3月4日(金)今日の給食*きのこのあんかけ丼 *野菜とちくわのポン酢和え *牛乳 しいたけやえのきたけ、しめじのうま味たっぷりのあんかけ丼です。 3月3日(木)今日の給食*コッペパン *じゃがいものバター煮 *チキンサラダ *牛乳 じゃがいもをたっぷり使ったバター煮です。 優しい味わいの中に、バターのコクがあります。 果物は、今が旬のデコポンです。 愛媛県産の新鮮なデコポンでした。 3月2日(水)今日の給食 ☆ひなまつり献立☆*ちらし寿司 *千草和え *おふのすまし汁 *ヨーグルト(ソフール プレーン) *牛乳 3月3日のひなまつりにちなんで、華やかなちらし寿司と、花麩を浮かべたすまし汁を作りました。 ちらし寿司は、酢飯つくり、具を混ぜ、のり、炒り卵、さやえんどうを散らしました。 工程が多いちらし寿司ですが、年に一度の行事のため、盛り付けまで一生懸命作りました。 3月1日(火)今日の給食☆6年生リクエスト給食☆★アーモンド揚げパン *わかめとツナの和え物 ★ワンタンスープ *牛乳 今日から3月です。 3月は、6年生に聞いた「卒業までに食べたい!西部小の給食メニュー」からリクエストメニューをたくさん作ります。 今日のリクエストメニューは、アーモンド揚げパンとワンタンスープです。 6年生も、他の学年も楽しみにしていたようです。 給食室でも、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、リクエストメニューを作りました。 いつでも人気の揚げパンは、きな粉やココアなどの種類がありますが、リクエストではアーモンドバージョンが選ばれました! 2月28日(月)今日の給食*麦ごはん *鮭のねぎみそ焼き *のり酢和え *さつま汁 *牛乳 鮭に、給食室特製のねぎみそをのせて焼きました。 ごはんともよく合います。 |
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