2/14 ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲームの様子をタブレット端末で撮影し、良い動きについて、考えます。

2/14 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
集合して、ゲームの説明です。生徒たちは、しっかりと話を聞き、ゲームにそなえます。

2/14 パスからシュート

画像1 画像1
画像2 画像2
2人組で、パスからシュートです。

2/14 ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
相手をつけて、ボールをパスします。ゲーム的な要素が入り、生徒たちは声をあげながら、パスゲームを楽しんで行っていました。

2/14 パス練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4人組でパス練習です。チームで50回を素早く行いました。

2/14 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
腕立て伏せな、馬跳び、スクワットなども、生徒の号令で動いていました。

2/14 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生女子体育は、校庭でハンドボールの授業です。まずは、挨拶、準備運動からです。

2/10 3年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生総合は、公立高校後期選抜の準備を行っているクラスもありました。出願は、2月24日、25日です。

2/10 3年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生総合は、プリント学習や、友達へのメッセージ作成などを行っています。早いもので、気がつけば卒業まで、あと約1ヶ月となりました。

2/10 雪景色

画像1 画像1
本日の中庭の様子です。だいぶ積もっています。

2/10 1年生総合

画像1 画像1
1年生総合は、2年生で行う「やるベンチャーウィーク」についての学習を行っています。担当の先生が、受け入れてくださる事業所の確認などを説明していました。

2/10 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、ほうれん草のじゃこ和え、たぬき汁でした。8組からのリクエストメニューです。鶏肉のアーモンドがらめは、鶏肉を甘辛だれとクラッシュアーモンドで和えてあり、香ばしくて美味しかったです。たぬき汁は、油揚げやさつま揚げ、色とりどりの野菜が入っていて、身体を温めてくれました。ほうれん草のじゃこ和えは、じゃこの歯ごたえを楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。

2/9 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、歴史の学習ですが、地図帳を使って学習していました。歴史的遺産を、地図帳で探していました。

2/9 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、映像を見ながら、内容についての確認を行っていました。

2/9 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、英作文から読み取りの学習です。ドラえもんが登場する英作文で、生徒たちは楽しみながら英語の学習を行っていました。

2/9 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、豆乳クリームスパゲティ、大根とツナのサラダです。豆乳クリームスパゲティは、豆乳のやさしい味でスープまで残らず美味しくいただきました。大根とツナのスパゲティは、新鮮な野菜にツナの味がしっかりとなじんでいて、美味しかったです。ロールパンと牛乳がよく合い、満足のメニューでした。ごちそうさまでした。

2/8 図書室

画像1 画像1
図書コラボメニューなどの紹介コーナーも設置されています。

2/8 図書室

画像1 画像1
代表委員会で話し合った内容「インターネットの使い方」について、関係する本を紹介しています。図書委員長からの提案です。

2/8 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
「魚の調理計画を立てよう」というテーマで、タブレット端末を使って調べながら、プリントに計画を立てています。

2/8 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末や教科書を用いて、奈良や京都の文化財などについて、学習しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

保健だより

配布文書(その他)