Today's Lunch(12月23日・木)メニューは、ハヤシライス、コーンもやしサラダ、牛乳、デザートです。 明日がクリスマスイブということで、クリスマスデザートとしてチョコレートケーキを出しました。生徒たちの気分が盛り上がってもらえればうれしいです。 冬休みに入りますが、休み中もバランスのよい食生活で送ってください。 Today's Lunch(12月22日・水)給食も冬至献立でした。 冬至は1年で一番昼間が短い日のことです。寒さが厳しいこの時期、全国的に冬至粥や南瓜を食べ、ゆず湯に入る習慣があります。 南瓜を食べるのは、ビタミンA(カロテン)が多く含まれ、風邪への抵抗力をつけるためです。 今日のほうとうにも南瓜が入っています。他にもきのこや大根など、いろいろな具材が入っていて、 体が温まるメニューです。 R3第3回学校保健委員会放送
今回は保健委員が全校生徒に行ったアンケート結果をもとに、高南中生の様子や問題点を考察して、その内容を全校放送しました。
アンケート結果はトップ画面の配布文書にあるのでぜひご覧ください。 1年生美術作品(12月10日・金)一人一人の作品をつなぎ合わせた作品です。 十字型の2組の作品は今日から始まる小中美術展(〜15日まで)に展示されます。ご都合がつく場合はどうぞシティギャラリーでご覧ください。 PTAセミナー(12月2日・木)自分を大切にすることをテーマにして、心のSOSの出し方など、ストレスにあったときの対処法をグループワークなどを通して、生徒も一緒に学びました。 1・2年生期末テスト(11月30日〜12月2日)テスト勉強してきた成果を出してほしいと願っています。 写真は美術のテストです。 第2回学校保健委員会全校放送
11月24日(水)に「withコロナ・コロナと共に生きる 〜目を大切にしよう〜」というテーマについて、保健委員会で全校放送を行いました。
その原稿を配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。 |
|