2年生 図工子どもたちは、「わんぱくだんのはらっぱジャングル」のお話を聞いて、想像を広げながら絵に表すことができました。 6年生 総合子供たちは、松本城や善光寺について、タブレットなどを使用して調べ、新聞にまとめることができました。 持久走大会 試走秋晴れの中、3,4年生の子どもたちは、自分のペースをつかんで、一生懸命走りました。 15日の給食わかめサラダは、ワカメ、きゃべつ、きゅうり、ツナが入り、酸味のあるドレッシングで和えられていておいしかったです。 4年生 図工子供たちは、段ボールの箱の形を基に、様々な工夫を考えながら、自分だけの作品を作っていました。 1年生 体育今日は、ゆりかご、前転・後転の練習に加えて、仰向け歩きなど新しい技にも挑戦していました。 12日の給食サバの南部焼きは、鯖に下味を付けゴマを全体にまぶして焼いてあり、麦ご飯とよく合います。チンゲンサイの海苔酢和えは、チンゲンサイ、ニンジン、モヤシ、キャベツ、海苔、ゴマの和え物で、海苔とゴマ油の香りが香ばしいです。カブと高野豆腐のすまし汁は、鶏肉、大根、ニンジン、カブ、さやいんげん、高野豆腐、木綿豆腐が入っているお吸い物で、体がよく温まって、おいしかったです。 5年生 算数今日は、今までの経験をもとに「ならす」ということについての話し合いを通して、「平均」の意味と求め方を考えていました。 3年生 理科今日は、紙笛やペットボトル笛などで音を出し、音を出しているときの楽器の様子について調べていました。 11日の給食野菜たっぷり味噌ラーメンは、モヤシ、キャベツ、大豆、長ネギ、ニラ、ニンジン、コーン、チンゲンサイ、豚肉と野菜いっぱいの味噌味のスープに、中華麺をつけて食べるつけ麺ラーメンです。フルーツヨーグルトは、洋ナシ、パイン、ミカン、バナナとヨーグルトを合わせたデザートです。ツイストパンにもよく合って、おいしかったです。 2・4・6年 学習参観1・3・5年 学習参観人権講話校長先生から、人権とは、人が人らしく幸せに生きる権利であること、人権月間では、個人やクラスで、それぞれの人権目標を考えて実行してほしいとの話がありました。 10日の給食海鮮豆腐は、ニラ、玉ねぎ、人参、もやし、豚肉、イカ、エビが入った中華風のあんかけご飯です。イカやエビの海鮮の味がきいていて、ご飯が進みました。トマトのカリカリサラダは、キャベツ、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、アーモンドが入り、トマトの酸味もあり、パリパリした歯ごたえもあっておいしかったです。デザートのみかんも甘く、味のバランスも良い献立でした。 校外学習(昆虫の森)バッタの原っぱのウォークラリーでは、グループで協力してクイズに挑戦しました。 カブトムシの幼虫を触ることもできました。 館内の見学では、初めて見る虫もたくさんいました。 よい天気に恵まれ、お弁当もおいしくいただきました。 5年生 出前授業その事前授業として、サンデンの方が来校し、サンデンの工場内の様子を映像で見せてくださり、説明してくれました。実際に出かけて見学することが楽しみになったと思います。 6年生 書写「思いやり」という文字を書きました。 9日の給食大豆もやしご飯は、大豆もやし、豚肉、人参がゴマ油で炒められ、ご飯と混ぜられています。大豆もやしのシャキシャキ感や豆板醤が少し入っているので、ピリ辛でおいしかったです。 塩昆布和えは、キャベツ、きゅうり、ジャコ、ごまと塩昆布が混ぜられた和え物です。塩昆布がとても良い味を出していました。味噌ワンタンスープは、人参、ニラ、もやし、白菜、ネギ、ワンタンが入り、味噌味の具だくさんスープでおいしかったです。 5年生 家庭科子どもたちは、ミシンを使って、ランチョンマットを作りました。 3年生 体育今日は、ゴム紐を使って、高跳びの跳び方の練習をしていました。 |
|