パーカーハウスに挟んで!

 本日の給食献立は、パーカーハウス、鶏肉のアップルソースがけ、グリーンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。今日は、パーカーハウスのパンに鶏肉を挟んで食べました。鶏肉にかけられていたアップルソースがとても美味しかったです。リンゴの甘みとごま、調味料の味がバランスよく整っています。すりおろしたリンゴが入っているので、鶏肉も一層旨味が増していました。また、給食のミネストローネは、じっくり煮込んであるので、味がマイルドです。寒い冬には、身体が温まります。
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学校内の消火設備を調べよう(3年)

3年生の社会科「火事からくらしを守る」の学習で、学校内の消火設備を調べました。子どもたちは校内を探検し、消火栓や消火器、防火シャッターなど、たくさんの設備を見つけていました。
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4年生 ギコギコトントン

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4生の図工の様子です。
のこぎりの使い方を学習しました。
初めてののこぎりでドキドキしていた人もいましたが、だんだん上達し、木を自分の切りたい形に切ることができるようになってきました。
色々な形に切った木々は、組み合わせを考えて、作りたいものを考えて1つの作品を作ります。ボンドでつけたり、3年生の時に学習したトンカチを使って釘でつなげたり。なかなか思うようにいかないようですが、試しながらみんな一生懸命に制作をしています。
さてさてどんな作品ができあがるかな?
楽しみです!

【5年】昔は模造紙:今はデジタル

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 人のたんじょうの学習のまとめとして、調べたことをパンフレット形式にまとめています。以前は、模造紙に写真や図を貼って、文字も下書きしながら時間をかけて取り組んだものですが、タブレット端末のアプリを使うと、短時間で編集ができます。それぞれに関心のあるテーマを決めて、レイアウトを工夫しながら熱心に取り組んでいました。
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給食が始まった日の献立

 本日の給食献立は、特別な献立です。それは、明治22年から給食が始まりましたが、今日の献立は、当時の献立を再現したものになっています。ご飯、鮭の塩焼き、もみ漬け、すいとん、牛乳です。現在でも全く見劣りすることのない献立だと思いました。明治22年頃では、すごいご馳走だったのかもしれません。もみ漬けなどは、意外とさっぱりしていて美味しかったし、すいとんも今の子ども達にとっては、目新しく斬新かもしれません。物が豊かでなかった時代なので、当時の子ども達は満面の笑みを浮かべながら食べたことだろうと想像しながら、今日の給食をいただきました。感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。
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【生活委員】あいさつ週間を振り返って

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今日で、あいさつ週間が終わりました。生活委員の代表から、全校児童へ目標の「相手の顔を見てあいさつしよう」について一週間の様子を伝えました。
また、今後も毎日継続し、しっかりとしたあいさつを身に付けるよう呼びかけがありました。

【6年】水溶液の性質を調べよう

 私たちの身の回りには、様々な水溶液があります。ところで、見た目も様子もそっくりな水溶液があったとしたら、どのようにして性質の違いを調べたら良いでしょうか。
 「触ったり口に入れたりするのは、できないよね。」
 「においをかぐのは、大丈夫かな?」
 「5年生の時に食塩水を蒸発させたことがあったね。」
 そこで、誰もが安全にできる調べ方(見た目・におい・蒸発)でそれぞれの性質を調べました。次回は、これらの水溶液について、まとめていきます。
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【読み聞かせ】

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毎週水曜日は、保護者等のボランティアによる読み聞かせが給食の時間に行われています。
今日は、もと保育園の先生による読み聞かせでした。保育園の先生だけあって良く通る聞きやすい声でとても上手でした。子どもたちもお話をよく聞いていました。

冬の定番 煮込みうどん!

 本日の給食献立は、こめっこパン、煮込みうどん、パリポリ大豆、牛乳です。冬の定番、煮込みうどんがでました。こしのあるうどんにと冬野菜によく出汁が絡んでいて、とてもよい旨味が出ていました。ここ数日、特に寒い日が続きますが、温かな煮込みうどんを食べると心も体も温まりますね。また、大豆が出ました。ネーミングがとてもいいですね。まさにパリポリ食べました。カラッと揚げた香ばしい大豆で、おやつ代わりにもなりそうです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
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【5年】栄養士とのティーム・ティーチング

家庭科の授業において、学校栄養士さんとのTTで授業を行いました。
「5大栄養素のはたらきを知ろう」という、めあてでした。
子どもたちは、自分の食生活を振り返りながら食べ物の色々なはたらきを学んでいました。
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【1年】むかしのあそびをたのしもう

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けん玉、竹とんぼ、おはじき、こま回し…
おじいちゃんやおばあちゃんと一緒にやったり、保育園や幼稚園で遊んだりした友達に、遊び方や上手にするコツを教えてもらいながら、楽しんでいます。

高崎回鍋肉登場!

 本日の給食献立は、麦ご飯、高崎回鍋肉、中華スープ、オレンジ、牛乳です。今日のメニューの中で、地場産の食材は、チンゲンサイ、キャベツ、ねぎです。回鍋肉の中には、チンゲンサイやキャベツ、豚肉などに入っていて、甘めのたれがよく絡んでいます。回鍋肉は、ご飯のおかずにぴったりです。中華スープは、ふんわりとした溶き卵に、春雨が入っていて、つるっとした食感を楽しめます。コーンの甘みも加わり、回鍋肉によく合います。オレンジは、ビタミンC,Aが豊富で、またカリウムも摂れます。冬の果物も摂りたいですね。
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あいさつ運動

14日(金)から20日(木)まであいさつ週間です。
生活委員が校門や玄関に立ち、登校してくる児童に「おはようございます」と声をかけています。今月のあいさつ週間の目標は、「相手の顔を見てあいさつしよう」です。
寒さに負けず、相手と目を合わせて元気に「おはようございます」とあいさつができるとよいですね。

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【計画委員会】2.3月の生活目標

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計画委員会より、2.3月の生活目標について発表がありました。
一年間のまとめができるように、今までのことを振り返り、改善していけるようにしましょう。

【生活委員】全校への呼びかけ

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生活見直し週間とあいさつ週間が〜20日までです。あいさつ週間の目標は「相手の顔を見てあいさつしよう」です。寒い日が続いていますが、新年になったので気持ちを込めてあいさつしていきましょう。

人気のジャージャー麺登場!

 本日の給食献立は、ジャージャー麺、ロールパン、ナムル、牛乳です。今、人気のジャージャー麺が登場しました。具材は、それぞれ丁寧にカットされていて、ひき肉と野菜、調味料がよく絡み合って、少しピリ辛だけれど整った味付けです。ナムルは、もやしを中心に、きゅうり、ごまも使い、さっぱりと食べることができます。ジャージャー麺とよく合います。ロールパンもふわふわで美味しいです。また、寒い冬ですが、子ども達は牛乳もしっかり飲んで、カルシウムを摂っています。
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6年 未来予想図

6年生は卒業アルバムに掲載する「未来予想図」を作成しています。将来の夢について考えました。夢を膨らませて楽しそうに取り組んでいます。
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温かいホワイトシチュー!

 本日の給食献立は、ソフトフランス、マーシャルビーンズごまきなこ、ほうれん草サラダ、ホワイトシチュー、牛乳です。数日、冬らしい寒い日が続きます。群馬県特有の空っ風もあり、体感温度がより一層寒く感じられます。そんな時は、ホワイトシチューはとても身体が温まります。寒い冬にはぴったりの一品です。シチューの中には、玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉、ブロッコリー、人参など、たくさんの食材が入っています。サラダは、今が旬の甘みのあるほうれん草が、たっぷり使われています。そして、パンは、ソフトフランスです。黒豆きなこをつけて食べるとより一層おいしいです。いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。
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【2年生】民話の語り部

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12月の1年生に続き、2年生でも高崎民話の会の皆さんによる民話の語り部が行われました。
子どもたちは、一語一語をよく聞いて、言葉の意味も考えながら楽しく学ぶことができました。
衣装を着た語り部の皆さんは、とても雰囲気がありました。

【2年生】体育

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 なわとびでは、新しい跳び方ができるように、また回数がたくさん跳べるように練習しています。ボールけりあそびでは、シュートゲームができるよう、足でのボール操作を練習しています。
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