学期末清掃をがんばりました
12月17日(金)に、学期末清掃が行われました。
各学級で、引き出しやロッカー、机や椅子の下、床など、大変きれいにすることができました。 路面が滑りやすくなっていますので十分注意しましょう
本日、12月17日(金)の朝は、雨でした。
子供たちは、登校班で、傘を差し、安全に気を付けて登校することができました。 雨の日は、路面が滑りやすくなっていますので十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月16日 3種のきのこの卵とじ汁◎きのこの卵とじ汁には、まいたけ、干し椎茸、えのきたけの3種類のきのこを入れました。 ◎りんごは長野県産の「サンふじ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、まいたけ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸、ほうれんそう 5年生 校外学習
12月16日(木)に、5年生の校外学習で、上毛新聞印刷センターと向井千秋記念子ども科学館へ行ってきました。
上毛新聞印刷センターでは、ふだん読んでいる新聞がどのように印刷されているのか興味をもって見学していました。向井千秋記念子ども科学館では、館内を見学したり、プラネタリウムを見たりしました。とても充実した校外学習になりましたね。 いつでも周りの安全をよく確認しながら気を付けて登下校しましょう
本日、12月16日(木)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 歩道も横断歩道もそれ以外の道も、いつでも周りの安全をよく確認しながら気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月15日 今が旬!白菜寒い時期の白菜は甘味が増してとてもおいしいです。みそ汁には、今が旬の高崎産白菜をたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、白菜、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 2学期 登校班会議
2学期最後の登校班会議がありました。それぞれの登校班で班長さん中心に2学期の登下校のよかったところや困ったことなどを振り返り、3学期に向けて目標をたてました。
登校班会議で話し合ったことに気を付けながら、3学期も安全に登校できるようにしましょう。 一人一人が周りの安全をよく確かめて渡りましょう
本日、12月15日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、寒さに負けず元気に登校することができました。 横断歩道を渡るときは、一人一人が周りの安全をよく確かめて渡りましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月14日 テリヤキバーガー照り焼きハンバーグを丸パンに挟んで、テリヤキハンバーガーにして食べるスタイルでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 3年生 マット運動
体育の授業で、マットをしています。
前転、後転をはじめ、開脚前転、開脚後転、側転・・・など。 いろいろな技に挑戦しています。 タブレットでスロー撮影して自分の動きを確認しながら練習をしています。 みんな以前よりも上達しました。 2年生 フェスティバルにしょうたいしよう
12月14日(火)は、「フェスティバルにしょうたいしよう」で、教室に1年生を招待しました。生活科でグループごとに作ったおもちゃで、1年生に遊んでもらいました。各グループ、みんなで意見を出し合いながら、作るおもちゃやルールを考えました。準備を頑張った分、とても良い時間になったと思います。自分たちの作ったおもちゃで1年生に楽しんでもらえたことが、とてもうれしかったようです。
今週の1年生の様子〜生活科〜
2年生から招待していただき、12月14日(火)の3、4時間目に「フェスティバル」に参加させてもらいました。
的当てやこま、ルーレットなどたくさんの遊びをしてもらい、子供たちは1時間楽しく遊ばせてもらいました。 折紙で作ったメダルや、景品などたくさんプレゼントももらい、にこにこ顔で教室に戻ってきました。 ルールや説明など2年生にスムーズに進めてもらい、1年生にとってとても刺激のある時間となりました。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 友達と仲良く元気に登校しています
本日、12月14日(火)の朝は、晴れていました。
日に日に寒くなっていますが、子供たちは、登校班で、友達と仲良く元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月も中旬になりました
早いもので、12月も中旬になりました。
子供たちは、2学期のまとめの学習や生活にがんばっています。 今週は、12月15日(水)に登校班会議、16日(木)に5年生の校外学習、17日(金)に縦割り長縄、学期末清掃が予定されています。 12月13日 地場産野菜たっぷりけんちん汁けんちん汁には、にんじん、ねぎ、大根、さといもといった地場産野菜をたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、さといも、豆腐、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 校内研修の様子
12月13日(月)の校内研修では、事前に児童向けに実施したアンケート結果をもとに、各学年で2学期の振り返りと3学期に向けての話合いを行いました。
また、後半はiPadのアプリ「メタモジクラスルーム」の研修を行いました。学習に有効活用できるよう教職員で共通理解していきたいと思います。 寒さに負けずに元気に登校しています
本日、12月13日(月)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。空気は冷たかったです。
子供たちは、登校班で、寒さに負けず元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月10日 しょうが香るスープ豚肉と大根のスープは、おろししょうがを入れているので、体がより温まるスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、小松菜、高崎ソース、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、もやし、豚肉 4年生 国語 クラスで話し合い活動をしました
グループで考えた「新しいレクリエーション」をよりよくするために、クラス全体で話し合いました。
自分たちが行うレクリエーションということで、方法やルールなど工夫して考え、よいところや課題、改善策について話し合うことができました。 みんなで考えたレクリエーションは学期末にお楽しみ会で行う予定です! 5年 手作りかるた
自分たちで考え、作った社会のかるたを実際にしてみました。自分のかるたがとれて、とてもうれしそうに活動していました。
|
|