金管クラブ発表会

6校時に金管クラブの発表会を行いました。
今年度は思うように練習できない時間が多かったのですが、今日までできる限りの練習を続けてきました。練習の成果が発揮できた、とても素晴らしい演奏となりました。
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冬至献立!

 本日の給食献立は、冬至にちなんだ献立です。冬至といえば、ゆず湯に入ったり、カボチャを食べたりする風習があります。カボチャは、ビタミン、食物繊維を多く含む栄養価の高い野菜です。これからの寒い冬を乗り切るために、冬至にカボチャを味わって栄養をつけようという先人の知恵です。この風習は、子ども達にも伝えたいですね。ほくほくとしたカボチャは、本当に美味しかったです。また、焼き魚のさけは、柚風味でした。さわやかなゆずの香りと酸味のある味付けで、さけの美味しさをより一層引き立たせていました。白玉汁は、つるっとした白玉の食感を楽しみながら食べました。
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【5年】できたできた!結晶ができた!

 ミョウバンの結晶がモールに付いて大きくなりました。
 「わあ!きれいだなあ!」
 「宝石みたいだ!」
 ミョウバンを溶かした量や水の温度にもよりますが、様々な大きさの結晶がきらびやかに付いて、子どもたちも満足そうでした。
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【2年生】芝生の上でお楽しみ会

 今年も残すところわずかとなりました。2年生は、お楽しみ会として、ボールころがしゲームをしました。芝生の上で、思いっきり、ボールを蹴ったり追いかけたりして、親睦を深めました。転んでも、芝生の上だと安心です。
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ペンネのトマト煮登場

 本日の給食献立は、ペンネのトマト煮、フレンチサラダ、黒パン、牛乳です。ペンネは、深みのあるトマト味をベースに少しピリ辛で、美味しかったです。鶏肉、チーズ、玉ねぎなど、他の食材もたくさん使い、栄養バランスも良いです。フレンチサラダは、キャベツ、人参、きゅうりのシャキシャキ感があり、食感を楽しむことができました。黒パンもふかふかで美味しかったです。
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【6年】電熱線のパワーにビックリ!

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 電気を生活の中でどのように使っているか考えてみると「光・音・運動」に加えて「熱」としても利用しています。今回は電源装置と電熱線を使って、電気が熱に変わる様子を確かめました。
 「発泡ポリスチレンが熱で切れたね。」
 「電熱線が太い方が切れる力が大きいみたいだね。」
 そこで、更に太い電熱線を使ってみたら
 「わあ!電熱線が真っ赤になったよ!」
 写真では白く見えますが、実際は真っ赤に光っていましたので、子どもたちは驚きの声を上げていました。
 「そうか、この仕組みを使っているのがストーブやヒーターなんだね。」
 これからの季節は、電気を熱に変えて利用する機会が増えますね。
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【5年】ミョウバンで結晶を作ろう

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 以前、ミョウバンを溶かした水をしばらく置いていたら、ビーカーの底に氷のようなつぶがたまりました。これは、水の温度が下がったことによって現れた、ミョウバンの結晶です。そこで、ミョウバンをたくさん溶かし、モールで作った形を入れて冷ましてみました。果たしてどんな結果になるでしょうか。
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【6年】電気をためて使うには?

 手回し発電機や光電池で電気を作って利用することが分かりましたが、電気は「ためて使う」方が、より便利です。そこで、実験では「コンデンサー」という部品を使います。発電した電気をためて、モーターや電球に使ってみました。
 「豆電球は、ためた電気があっという間に減ってしまうね。」
 「発光ダイオードは、電気が全然減らないよ!」
 いわゆる「LED(発光ダイオード)」は、少ない電力で長く使える明かりですが、小さいので明るさを大きくするには、たくさんまとめて利用するのが良いですね。信号機もLEDに変わってきていますし、これからの季節はイルミネーションでも大活躍です。身近なLEDを探してみましょう。
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野菜たっぷりの中華献立!

 本日の給食献立は、麦ご飯、酢豚、中華スープ、牛乳です。人気の中華の献立です。メインの酢豚は、豚肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、竹の子、干しシイタケが入っていて、肉や野菜、干しシイタケの旨味がきいた味付けになっています。調味料に酢も入っています。甘いたれと酢のバランスが子ども達にはちょうど良いと思います。酢も意識して摂取できるとよいですね。そして、中華スープは、にら、人参、そしてツルっとしたはるさめ、ふんわりとした溶き卵が美味しいスープです。出汁もよく出ています。酢豚とはちょうどよい組み合わせです。
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【1年】しもばしらって、なに?

とっても冷えた朝。子どもたちは、
「地面が、真っ白だったよ。」
「車が、こおっていたよ。」
「息が、真っ白だったよ。」
といろいろな話をしていました。
「しもばしらがあったよ。」
「しもばしらって、なに?」
じゃあ、見に行こう!
西側の畑や雑草園に行くと、子どもたちは歓声を上げて、シャリシャリとした感覚を楽しんだり、霜柱を手で取ったりしていました。
これからどんどん寒くなりますが、その中でも子どもたちは楽しみを見つけ、季節を体で感じていくようです。
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【1年】英語で劇をしました

One, two, one, two, phew….   A-ha!  Help us!

国語で学習した「おおきなかぶ」。
英語の授業で、劇をしました。
それぞれの役で言葉を覚え、ワクワクしながら楽しみました。
みんなとても上手にできました。

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第2回 学校保健委員会

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 12月15日(水)に、第2回学校保健委員会が開催されました。参加くださったPTA役員の方々、大変お世話になりました。令和3年度は「中居っ子 元気アップ大作戦〜なかなかいい歯大作戦〜」をテーマに取り組んでいます。いい歯を保つためにできることを話し合いました。

ボリューム満点 カレーピラフ

 本日の給食献立は、カレーピラフ、海の幸のクリーム煮、ポパイサラダ、コンソメスープ、牛乳です。カレーピラフは、カレー味のご飯の上に、魚介類がたくさん入ったホワイトソースがかかっています。魚介類は、えびやあさりなどが入っていてホワイトソースによく絡んでいて美味しいです。満足感もかなりあります。育ち盛りの子ども達には、好きな味付けだと思います。サラダは、今が旬のほうれん草がたくさん入っているサラダです。ポパイは、ほうれん草を食べると筋肉がモリモリと出てきてパワーがつきます。ほうれん草は、緑黄色野菜で栄養があります。積極的に食べたいですね。また、コンソメスープも優しい味でした。
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【4年】「群馬をさぐろう」模造紙づくり

総合的な学習の時間で、群馬県のことについて調べたことを模造紙にまとめるグループ学習に取り組んでいます。活動も軌道にのり、思い思いの方法で群馬の魅力を伝えるものにしようと、協力して取り組んでいます。
発表は3学期に行う予定です。
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【休み時間】元気に過ごしています

12月になり、朝夕は寒さが厳しくなりました。日中は天候に恵まれる日もあり、休み時間の校庭に目を向けると、子どもたちが様々な遊びをして、仲よく楽しく過ごしていました。良く見ると、先生も一緒に仲間に入っていますね。
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【3年生】総合的な学習の時間

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 3年生の総合的な学習では、高崎市の名所や特産物など、高崎市の名所や特産物などをインターネットを活用して調べ、発表しました。
 自分の住んでいる地域にこんなにたくさんの見どころがあることにびっくりしながら、嬉しそうに調べ学習を進めていました。

人気のスパゲティ!

 本日の給食献立は、トマトソーススパゲティ、ソフトフランス、ブルーベリージャム、アーモンドサラダ、牛乳です。今日は、トマトをふんだんに使ったスパゲティです。ひき肉、ほうれん草、トマト、玉ねぎ、マッシュルームの食材を使い、炭水化物だけではなくバランスよく栄養がとれるようになっています。味付けもトマト味をベースに子ども達のお気に入りの味だと思います。サラダは、アーモンドの食感がさくっとしていて、変化があります。ソフトフランスも香ばしく焼き上げてあり、ブルーベリーのジャムがよく合います。
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【1年】ごちそうパーティーをひらこう

 ねん土で豪華なごちそうを作り、家から持ってきた思い思いの容器に盛り付けました。
 和風、洋風、中華、イタリアン…。ファストフードもあって、よりどりみどり!!
 色のない油粘土ですが、なかなかのできばえ。ごくりと唾を飲み込んでしまいました。

 メニュー表も作り、こちらは色鉛筆で色をつけました。
 メニュー表とごちそうの写真をタブレットに保存し、みんなで食べたいものを探しました。
「どれを食べようかな?」「おいしそう!」
 コロナ渦で、給食は対面で食べられませんが、これなら大丈夫!
 みんな、笑顔でいただきました。

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定評のあるカレー

 本日の給食献立は、ポークカレー、麦ご飯、じゃこ大豆のサラダ、牛乳です。給食のカレーは、いつ食べても美味しく、子ども達にも人気のメニューです。玉ねぎやニンジン、ジャガイモ、そして、豚肉がゴロっと入っていて食べ応えがあります。隠し味にリンゴ、生クリームが入っています。美味しいのには、秘密がありますね。また、じゃこが入っているサラダも最高でした。ちりめんじゃこ、大豆、人参、小松菜、きゅうり、大根など、カルシウムがばっちりとれます。午後の授業もこれで頑張れそうですね。
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初登場クリームサンドパン!

 本日の給食献立は、クリームサンドパン、コーンサラダ、ポトフ、牛乳です。クリームサンドパンは、中居小給食初登場です。ふかふかのココアパンに真っ白い生クリームが、サンドされています。ココアパンのほのかな甘さとほろ苦さに加え、しっとりとしたクリームの甘さがブレンドされて、とても美味しです。子どもには、人気のメニューになりそうです。また、コーンサラダ、ポトフは、旬の野菜や地場産の野菜をふんだんに使い、自然な旨味を十分引き出した味に仕上がっています。温かいスープとサラダ、クリームサンドパンの組み合わせは最高でした。
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