6年生 算数
6年生は、今日の算数の時間に、ヒストグラムについて学習しました。
ヒストグラムをみて、分かることを発表し、読み取っていました。
【大類小のようす】 2022-01-18 13:13 up!
読み聞かせ
今日の朝行事の時間は、「読み聞かせ・読書」です。
今日は4年1組も、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
【大類小のようす】 2022-01-18 13:10 up!
お昼の放送
お昼の放送では、放送委員によるインタビューが行われています。
現在は、それぞれの学年の代表の人に、「2021年はどんな年でしたか。」「学校生活で、2022にがんばりたいことは何ですか」、「2022年はどんな年にしたいですか」とインタビューをし、発表してもらっています。
【大類小のようす】 2022-01-18 13:06 up!
18日の給食
18日の給食は、「麦ごはん、三色チンジャオロース、スーミータン、バナナ」でした。
三色チンジャオロースは、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、切り干し大根、黄色のパプリカ、赤のパプリカ、緑色のピーマンと彩もきれいなチンジャオロースです。切り干し大根により、シャキシャキ感も加わり、ご飯も進みました。
コーン、高崎産の卵、青梗菜が入ったスーミータンは、とろみもあり、体が温まりました。甘いバナナのデザートもあり、味のバランスも良かったです。
【大類小のようす】 2022-01-18 13:03 up!
4年生 避難訓練
4年生は、火災の避難訓練で実際に逃げる訓練を17日に行いました。
「おはしも」を守り、万が一に備え、訓練をするよう指導がありました。
【4年生の様子】 2022-01-18 10:19 up!
5年生 図工
5年生は、図工の時間に、電動糸のこぎりを使い、作品を作っています。
注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。
【大類小のようす】 2022-01-17 13:29 up!
5年生 図工
5年生は、図工の時間に、電動糸のこぎりを使い、作品を作っています。
注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。
【5年生の様子】 2022-01-17 13:26 up!
1年生 英語
1年生は、英語の時間に、色を英語でいう学習をしていました。
色の英語の歌を楽しそうに歌い、立ったり、座ったり、手を上げたり、歌に合わせてジェスチャーもしていました。
【1年生の様子】 2022-01-17 13:22 up!
2年生 算数
2年生は、算数の時間に、「1000をもとにして、数の見方を広げる」という学習をしています。既習の学習を生かして、少しずつ大きな数を学んでいきます。
【大類小のようす】 2022-01-17 13:18 up!
17日の給食
17日の給食は、「コッペパン、大豆のチリコンカン、牛乳、大根サラダ」です。
大豆のチリコンカンは、人参、じゃがいも、マシュルーム、玉ねぎ、ベーコン、豚肉ミンチ、トマトの水煮、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐も入り、豆のパワーがアップしているチリコンカンです。コッペパンとも合っていました。
大根サラダは、大根、人参、きゅうり、ちりめんじゃこも入り、カルシウムがアップしてます。
【大類小のようす】 2022-01-17 13:15 up!
体育集会
今朝の体育集会は、長なわ跳びでした。
最初に、体育委員が跳び方のお手本を見せてくれました。その後、クラスごとに、長なわ跳びの練習を行いました。寒い中ですが、みんな元気にがんばっています。
【大類小のようす】 2022-01-14 20:00 up!
あいさつ運動
1月の民生委員・児童委員さんによる「あいさつ運動」が、今週、火曜日から金曜日までありました。寒い中、朝から、登校する児童に心のこもった挨拶をしてくださいました。子どもたちも元気に挨拶を交わしていました。
【大類小のようす】 2022-01-14 13:48 up!
英語
ALTの先生の企画で、ALTの先生に、英語で新年のあいさつをすると、くじが引けるというお楽しみがありました。出たくじの棒の色で、大吉などのおみくじがもらえます。子どもたちは、英語で楽しく挨拶をしていました。
【大類小のようす】 2022-01-14 13:36 up!
14日の給食
14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、のっぺい汁、鉄骨サラダ」です。
鰆の西京焼きは、鰆が柔らかく、味噌がきいていてご飯が進みました。鉄骨サラダは、ひじき、小松菜、もやし、チーズ、ごまが入った鉄分豊富なサラダです。
のっぺい汁は、里芋、大根、人参、豆腐、鶏肉、こんにゃく、長ネギが入り、とろみの付いた、体が温まる汁です。
【大類小のようす】 2022-01-14 13:19 up!
3年生 総合
3年生は、総合的な学習の時間に、高崎市の行事について調べました。
これから、調べたことを発表できるように学習を進めます。
【大類小のようす】 2022-01-13 14:20 up!
4年生 書初め大会
4年生は、12日に体育館で、書初め大会を行いました。
毛筆で、「美しい空」を書きました。
【大類小のようす】 2022-01-13 14:15 up!
書きぞめ大会
書き初め大会を行いました。
2学期の書き初め講習会、冬休みでの練習を生かして、みんな一画一画心を込めた字を書くことができていました。
作品については、校内に掲示いたします。来校された際には、ぜひご覧ください。
【3年生の様子】 2022-01-13 13:28 up!
13日の給食
13日の給食は、「こめっこパン、牛乳、けんちんうどん、キャラメルポテト、リンゴ」です。
けんちんうどんは、大根、人参、小松菜、長ネギ、ちくわ、油揚げ、豆腐、豚肉と沢山の具材と高崎うどんが煮込まれたうどんです。今日のような寒い日は体が温まります。
キャラメルポテトは、バターと砂糖がからめられ、おいしいデザートに調理されています。リンゴと
食べると更においしかったです。
【大類小のようす】 2022-01-13 13:28 up!
5年生 書き初め大会
5年生は、5・6校時が、書き初め大会でした。
どの子も真剣に、「世界の国」という字を上手に書こうと取り組んでいます。密にならないように、体育館いっぱいに広がって行いました。
【大類小のようす】 2022-01-12 15:17 up!
1年生 図工
1年生は、図工の時間に、好きな出来事を版画にします。
紙を切り、版画の台紙を作り始めました。
【大類小のようす】 2022-01-12 12:55 up!