22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖の中華照り焼き、青梗菜のチョレギサラダ、豚肉と大根のスープ」です。
 鯖の中華照り焼きは、甜面醤、砂糖、醤油のタレに鯖を漬け込み、焼いてあります。脂がのり、柔らかく、ご飯が進みました。
 青梗菜のチョレギサラダは、キャベツ、きゅうり、もやし、青梗菜が入り、ごま油がきいて、おいしかったです。豚肉と大根のスープは、豚肉、大根、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガが少しきいているスープでした。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、家庭科でミシンの学習をしています。
 今日は、タブレットを使用して、お互いのミシン縫いの様子を撮影し合いながら、アドバイスをしたり振り返ったりしていました。

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入り炒り豆腐、いものこ汁」です。
 今日は、十五夜です。十五夜は、いもや豆等、秋の豊作を祝います。里芋を供えることから、別名、いも名月とも呼ばれるそうです。
 十五夜にちなみ、今日のメニューいものこ汁は、里芋、こんにゃく、人参、大根、油揚げ、しめじ、鶏肉、長ネギが入っています。
 ひじき入り炒り豆腐は、豆腐、ごぼう、枝豆、人参、ひじき、干しシイタケ、玉ねぎ、豚肉が入り、彩もきれいな炒り煮です。十五夜の月が見られるといいですね。

1年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、学活の時間に、保健の先生と一緒に手洗いの学習をしました。
 まず、汚れのかわりにクリームを塗って、手洗いをしました。その後、ブラックライトを当てて、自分が上手に洗えていない部分の確認をしました。感染症予防のためにも、上手な手洗いができるようにがんばっています。 

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、国語「かたかなの ことば」を学習しています。
今日は、タブレットを使って、シとツの書き方をやカタカナの言葉を練習しました。子供たちはタブレットにも上手に書くことができています。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、音楽の時間に、校庭でマーチングの動きの練習をしました。まだ楽器を吹くことができないので、リズムに合わせて動いていきます。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「麦ごはん、牛乳、モロとじゃがいものチリソース、タンタンスープ」でした。
 モロは、サメの別名です。モロとじゃがいものチリソースは、モロを揚げたもの、じゃがいもを揚げたものと長ネギ、ピーマンが入り、子どもたちが食べやすい、ほど良い辛さのチリソースで和えらられています。タンタンスープは、もやし、玉ねぎ、人参、長ネギ、にんにく、干ししいたけ、小松菜、春雨、豚肉と具がたくさん入り、ゴマとゴマ油がきいたこくのあるおいしいスープでした。

5年生 英語

画像1 画像1
 5年生は、sometimesなど頻度を表す言葉を知り、日課や習慣を言う学習をしています。ALTの先生の英語やDVDから流れてくる音声を聞きとっています。

1年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、体幹を鍛える準備運動。そして、表現運動も学習しました。
 リズムにのり、表現運動を楽しんでいます。

16日 給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「コッペパン、青梗菜のカレーうどん、大豆とツナのサラダ、牛乳」でした。
 青梗菜のカレーうどんには、青梗菜のほか、じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ、豚肉、しめじが入った野菜たっぷりのカレーうどんでした。サラダは、キャベツ、人参、きゅうり、チーズ、大豆、ツナが入った彩豊かなサラダです。豆の力もアップしています。

校庭で練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、音楽の時間に、感染症対策をしながら、校庭でマーチングの動きを確認してみました。まだ、音を出すことはできないので、動きだけ練習していきます。

6年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、英語の時間に、語順に気を付けて夏休みの思い出を伝え合う学習をしました。
 英語の文を聞いたり、見たりしながら、英語と日本語の語順に気付くことができていました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、前回の図工の授業に引き続き、色粘土を使っておいしいものを製作しました。赤をこのぐらい、青をこのぐらい、黄色をこのぐらいなど、色と量を考えながら、混ぜていました。

15日の給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターソース、ワカメと卵のスープ」でした。
 豚肉と厚揚げのオイスターソースは、人参、玉ねぎ、ごぼう、青梗菜、サツマイモ、豚肉、厚揚げが入り、オイスターソース、しょうが、味噌等を合わせた煮汁が具材によく染み込み、ご飯がすすみました。サツマイモの甘さが味のよいアクセントになっていました。わかめと人参、トウモロコシが入った卵スープは、出汁の味もきいていておいしかったです。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、音楽の時間に「手拍子リズム」の学習をしています。
 自分や友達がつくったリズム譜をタブレットで見ながら、拍に合わせてリズム打ちを楽しみました。繰り返しや変化の面白さにも気付くことができました。

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、「About Animals」で動物の名前や鳴き声を学びました。
ブラックボックスゲームやビンゴゲームを通して、楽しみながら発音しています。
プリントや振り返りカードには、英語で書くことにチャレンジする姿も見られました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の時間は、学年を分けて少人数で学習しています。
 3年生は、大きい数のしくみについて学習しています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間は、子どもたちが、かけっこをしたり、一輪車に乗ったり、遊具を使ったりと元気に校庭で遊んでいます。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、きのこストロガノフ、牛乳、レーズン&パインアップルサラダ」でした。
 きのこストロガノフは、今日の栄養士さんの昼の放送によると、ストロガノフさんという貴族の家で発案されたメニューのようです。ストロガノフ家のシェフが誤ってソースをこがしてしまったところ、おいしい料理が出来上がったようです。
 給食のきのこストロガノフには、秋が旬のきのこ、しめじ、マシュルーム、エリンギが入っています。バターと生クリームを仕上げに入れているので、コクもあり、ご飯がすすみました。レーズン&パインアップルサラダは、レーズンとパインアップルで、甘さと酸味があり、さっぱりとしたおいしいサラダでした。

「高崎市平和美術展」が開催されます

画像1 画像1
本日より、「高崎市平和美術展」が、高崎シティギャラリーで開催されました。高崎市内の子ども達が描いた「平和」をテーマにした沢山の作品が展示されています。大類小学校からも、今年度は5・6年生の代表作品が展示されています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31