オーディションが始まりました。
3学期になって休み時間に一生懸命頑張っていた鼓笛のオーディションが今日から始まりました。今日は、主指揮のオーディションがありました。練習の成果を発揮して、みんな真剣に頑張っていました。
明日1月26日は打楽器、1月28日は鉄琴・トランペット・キーボードです。
悔いが残らないように頑張りましょう。
【5学年】 2022-01-25 16:42 up!
今日の給食
1月25日 火曜日
献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ
ABCスープ
今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。
粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
【給食室】 2022-01-25 16:42 up!
花の植えかえ
例年行っている花の植え替えを今日の学活の時間に行いました。
5年生は、白と紫のビオラを植え替えました。栽培委員の説明通り、手際よく活動できていました。これから卒業式まで、しっかり花の手入れをして、きれいな花が咲くといいですね。
【5学年】 2022-01-24 14:33 up!
変わり方調べ
今日の算数では、正方形の数とぼうの数の関係を式に表す練習をしました。
頭の中では分かっているのだけど、それをいざ式に表そうと思ったらなかなかできないという人がいました。でも、時間をかけてじっくり考えたら立式して、タブレットで説明できるようになっていました。
【5学年】 2022-01-24 14:32 up!
今日の給食
1月24日 月曜日
献立:麦ごはん 牛乳 ブリの甘辛揚煮 切干大根と白滝の煮物
すいとん汁
今日24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割が
開始当初と現在では大きく変わってきました。
【給食室】 2022-01-24 12:51 up!
縦割班活動がありました
縦割班活動で遊ぶのは、21日(金)が最後です。友達との距離に注意しながら、楽しみました。縦割班活動では、6年生が下級生の面倒を良く見てくれたり、班長さんが、中心となって準備や活動を進めてくれました。4年生ももうすぐ高学年、そういった動きも強く意識していかなければいけない時期だと思いました。
【4学年】 2022-01-23 08:58 up!
三味線演奏会がありました2
代表の子どもに三味線をさわらせていただき、バチや楽器の持ち方、音の出し方を教わり、挑戦してみました。
【4学年】 2022-01-23 08:58 up!
三味線演奏会がありました1
20日(木)の3校時に三味線の演奏会がありました。音楽の単元「日本の音楽に親しもう」で、前回の授業で琴、三味線、三線について学習しました。今回その中の一つ三味線の演奏を実際に聴く機会を設けました。
「こきりこ節」「津軽じょんがら節」「紅蓮華」「秋田荷方節」など演奏していただきました。
【4学年】 2022-01-23 08:58 up!
読み聞かせがありました
18日(水)の朝行事の時間に、読み聞かせがありました。司書の先生が、『ぼくは川のようにはなす』と『みんなのおすし』を読んで下さいました。
『みんなのおすし』はしかけがあり、とても楽しいお話で、お話しの最後は一瞬「ドキッ」として「ほっ」として終わります。4年生ともなると、読み聞かせに対して静かに聞いていますが、もう少し素直に反応を表してもいいのかなと思いました。
【4学年】 2022-01-23 08:57 up!
発表練習頑張っています
4年生と保護者の皆様に発表する予定だった「SDG'sの目標」について練習頑張っています。しっかりと感染対策もして取り組めています。
今日は、ちがうテーマの友達に発表して、よかったとことや課題を話し合いました。よりよい発表になるように来週も頑張りましょう。
【5学年】 2022-01-23 08:57 up!
6年生を送る会 その1
新型コロナウィルスの急激な感染拡大でどのような開催になるか心配ですが、6年生を送る会の準備が本格的に始まりました。自分の担当の仕事を協力して頑張っています。今自分たちにできることをしっかりできていて大変素晴らしかったです。
【5学年】 2022-01-21 14:22 up!
提案文の発表
国語の授業では、提案文の発表をしました。
クラスのみんながよりよい生活を送るために一人一人がよく考えて発表できていて大変素晴らしかったです。提案文に書かれていたことを学校生活の中で体現できるといいですね。
【5学年】 2022-01-21 14:22 up!
今日の給食
1月20日 木曜日
献立:ソフトフランス 牛乳 サーモンシチュー ミックスサラダ
ワインゼリー
今日は、デザートにリクエストのワインゼリーです。
【給食室】 2022-01-21 14:22 up!
今日の給食
1月19日 水曜日
献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース
ひじきの炒煮 豚汁
今日のハンバーグは、すりおろしだいこんを加えたしょうゆが
ベースの和風たれをかけました。
【給食室】 2022-01-21 14:22 up!
今日の給食
1月18日 火曜日
献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ
今日は、6年生からのリクエストメニューです。
【給食室】 2022-01-21 14:22 up!
今日の給食
1月17日 月曜日
献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 白菜スープ
旬の白菜を使ったスープは、野菜の甘みを感じる仕上がりとなりました。
今日は、市内国府地域で収穫された白菜でした。
【給食室】 2022-01-21 14:21 up!
今日の給食
1月14日 金曜日
献立:こぎつねごはん 牛乳 シイラの塩焼 おかかあえ
具沢山のみそ汁
こぎつねごはんは、油揚げを使った混ぜごはんです。子どもたちの
あいだでも人気のある混ぜごはんの一つです。
6年生からのリクエストです。
【給食室】 2022-01-21 14:21 up!
表とグラフが完成しました
算数の学習で作っていた表と帯グラフと円グラフが完成しました。
帰りの会で「自分の好きな○○」について友達と会話しますが、今回の活動で初めて知ったこともあったと思います。
【5学年】 2022-01-19 16:17 up!
寒い体育館で
今日は1時間目に体育がありました。体育館の気温は3度。とても寒かったのですが、
子どもたちは元気いっぱい運動をして、授業が終わったときには、みんな体がポカポカしていました。
マット運動となわとび運動を自分のめあてを達成させるために一生懸命頑張っていました。
【5学年】 2022-01-19 16:17 up!
表やグラフで表しました
算数では、昨日のアンケート結果をもとにして、班ごとに表、帯グラフ、円グラフで表しました。班で協力して、百分率を出したり、色塗りをしたりできました。もう少しでできあがるので頑張りましょう。できあがったら、廊下に掲示してみんなに知らせたいと思います。
【5学年】 2022-01-18 18:08 up!