始業式、児童代表・計画委員の話
冬休みの過ごし方について、生活や安全については先生から、そして、計画委員の児童からもテレビ放送で話がありました。 2年生 学活
みんなの出し物、宝探しゲームなどを行った後、いつ・どこで・だれが・何をしたかゲームを行いました。 6年生
23日の給食
白菜のクリーム煮は、白菜、玉ねぎ、人参、マシュルーム、青梗菜、じゃがいも、鶏肉、ベーコン、ウインナーも入り、まろやかですが、こくのあるクリーム煮です。コッペパンとも合っていました。花野菜サラダは、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、ハムが入り、見た目もきれいで、おいしく野菜を食べることができました。 1年生 図工
読み聞かせを聞いて、自分が感じたことや想像したことを、クレヨンや絵の具を使って表現しました。 5年生 書写
子供たちは、いつもより大きな書き初め用紙に、「世界の国」という字を丁寧に大きく書いていました。 表彰朝礼
今朝は、7つの表彰がありました。コロナ対策から、放送を使用して各クラスで行いました。 6年生 アルバム写真
22日の給食
2年生 外国語活動
飛び出すクリスマスカードを作りました。ALTの先生が話す英語を聞き取りながら、作っていました。 21日の給食
トック入りキムチチゲは、大根、白菜、人参、小松菜、玉ねぎ、トック、卵も入りピリ辛で体が温まりました。デザートのみかんは甘かったです。 1年生 外国語活動
20日給食
クーブイリチーは、沖縄の郷土料理で、沖縄の言葉で、クーブは昆布、イリチーは、炒め物です。豚肉、人参、油揚げ、ちくわ、白滝が入り、味が染みて昆布も柔らかくておいしかったです。ほうとうは、かぼちゃ、人参、長ねぎ、さといも、白菜、しめじ、大根、鶏肉、油揚げが入り、幅広麺のうどんとからみ、体も温まりました。サツマイモの蒸しパンは、給食室で、一つ一つ手作りで作られました。もちもちしていて、とてもおいしかったです。 3年生 図工
子どもたちは、友達の作品のいいところをたくさん見付けて、友達に言葉のプレゼントをしていました。 2年生 生活科
招待された1年生も、おもちゃを作った2年生も、楽しそうです。 17日の給食
白菜入り麻婆は、豆腐、豚肉、大豆、白菜、長ネギ、ニラ、シイタケが入っていて、おいしかったです。リャンバンスーは、ニンジン、モヤシ、キュウリ、春雨、ハム、コーン、ゴマが入っていて、からしが効いていて麻婆豆腐とよく合います。リャンバンスーは、漢字で涼拌絲と書き、涼:冷たい、拌:かき混ぜる、絲:意図のように細く切るという意味で、中華風の春雨サラダになるそうです。デザートのりんごも、さっぱりしておいしかったです。 4年生 体育
自分では分からない跳びかたの癖を、友達が撮ってくれた動画で確認しました。 次は上手に跳べるかな。 1年生 おいしいカレー
16日の給食
キーマーカレーの中には、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ピーマン、ごぼう、セロリ、トマト、豚肉、ひきわり大豆、大豆が入り、いろいろな具材が入っいます。柔らかいナンと一緒に食べるとおいしかったです。マセドアンサラダは、じゃがいも、きゅうり、人参、コーンが入ったサラダで、マヨネーズ味がマイルドで、カレーとも相性の良いサラダでした。 薬物乱用教室
アルコールの害、たばこの害、薬物乱用の怖さ、断る勇気などを教えていただきました。 |
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