いつも元気な鼻高小の児童

6年生のリクエスト

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、鶏肉のトマト煮、白菜のコンソメスープです。今日は6年生のリクエストメニューの3回目で、リクエスト献立はガーリックトーストです。ガーリックバターが効いたソフトフランスパンはトーストしてあって表面はカリッと香ばしく、中はふんわりモチっとしていて、とてもおいしいです。

さわやかな甘さ

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、小松菜の味噌汁、果物(はるか)です。このところ何回か給食に登場している「はるか」という種類の柑橘類の果物は、皮の色がレモンのように黄色なので、初めて食べる前は酸味が強いのかと思ったら、甘くてとてもおいしいのでびっくりしました。

3月4日の給食

画像1 画像1
 4日(金)の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の西京焼き、アーモンド和え、沢煮碗でした。

揚げパンセレクト

画像1 画像1
 今日の献立は、揚げパンセレクト(抹茶きな粉、ココア)、牛乳、ワンタンスープ、チーズサラダです。今日は6年生のリクエスト給食の2回目(1回目は昨日のカルピスフルーツポンチ)です。抹茶きな粉とココアの2択ですが、ココアを選んだ児童が少しだけ多かったそうです。写真は検食の給食のため、2種類の揚げパンが写っています。どちらもおいしかったです。

ひな祭り献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、花すまし汁、カルピスフルーツポンチです。明日はひな祭りの日です。1日早いですが、今日の給食は子どもたちの健やかな成長と幸せを祈ってひな祭りの献立です。カルピスフルーツポンチは白酒に見立てています。

今日から3月

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、ジョア(マスカット)、じゃがいものバター煮、大豆とツナのサラダです。今日から3月です。3月は6年生のリクエストにお応えした献立が10日間あります。人気メニューの登場に、いつにも増して子どもたちの期待感が高まっているのではないでしょうか。

2月28日の給食

画像1 画像1
 28日(月)の献立は、ペンネのトマト煮、牛乳、コンソメスープ、ヨーグルトでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ