通学班会議
3月7日(月)の5校時に通学班会議を行いました。
令和4年度の通学班の班員と並び順等の確認を行いました。 本年度最後のなかよしタイムこの1年間なかよし班のリーダ−として活動してくれた6年生に1年生から5年生が感謝の気持ちを綴った冊子を渡しました。 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」についてご覧下さい。 なお、それぞれのURL 等は次のとおりです。 《厚生労働省ホームページ》 ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金 子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ○小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html 2年 6年生を送る会
2月25日金曜日に「6年生を送る会」が実施されました。この日の為に音楽の授業で「ありがとう6年生」を練習してきました。振り付けやメッセージカードなど子どもたちが作りました。
3月1日(火)
ナン
牛乳 キーマカレー コーンサラダ チーズ 大人気のナン&キーマカレーの献立です。大きなナンでしたが、サラダもチーズもよく食べ、給食はほとんど残りませんでした。キーマカレーには、ごぼうや高野豆腐も入っています。子どもたちが好きな料理に、いろいろな物を入れています。 2月28日(月)
いりこ菜めし
牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ たぬき汁 ぽんかん 今日は「ぽんかん」を提供しました。酸味が少なく、甘くておいしい柑橘類ですが、みかんより皮が硬くて、「低学年の児童は、皮をむけるかな?」と心配していましたが、それは杞憂でした。ほとんど残らず、よく食べていました。更に、子どもたちが食べた後のぽんかんの皮を見ると、小さくちぎたれた皮がたくさん入っていました。(普通のみかんなら、つながった皮が多いのですが)これは、子どもたちが硬い皮を頑張ってむいたから、小さく切れたのだと思われます。子どもたちがぽんかんの皮を一生懸命むいている姿を想像したら、うれしさがこみ上げてきました。 3年 6年生を送る会の発表
2月25日(金)に「6年生を送る会」が行われました。今年度もビデオで撮影されたものを視聴する形になりましたが、3年生からは「6年生思い出クイズ」と「いつだって(歌)」を6年生に送りました。6年生のためにメッセージを書いたり言ったり、歌を一生懸命歌ったりする様子がみられました。残り1か月3年生としてがんばりましょう!
6年 6年生を送る会
5年生の皆さんが中心となって6年生を送る会を開催してくれました。
全校が集まることはできませんでしたが、各学年の心温まる動画を見て、 6年生は笑ったり泣いたり・・・。素敵な空間でした。 在校生からのメッセージを受けて、より卒業というものを近くに感じた様子でした。桜山小での残りの日々、在校生に良いものを残せるように大切に過ごしていきましょう。 桜のつぼみが膨らみ始めました24日(木)の卒業式、桜山小学校を卒業する6年生を見送るように桜の花が咲くかもしれませんね。 校庭では長袖や長ズボンを脱いで体育をしている子どもたちの姿が見られました。 学力ぐんぐんだより12を掲載いたしました本年度最後の委員会活動卒業式、修了式まで常時活動としての委員会は今後も継続していきますが、月曜日の6校時に行う委員会活動は、今日で最後となります。 2月25日(金)
わかめごはん
牛乳 カリカリいわしフライ ごま和え さつま汁 ごま和えは、本校の隠れた人気メニューです。小松菜、にんじん、もやしを、白すりごま、しょうゆ、みそ、砂糖で和えます。甘さとしょっぱさのバランスが良く、おいしく食べられます。 カリカリいわしフライは、骨付き・しっぽ付きでしたが、頑張って食べていました。 6年生を送る会26年生を送る会1今年の「6年生を送る会」は、主役の6年生と運営・企画をした5年生が体育館で、他学年が教室での会となしました。 2月24日(木)
はちみつパン
牛乳 マカロニグラタン 冬野菜のポトフ 今日も寒かったですね。給食からは、体が温まる料理を提供できてよかったです。子どもたちも喜んで食べていました。 1人1台端末機器研修今までも1人1台端末機器の活用方法を複数回研修を行ってきました。 今回は、ロイロノートとメタモジの活用をとおした学校や家庭での支援方法を研修しました。 2月22日(火)
バンズパン
牛乳 五目とんこつラーメン チキンナゲット 五目とんこつラーメンは、2つのクラスからリクエストされました。もやし、にんじん、ねぎ、チンゲン菜、コーン、わかめ、なると、豚肉、8つの具材が入って、カラフルで楽しい献立です。 2月18日(金)
麦ごはん
牛乳 ビビンバ(肉の具・野菜の具) 豚肉と大根のスープ 学校のビビンバは、豚ひき肉やたけのこを煮て作る「肉の具」と、ほうれん草やもやし等を和えて作る「野菜の具」をごはんの上に盛り付けていただきます。彩りも栄養バランスも良い一品です。 Sakurayama English News 特別号今回の特別号では、本年度の本校の英語教育の成果を紹介しています。 ご覧ください。 学力ぐんぐんだより11を掲載いたしました2月は自主勉強に力を入れることを目標に取り組みました。 学力ぐんぐん週間も、2学期に引き続き頑張っていました。 |
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