トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

1年生の今週の様子〜歯科保健指導〜

画像1 画像1
4月20日(火)に、歯科衛生士さんによる、歯科保健指導が各教室で実施されました。
・それぞれの歯の役割や大切さ
・6歳臼歯を磨くときのポイント
・お菓子やジュースなどの甘いものをとりすぎないこと
・上手な歯磨きの仕方
について、絵を見たり、大きな歯の模型を見たりしながら、みんな興味をもって真剣に学習しました。

給食後の歯磨きも、今日はいつにも増して丁寧に取り組めたように思います。
これからも自分の歯を大事にしていきたいですね。

今週の3年生の授業の様子

体育では、「鉄棒運動」が始まりました。
2年生までに練習した技の確認をしました。
鉄棒運動の前には「北部忍者(遊具を使った運動)」を行っています。
良い天気が続きそうなので外で元気よく運動してほしいと思います。
画像1 画像1

元気に登校することができました

本日、4月20日(火)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

4月も後半になりました

4月も後半に入り、子供たちは落ち着いて新年度の学校生活を送っています。
5・6年生の子供たちによる委員会活動も着実に進められており、今週は、4月21日(水)の朝活動で、代表委員会集会も予定されています。
健康や安全に十分気を付け、今週も元気に過ごしていきましょう。

4月19日 旬の味わい たけのこごはん

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 さばの塩焼き かきたま汁 

たけのこごはんには、今が旬の「たけのこ」を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、こまつな

集団下校

4月19日(月)、今年度初めての集団下校がありました。
1年生が入った新しい登校班での登下校も2週間ほどたちましたが、上級生がしっかりと面倒を見て登下校しており、頼もしく感じます。この調子で一年間安全に気を付けて登下校しましょう。また、登下校を見守ってくださる地域の方々や保護者の方々に感謝の気持ちをもって登下校ができるとよいと思います。
画像1 画像1

周りの安全をよく確認して横断しましょう

本日、4月19日(月)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。
交差点では、信号をよく見て、周りの安全をよく確認して横断しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

新型コロナウイルス感染症の感染防止等について

新型コロナウイルス感染症については、群馬県内においても依然として感染拡大が収まらない状況が続いています。学校では、マスク着用や手洗い、換気、人との適切な距離の確保等、今後も十分注意して対応していきます。また、新型コロナウイルス感染症に関する偏見や差別、いじめが絶対生じないように引き続き十分配慮していきます。保護者の皆様や地域の皆様には、これまで同様、感染防止の様々な対応等につきまして、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

4月16日 麻婆豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ

年度はじめのため、麻婆豆腐はトウバンジャンの辛さをかなりおさえて作りました。だんだんと辛さを調節していきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にら

登校班でしっかり挨拶しながら登校しています

本日、4月16日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班でしっかり挨拶しながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

4月15日 かみごたえのあるアーモンド

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 アーモンドサラダ

サラダにはかみごたえのあるアーモンドを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ブロッコリー
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

左右の安全をよく確かめましょう

本日、4月15日(木)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。
横断歩道を渡るときなどは、左右の安全を一人一人がよく確かめましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

4月14日 ポークカレー

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 チーズサラダ いちごクレープ 

ポークカレーには、群馬県産の豚肉を使用しています。1年生にとっては小学校はじめてのカレーなので、辛さを少しひかえめに仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

今週の3年生の授業の様子

理科では「春の生き物をみつけよう」の学習をしました。教科書にのっているたくさんの生き物が校庭にあるか確認しました。班でいろんな場所に行き、いろんな生き物を見つけることができました。
画像1 画像1

1年生の今週の様子〜1年生を迎える会〜

画像1 画像1
4月14日(水)に、1年生を迎える会を開いてもらいました。
校歌を聞かせてもらったり、お兄さんお姉さんからたくさんのプレゼントをもらったり、
6年生のお兄さんお姉さんと手をつないで歩いてもらったりと、たくさんのことをしてもらいました。
1年生は「一年生になったら」の歌と、「がんばります!」と大きな声での宣誓をしました。
北部小学校の一員として、これからいろいろなことに挑戦し、たくさんレベルアップできるといいです。

1年生を迎える会を行いました

4月14日(水)の朝活動で、1年生を迎える会を行いました。
上級生から初めに校歌のプレゼントがあり、次に各学年からプレゼントの紹介とメッセージが述べられました。その後、1年生からお礼の言葉と歌がありました。
優しい気持ちのこもったよい集会ができました。入学式から一週間が過ぎましたが、1年生には、これからも毎日楽しく元気に小学校生活を過ごしてほしいと思います。上級生の皆さん、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

自転車にも十分気を付けましょう

本日、4月14日(水)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で元気に登校することができました。
歩道は、自転車も通ることがありますので十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

4月13日 大豆入りミートソーススパゲティ

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 ミートソーススパゲティ コンソメスープ 

◎ミートソーススパゲティには、細かく砕いた大豆をたくさん入れました。また、給食室でバターと小麦粉を炒めて手作りしたブラウンルーを入れてコクを出しました。
◎1年生は今日から給食がスタートしました。完食している子もたくさんいたのでほっとしました。給食で子供たちの成長を応援していきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉

今週の3年生の授業の様子

1年生を迎える会に向けて、招待状を作りました。
1年生のお名前を書き、渡しに行きました。
自分の名前が書いてある招待状をもらった1年生、とても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の今週の様子〜給食〜

画像1 画像1
4月13日(火)から、子供たちが楽しみにしていた給食が始まりました。
朝から「今日給食だね」や「おなかすいた」など、わくわくしている様子が伝わってきました。
いい匂いにつられて、準備もとても素早くでき、さすが一年生という姿が見られました。
スパゲッティやパンを大きな口でほおばる姿がとてもかわいらしく、みんなとてもいい食べっぷりでした。
これからいろいろなメニューが出るので、楽しみですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立