3年生 算数今日は主に、分母が10の分数などを学習しました。 人権月間 クラスの目標友だちや周りの人に、優しい気持ちで接することができるとよいですね。 学校では「自分がされて嫌なことは しない 言わない」をスローガンにしています。 5年生 音楽(三線教室)津軽三味線や沖縄三線の生演奏を聴き、音の違いや迫力ある音色を知ることができました。また、沖縄三線をひく体験をし、「海の声」のさわりを演奏しました。 13日の給食日本発祥の料理のスパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、豚肉、ウィンナーが入っていて、トマトケチャップの味でおいしかったです。大豆とじゃこのサラダは、大豆、キュウリ、キャベツ、ニンジン、コーン、ちりめんじゃこが入っていて、サッパリしていてツイストロールともよく合いました。 4年生 図工第57回高崎市小・中学校美術展10日の給食鮭と鶏肉のチャンチャン焼きは、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、鶏肉、鮭が味噌味で焼かれ、味が染みているので、ごま麦ごはんが進みました。 たぬき汁は、大根、人参、さつまあげ、油揚げ、こんにゃく、油揚げ、しめじ、ごぼう、長ネギが入り、ショウガが効いているので、体が温まりました。バナナも甘くておいしかったです。 5年生 体育子供たちは、タブレットで撮影した動画を見たり、友達と課題を見付け合ったりしながら、台上前転の技に挑戦していました。 1年生 算数今日は、既習事項(加法と減法)を活用しながら、計算ピラミッドの問題に挑戦していました。 9日の給食ウィンナーとブロッコリーの粒マスタード炒めは、ウィンナー、ブロッコリー、タマネギ、ジャガイモを粒マスタードとコンソメのタレで炒めてあり、揚げパンともよく合っておいしかったです。ワンタンスープは、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、モヤシ、ニラ、ワンタンが入っていて、体がよく温まって寒い日にぴったりです。ココア揚げパンは、カリッと揚げたパンに、ココアと砂糖がまぶしてあり、子供たちに人気のメニューです。 9日の天気しかし、天気が良くなり、休み時間には、晴天の中、子どもたちが元気に遊んでいます。 8日の給食こしね汁は、コンニャク、シイタケ、ネギ、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、豆腐、豚肉が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。富岡の郷土料理で、特産品のコンニャク、シイタケ、ネギの頭文字を取って、こしね汁と呼ばれているそうです。千草和えは、ホウレンソウ、ニンジン、かまぼこ、卵が入っている和え物で、彩り豊かでした。アジの香味焼きは、麦ご飯とよく合って食が進みました。 スクールカウンセラー授業イライラした気持ち、怒りたい気持ちなどをどう自分でコントロールしていくとよいのかなどをワークを行いながら学びました。 1年生 体育あいさつ運動民生委員さん方が、朝から玄関や歩道橋下で、子どもたちに挨拶をしてくださいます。子どもたちも元気に挨拶をしています。 書初め講習会がありました講師の先生に、道具の取り扱い方や筆の運び方まで丁寧に教えていただきました。 今回の講習会で学んだことを生かして、年明けの書き初め大会を頑張りましょう。 7日の給食きんぴらご飯は、ごぼう人参、枝豆、鶏肉が入り、彩のきれいな混ぜご飯です。黄金煮は、豚肉、じゃがいも、人参、干しシイタケ、玉ねぎ、厚揚げが入り、ケチャップの酸味も感じられご飯が進みました。白玉たまご汁は、鶏肉、大根、人参、長ネギ、ごぼう、白玉が入り、かきたま汁になっています。出汁がきいていておいしかったです。 PTA環境・安全委員会4年生 理科今日は、金属の板の一部を熱して、ほかの部分がどのように温まっていくのか調べていました。 5年生 学活健康、学習、安全面など、タブレットで友達の意見を確認しながら、子どもたちが話し合いを進めています。 |
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