニやピーマン、パプリカ等の夏野菜の他、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ひきわり大豆、豚肉も入り、バジルの代わりに大葉や、ナンプラーの代わりにレモン果汁などが入り、タイ風を工夫し、食べやすくなっている献立です。彩もよく、栄養価も高くなっています。ビーフンスープは、干ししたけ、キャベツ、人参、ネギ、豆腐、玉ねぎ、豚肉、ビーフンと具がたくさん入った中華風スープです。干しシイタケの戻し汁も入り、旨味が出ているスープでした。 たてわり集会そのおかげで、どの班も楽しい時間を過ごすことができました。 |
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