幼稚園児 & 給食「3/7」吉井幼稚園の年長さんが、学校の様子を見に来ました。 校舎外からの見学でしたが、 1年生が学習している様子を真剣に見ていました。 4月からは「ピカピカの1年生」20名です。 入学してくることを、今からとても楽しみにしています。 今日の給食は、 「ごはん、ポークカレー、ツナチーズサラダ、 ブルーベリージョア」でした。 カレーは、ポークが柔らかくて美味しかったです。 サラダは、ツナとチーズの相性が抜群でした。 ジョアは、言うまでも無く大人気です。 ご馳走様でした。 読書 & 給食「3/4」図書室に入ったときは、 誰もいないと思うほど静かでした。 読書を通じて、心も豊かになってほしいです。 4年生の読書目標カードを見てみると、 たくさんの子供たちが目標を達成していました。 達成の印である金色の紙がたくさん貼られていました。 素晴らしい! 今日の給食は、 「なめこうどん、なのはなとたけのこのかきあげ、 こまつなののりすあえ、ぎゅうにゅう」でした。 この献立を見るだけで、「春」を感じますよね。 食べてみても、口いっぱいに春が広がりました。 もう、春ですね。 季節を感じる美味しい給食でした。 ご馳走様でした。 秘密を発表 & 給食「3/3」子供たちは自分で興味あることを調べて発表していました。 そのテーマは、「ブラックホール」、「虹の色」、 「コンクリートとセメントの違い」などがありました。 めあてが、 「聞き手を意識して、調べたことを伝えよう」だったので、 声の大きさや、使う言葉を選びながら話していました。 とても分かりやすい発表でした。 今日の給食は、ひな祭り献立で、 「ちらしずし、しらすわかめ玉子巻き、マカロニサラダ、 すましじる、ひなまつりゼリー」でした。 思わず「灯りをつけましょ雪洞に・・」と、 歌ってしまいそうでした。 どのメニューも春を感じる優しい味付けで、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 英語劇 & 給食「3/2」英語劇「大きなかぶ」の練習を行っていました。 「Iam hungry.」「Come on !」という感じで始まります。 子供たちはジェスチャーも工夫しながら、 頑張っていました。 もちろん、英語もGOODです。 発表会が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、チキンのハニーペッパーやき、 いかくんサラダ、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 チキンは、ジューシーでとても美味しかったです。 皮のパリパリ感がたまりません。 いかくんサラダは、大人気メニューです。 イカと野菜の相性もVERY GOODです。 ご馳走様でした。 朝礼 & 給食「3/1」放送朝礼の最初には、必ず校歌を流しています。 校歌を聞くと、背筋がピンと伸びるような気がします。 今月の学校生活におけるテーマは、「成長の実感」です。 各教室の黒板には、「成長」の文字を掲示しました。 画像で紹介しているのは6年生の様子ですが、 一人一人、しっかり話を聞いてくれていました。 心と体の成長を感じながら、 卒業・進級に向けた準備を充実させてほしいと思っています。 今日の給食は、 「ココアあげパン、ウインナーとキャベツのトマトスープ、 かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 子供たちの中では、揚げパンの中でも、 ココア揚げパンが一番人気だと思います。 今日も美味しかったです。 トマトスープとサラダは、さっぱり味だったので、 揚げパンには、ピッタリの組み合わせでした。 ご馳走様でした。 お守り & 給食「2/28」家庭科クラブの子供たちが作った「お守り」が飾られています。 そのお守りには、「早くコロナが落ち着いて、 みんなが元気に過ごせますように」という思いが込められています。 いろいろな色の毛糸が使われていて、 とても可愛いお守りです。 子供たちの手作りなので、かなり効き目がありそうです。 今日の給食は、 「ごはん、ふゆやさいカレー、かいそうこんにゃくサラダ、 げんきヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 カレーはいつも大人気です。 サラダは、カラフルなこんにゃくがたくさん入っていて、 彩りがとてもよかったです。 食べるだけでなく、見ても楽しめるサラダでした。 ヨーグルトを食べたら、元気が出ました。 ご馳走様でした。 樹木剪定作業 & 給食「2/25」校庭西側のカイヅカイブキや桜の木などの剪定を行いました。 職員や子供たちからは、 「綺麗になって気持ちがいい」などの声を聞くことができました。 画像は「before」(左側)「after」(右側)です。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、ウインナーのケチャップソースかけ、 きりぼしだいこんのごまマヨあえ、 ポトフ、ぎゅうにゅう」でした。 ウインナーをパンではさみ、ホットドッグを作って食べました。 とても美味しかったです。 ゴマ和えにはツナも入っていて、 マヨネーズでの味付けもピッタリでした。 今までで、最強のゴマ和えだったように思いました。 ご馳走様でした。 ナイスアイデア & 給食「2/24」短縄跳びと長縄跳びを行っていました。 長縄跳びでは、入るときのかけ声が・・・。 そのかけ声は「い・ち・ご」(苺)でした。 なんともユニークで、親しみやすいですよね。 「い・ち・GO」という意味もあるようです。 長縄を苦手とする児童もこのかけ声で入れるようになったとか・・・。 今日の給食は、 「ごはん、サバのねぎソースかけ、かきたまじる、 ひじきのいために、ぎゅうにゅう」でした。 「ねぎソース」は、さっぱり味でしたので、 揚げた鯖にはピッタリでした。とても美味しかったです。 トロッとしたかき玉汁も最高でした。 ご馳走様でした。 保健の授業 & 給食「2/22」めあては、「けんこうな1日の生活を考えよう」でした。 毎日健康で過ごすために、必要なことをたくさん考えていました。 例えば、「朝ご飯をしっかり食べる」、「睡眠時間を十分とる」、 「ゲームは長い時間しない」などの意見がありました。 素晴らしい考えだと思いますので、 あとは実践することが大切です。 学んだことを自分の生活に生かせるとよいですね。 今日の給食は、 「ココアパン、チキンナゲット、はっさく、 もりとうみのクリームスパゲッティ、いちごジョア」でした。 リクエストメニューかと思うほど、子供たちは喜んでいました。 森と海の食材が一度に味わえるスパゲッティは最高でした。 具材は、きのこ、たまねぎ、イカ、エビなどでした。 ご馳走様でした。 6年生を送る会準備(5年生) & 給食「2/21」どうやら劇を発表するようです。 体育館や、くすのき広場、廊下等で、 撮影などの準備を進めていました。 いろいろなアイデアがあって感心しました。 発表動画の完成が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ハヤシシチュー、 アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ハヤシシチューは、カレー同様、子供たちに大人気です。 サラダは、チーズとアーモンドが細かく切られていて、 味だけでなく、食感も楽しかったです。 ご馳走様でした。 天気 & 給食「2/18」1校時(8時45分〜9時30分)の開始時と終了時では、 全く天気が変わったのです。 1校時が始まった時、 なんと、雪が降り始めて、校庭一面が雪となりました。 体育の学習に取り組んでいた4年生は、一時、 くすのきの下に逃げ込むほどでした。 しかし、その後は天気が回復し、 あっという間にポカポカ陽気となったのです。 なんとも不思議な1校時でした。 今日の給食は、「しょうゆラーメン、はるまき、 もやしとわかめのナムル、ぎゅうにゅう」でした。 「ナムル」とは、野菜や山菜、野草などを茹でて、 ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。 韓国では家庭でもよく作られる一品で、 豆もやしやほうれん草、にんじんなど、 さまざまな食材で作ることがあるようです。 ラーメンは、子供たちにいつも大人気です。 ご馳走様でした。 卒業に向けて & 給食「2/17」めあては、「中学校でしたいことを伝えよう」でした。 〇I want to play 〜。 I like to 〜。 〇I want to join 〜。 I am good at 〜。 などの文章を書いていました。 もうすぐ、中学生ですね。 教室にも、将来の夢を表す図工の作品が並んでいました。 どれを見ても、夢がたくさん詰まっていました。 ガンバレ! 吉井小っ子!! 今日の給食は、 「わかめごはん、もやしとこまつなののりずあえ、 あつやきたまご、にくじゃが、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、大人気です。 また、和食献立を代表するような品々でした。 厚焼き卵は、ほんのり甘く、癒やされる味わいでした。 肉じゃがは、味のよく染みたジャガイモが最高でした。 ご馳走様でした。 クラゲ & 給食「2/16」詳しい内容はお伝えできませんが、 この傘でクラゲを表現しているのです。 なんとも素晴らしい表現力ですよね。 傘を回すと、まさに海の中を漂うクラゲのようでした。 完成するのが楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ごぼうとぶたにくのごまいため、 すいとん、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 「ごぼうとぶたにくのごまいため」には、 生姜が入っていて、とてもよいアクセントになっていました。 ご飯のおかずにはピッタリでした。 「すいとん」も具だくさんで美味しかったです。 すいとんが薄く作られていたので、食べやすかったです。 ご馳走様でした。 明日へジャンプ & 給食「2/15」子供たちは、自分が生まれたときの身長と体重を調べ、 自分と同じ大きさの赤ちゃんを紙で作ったり、 赤ちゃん人形を抱っこしたりしていました。 体重は一人一人違うので、同じようにはいきませんが、 とてもよい経験になったことでしょう。 これからも、未来に向かって、健やかに成長してほしいです。 今日の給食は、岩平小学校のリクエストメニューで、 「きなこあげパン、はるさめサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは、いつも子供たちに大人気です。 この揚げパンに合うのが、 さっぱり味の「はるさめサラダ」です。 この組み合わせは最高です。 ABCスープがでると、 思わず自分の名前のアルファベットを探してしまいます。 私だけでしょうか・・・。 美味しい給食ご馳走様でした。 ティームティーチング & 給食「2/14」TT(ティームティーチング)で、授業を行っていました。 本年度、4・5年生の算数では、 単元に応じてTTや少人数指導を取り入れています。 本時のめあては、「直径の長さと円周の長さの関係を調べよう」でした。 T1とT2が、互いのよさを引き出しながら行っていました。 図形問題は、児童がつまずきやすい単元なので、 ティームティーチングは効果的です。 今日は、昨日より暖かかったですね。 風もなく、保健室前のパンジーたちも元気に咲いていました。 思わず「パシッ」と一枚撮りました。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグトマトソースかけ、どさんこじる、 はくさいとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 「道産子汁」は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、 北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。 口に入れたときに、ふわっと感じるコーンやバターの風味が 広大な北海道を感じさせてくれました。 北海道に行きたくなりました。 ハンバーグは、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 雪遊び & 給食「2/10」休み時間は、ほとんどの子供たちが、 外で遊んでいたのではないでしょうか。 寒さを忘れるほどはしゃいでいる子もいました。 そんな中、雪だるまを作っている子供たちを見つけました。 休み時間が終わると、 校庭にはいくつもの雪だるまが立っていました。 とても嬉しそうな顔をしていました。 今日の給食は、 「ごはん、しのだに、ごもくまめ、なめこじる、 ぎゅうにゅう」でした。 信田煮とは、油揚げを使った煮物です。 中には鶏肉や豆腐、各種野菜がたくさん入っていました。 ご飯のおかずにはピッタリでした。 ご馳走様でした。 極の性質 & 給食「2/9」3年生の理科「磁石」に関する学習です。 「S極」と「N極」を近づけたり、遠ざけたりして、 磁石の性質を追究していました。 実験を通して、学びが深まる様子が伝わってきました。 子供たちも興味津々でした。 今日の給食は、 「ごはん、アジフライ、とんじる、 きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう」でした。 アジフライは、ふっくらフワフワ食感で、 とても美味しかったです。 さっぱり醤油味の切り干し大根も美味しかったです。 大満足の献立でした。 ご馳走様でした。 自主学習 & 給食「2/8」「福寿草」について調べてくれました。 その一部を紹介します。 福寿草については、今月の朝礼で、 花の色や花言葉などについて紹介したところです。 朝礼の話を聞いて調べてくれたので、大変嬉しく思いました。 手書きで描いてくれた福寿草・・・、とても可愛いですね。 もう一枚の画像は、我が家の福寿草です。 楽しみにしていた福寿草が咲きました。 いよいよ春です。 今日の給食は、 「ロールパン、チョコクリーム、グリルチキン、 チンゲンサイのクリームに、ジョア」でした。 チキンは、肉が柔らかくてジューシー、 皮がパリッと焼かれていたので、とても美味しかったです。 クリーム煮は、チンゲンサイがたくさん入っていて、 色合いも鮮やかでした。味も、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 クラブ活動 & 給食「2/7」今回は「室内遊び」と「室外遊び」のクラブについて紹介します。 「室内遊び」クラブは、トランプの「7並べ」で遊んでいました。 子供たちの中には、初めての子もいました。 私が子供の頃はよく遊んだものでしたが・・・。 戸惑いながらも、仲良く楽しんでいました。 一方、「室外遊び」は、しっぽ鬼で遊んでいました。 広いトラックの中を一生懸命走っていました。 ルールも工夫しながら遊んでいたので、 疲れたと思いますが、楽しそうでした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、りんご、 はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐をご飯にかけながら、美味しくいただきました。 りんごが、新鮮かつ甘いのでびっくりしました。 あれくらい甘いと、丸ごと1個食べられそうです。 ご馳走様でした。 紙版画 & 給食「2/4」子供たちのデザインを見ていると、 いろいろな様子が描かれていました。 縄跳び、ボール投げ、お花・・・。 個性溢れる作品がたくさんありました。 紙版画は色づかいもポイントになると思いますので、 仕上がりが楽しみです。 今日の給食は、 「きつねうどん、カムカムあげ、ぎゅうにゅう、 ほうれんそうのからしあえ」でした。 うどんは、いつも大人気です。 カムカム揚げは、サツマイモと大豆、 小鰯がカラッと揚がっていて、とても美味しかったです。 カラッと揚がっていたので、噛む回数は非常に多かったです。 ご馳走様でした。 |
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