いつも元気な鼻高小の児童

よく噛んで味わう

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポークビーンズ、フルーツヨーグルトです。ガーリックトーストはカリッとした表面と、噛みしめるとガーリックバターの味わいが広がる内側のしっとりした食感の違いが楽しめ、おいしくいただきました。

北京オリンピック開催メニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、中華菜飯、牛乳、水餃子スープ、果物(スイートスプリング)です。今日から中国で開かれる冬季オリンピックが始まるのに合わせ、北京料理の水餃子のスープが給食に出ました。

節分の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、青菜と大豆の和え物、けんちん汁です。今日は節分です。給食も節分に関係するいわしと大豆を使った料理とけんちん汁が出ました。おいしく食べて、今夜は豆まきですね。

温まる

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、コーンサラダ、白菜のクリームスープです。クリームスープは牛乳のまろやかさと小麦粉とバターのとろみや風味が冬野菜の白菜とよく合い、おいしく体の中まで温まりました。

ていねいに

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、五目豆、里芋の味噌汁です。五目豆は大豆、ゴボウ、蓮根、人参、コンニャク、昆布が入っています。大豆の大きさに他の具材が切り揃えられています。丁寧に作られているなあと思い、一粒ずつ味わっていただきました。

たぬき汁とは

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、たぬき汁です。たぬき汁のたぬきって何だろうと思い調べてみたところ、精進料理の一種でこんにゃくが入った汁物なのだそうです。確かに入っていました。

給食で「ゴー トゥー トラベル」の最終日

画像1 画像1
 今日の献立は、ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)、牛乳、厚揚げの含め煮、もずくのスープです。全国学校給食週間の取組として1週間全国の郷土料理やご当地グルメの中から給食の献立として取り上げられました。最終日は沖縄県のジューシーともずくのスープです。

長崎県は長崎ちゃんぽん

画像1 画像1
 27日(木)の献立は、長崎ちゃんぽん、牛乳、チキン和え、果物(バナナ)でした。長崎ちゃんぽんは魚介や豚肉、野菜などの具材がたっぷり入り、麺と絡んだスープに具材の旨味が溶けてとてもおいしかったです。

今日は秋田県

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げと冬野菜のオイスター炒め、きりたんぽ汁です。今日は秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁が給食になりました。きりたんぽがおいしいしょうゆベースの汁に浸っているのを独特な食感を楽しみながらおいしくいただきました。

今日は群馬県

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きまんじゅう、牛乳、おっきりこみ、上州きんぴらです。全国学校給食週間の取組で今週は全国から選んだ郷土料理やご当地グルメが給食になります。今日は本校がある群馬県です。

給食で「ゴー トゥー トラベル」

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ザンギ、道産子汁です。本日1月24日は「給食記念日」です。24日から30日は「全国学校給食週間」です。今週は全国各地の郷土料理やご当地グルメが日替わりで給食に出るそうです。今日は北海道の郷土料理です。

温かいとうれしい

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめと卵のスープです。昨日は大寒でした。一年間で一番寒さが厳しい頃です。麻婆豆腐はトロミがあるので、盛られて少し経ってから食べてもほんのり温かくて、心も温まりました。

揚げパンは大人気

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダです。子どもたちに大人気の揚げパンは久しぶりの登場です。揚げパンといえばワンタンスープとサラダ。この組み合わせは子どもたちも大好きです。

意外な組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、焼き油揚げの和え物、達磨のひげの味噌汁です。焼き油揚げと野菜の和え物や、ひじきが入った味噌汁など意外な組み合わせが意外においしいのです。

もっとおいしくなる

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏の照り焼き、マカロニサラダ、ミネストローネです。そのままでももちろんおいしいのですが、丸パンに鶏の照り焼きとマカロニサラダを挟んで食べたら、ハンバーガーになってもっとおいしくなりました。

どこの国の料理かな

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ、果物(はるか)です。ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源のアメリカの米料理のだそうです。ソパ・デ・アホはスペインの卵やパンが入ったにんにくのスープです。どちらもとてもおいしいです。

みんなで長縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日(金)の朝、校庭で長縄跳びを行いました。ファミリー(縦割り)班でなかよく楽しく過ごしました。

季節の味

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜のペペロンチーノ、牛乳、白菜のコンソメスープ、果物(スイートスプリング)です。ねぎや小松菜、白菜、人参などの旬の野菜や果物のおいしさいっぱいの献立です。

今月のカレーは

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、チキンカレー、グリーンサラダです。カレーは子どもたちにとても人気があるからか、おおよそ毎月カレーが献立表に取り入れられています。そして同じカレーでも、ポークカレー、夏野菜カレー、根菜カレー、キーマカレーなどバラエティー豊かです。

新年の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、トラ蒸しパン、牛乳、年明けうどん、じゃがいもといんげんの胡麻和えです。今年は寅年ということでトラの模様入りの蒸しパンや、「春の七草」のすずな(蕪)とすずしろ(大根)が入った年明けうどんで新しい年を皆で喜び、おいしくいただきました。図書の先生は給食の放送で「十二支のはじまり」というお話を読んでくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ