ユニセフ募金・赤十字一円玉募金のお礼について
1学期には、ユニセフ募金・赤十字一円玉募金にご協力いただき、ありがとうございました。皆様に寄付していただいた募金は、日本ユニセフ協会と日本赤十字社に寄付させていただきました。日本ユニセフ協会からは、感謝状もいただきました。
【大類小のようす】 2021-07-27 15:42 up!
1学期 終業式
今日で、1学期が終了します。感染症対策から、放送による終業式等を行いました。まず終業式では、校長先生からの話、6年生代表児童による話がありました。その後、夏休みの過ごし方や警察官からの交通安全講話、表彰式を行いました。
【大類小のようす】 2021-07-20 09:56 up!
19日の給食
19日の給食は、「冷やし中華、コッペパン、牛乳、アセロラポンチ」でした。
今日は、1学期最後の給食です。冷やし中華は、中華麺に、キュウリ、ニンジン、モヤシ、鶏肉、炒り卵がトッピングされていて、中華スープをかけて食べます。アセロラポンチは、パイン、梨、桃、バナナの缶詰のシロップにアセロラジュースがかけてあるデザートです。サッパリしていて、暑い夏にピッタリの料理でした。
【大類小のようす】 2021-07-19 12:48 up!
1年生 算数
1年生は、算数で時計の学習をしています。
実際に時計を動かしながら、短針と長針の関係をとらえて、何時、何時半の読み方を練習していました。
【大類小のようす】 2021-07-19 11:32 up!
6年生 音楽
6年生は、音楽で、マーチングの練習をしていました。
三密に気を付けながら、9月に行う体育学習発表会に向けてがんばっています。
【大類小のようす】 2021-07-19 11:27 up!
4年生 国語
4年生は、国語の時間に落語について学習をしています。
落語の「ぞろぞろ」の1の場面をなり切って読む、リハーサルを行いました。既にセリフを暗記して、役になり切って言っている子もいます。
【大類小のようす】 2021-07-16 14:06 up!
3年生 国語
3年生は、国語の時間に、俳句の季語について学習しました。
季語を集め、歳時記についても学びました。
【大類小のようす】 2021-07-16 14:03 up!
16日の給食
16日の給食は、「生揚げとじゃがいもの酢豚風、牛乳、ひじきの中華風サラダ」でした。生揚げとじゃがいもの酢豚風は、じゃがいも、生揚げ、干ししいたけ、人参、大根、竹の子、玉ねぎ、ピーマン、豚肉が入り、酢豚風に少し酸味がきいていいるので、ご飯が進みました。ひじきの中華風サラダは、ひじき、人参、ツナ、コーン、枝豆が入り、オレンジ、黄緑、緑、黄色、黒、茶色と彩もきれいな栄養のあるサラダでした。
、
【大類小のようす】 2021-07-16 13:57 up!
3年生 道徳
3年生は、道徳の時間に「きまり」について考えました。
子供たちは、気持ちを表した心の数直線をタブレットを用いて比較しながら、きまりは何のためにあるのか考えることで、きまりを守っていこうとする気持ちをもつことができたようです。
【大類小のようす】 2021-07-15 13:50 up!
1年生 算数
1年生は、算数の時間に、長さを比べる学習をしています。
テープを使い、いろいろなものの長さを調べてテープに印を付け、どちらが長いか比べていました。
【大類小のようす】 2021-07-15 13:02 up!
15日の給食
15日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、牛乳、コッペパン、ミックスじゃこサラダ」です。
ポテトのミートソースがけは、玉ねぎ、マシュルーム、豚肉、ひきわり大豆、人参、グリーンピースが入ったミートソースが、揚げたポテトに乗せられています。パンに合う献立です。ミックスじゃこサラダはキャベツ、きゅうり、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかの燻製、チーズ、アーモンド等、たくさん具材が入り、食感もいろいろ楽しめる和風サラダでした。
【大類小のようす】 2021-07-15 12:49 up!
5年生 水泳
5年生は、水泳の授業がありました。
外部講師の先生をお招きし、少しずつ水に慣れながら、クロールの泳ぎ方や息継ぎのコツなどを教えていただきました。
【大類小のようす】 2021-07-14 13:01 up!
保健集会
今朝は、放送による保健集会が行われました。
先日行われた学校保健委員会から、「メディアの利用について考えよう」というテーマについての話し合われた意見の発表や、おぜのかみさまの紙芝居の紹介がありました。これからもルールを守って、メディアと上手につきあえるようにしてほしいです。
【大類小のようす】 2021-07-14 12:56 up!
14日の給食
14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、竹輪サラダ」でした。
夏野菜カレーは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、カボチャ、じゃがいも、人参、鶏肉が入っています。カレールーの他にトマトの水煮、隠し味にプルーンも入り、辛さの中にもコクがありました。
竹輪サラダは、キャベツ、きゅうり、人参、コーンがマヨネーズで和えられ、アジのバランスも良く、ご飯が進みました。
【大類小のようす】 2021-07-14 12:56 up!
2年生 音楽の授業
2年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしました。
指使いの練習から、間隔を十分にあけ、少しずつ音も出して練習しています。
【大類小のようす】 2021-07-13 13:50 up!
4年生 水泳
4年生は、今日、水泳の授業がありました。専門の外部講師の先生をお招きして、水泳の学習をしました。水に少しずつ慣れながら、クロールの手の使い方、呼吸の仕方などを指導してもらいました。
【大類小のようす】 2021-07-13 13:39 up!
13日給食
13日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の味噌マヨネーズ焼き、わかめとツナの和え物、冬瓜のスープ」でした。
鰆の味噌マヨネーズ焼きは、味噌とマヨネーズ、豆板醤少し、小ネギなどを合わせた調味料に鰆を浸し、スチームオーブンで焼いているので、とても柔らかかったです。
わかめとツナの和え物は、わかめ、青梗菜、キャベツ、ツナが酸味のあるドレッシングで和えられています。冬瓜のスープは、冬瓜、人参、豆腐、油揚げ、鶏肉、長ネギが入りショウガが少しきいていて、やさしい味のスープでおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-07-13 13:34 up!
プール
晴天の下、3年生は本年度2回目のプールに入ることができました。今回のプールは、ナガイスイミングから講師として2名の先生が来校し、子どもたちに泳ぎ方を丁寧に教えてくださいました。
【3年生の様子】 2021-07-13 13:27 up!
6年生 着衣泳
先週金曜日に、6年生は着衣泳を行いました。
服を着たまま、どのように水の中で行動できるのかを体験したり、ボールやペットボトルなどを使用しながら浮いてみたりしました。今まで学習してきた「浮いて待つ」を実践できている子が多かったです。
【6年生の様子】 2021-07-12 16:55 up!
5年生 体育
5年生は、体育の時間に、ハードルの学習を行いました。
タブレットも使い、自分の走る姿を録画して、後で、課題を直していきます。
【大類小のようす】 2021-07-12 16:48 up!