3月9日(水)今日の給食 ☆6年生リクエスト給食☆*麦ごはん *厚揚げと豚肉のみそ炒め ★春雨スープ ★ワインゼリー *牛乳 昨日に引き続き、今日も6年生のリクエストメニューです。 春雨スープは、今日も優しくほっとする味を丁寧に作りました。 ワインゼリーは、「給食で食べられるデザート」で、子供たちにとって特別なようです。 3月8日(火)今日の給食 ☆6年生リクエスト給食☆*丸パン *山賊うどん ☆カムカム揚げ *牛乳 6年生のリクエストメニュー「カムカム揚げ」を作りました。 西部小でも人気のメニューの一つです。 さつまいも、大豆をカリッと揚げ、煮干し、アーモンドの噛みごたえのある食材と、タレを和えます。 カリカリ!ポリポリ!と食感がよく、しっかり噛んで食べるとあごが疲れます。 軟らかい食べ物が多い現代、毎食よく噛んで食べることを子供のうちからしっかり身につけてほしいと思います。 3月7日(月)今日の給食*わかめごはん *さばのみそ煮 *キャベツのおかか和え *かきたま汁 *牛乳 さばは軟らかく煮てありますが、よく噛んで食べられるといいなと思います。 普段の食事からよく噛んで食べることを意識することはとても大切です。 3月4日(金)今日の給食*きのこのあんかけ丼 *野菜とちくわのポン酢和え *牛乳 しいたけやえのきたけ、しめじのうま味たっぷりのあんかけ丼です。 3月3日(木)今日の給食*コッペパン *じゃがいものバター煮 *チキンサラダ *牛乳 じゃがいもをたっぷり使ったバター煮です。 優しい味わいの中に、バターのコクがあります。 果物は、今が旬のデコポンです。 愛媛県産の新鮮なデコポンでした。 3月2日(水)今日の給食 ☆ひなまつり献立☆*ちらし寿司 *千草和え *おふのすまし汁 *ヨーグルト(ソフール プレーン) *牛乳 3月3日のひなまつりにちなんで、華やかなちらし寿司と、花麩を浮かべたすまし汁を作りました。 ちらし寿司は、酢飯つくり、具を混ぜ、のり、炒り卵、さやえんどうを散らしました。 工程が多いちらし寿司ですが、年に一度の行事のため、盛り付けまで一生懸命作りました。 3月1日(火)今日の給食☆6年生リクエスト給食☆★アーモンド揚げパン *わかめとツナの和え物 ★ワンタンスープ *牛乳 今日から3月です。 3月は、6年生に聞いた「卒業までに食べたい!西部小の給食メニュー」からリクエストメニューをたくさん作ります。 今日のリクエストメニューは、アーモンド揚げパンとワンタンスープです。 6年生も、他の学年も楽しみにしていたようです。 給食室でも、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、リクエストメニューを作りました。 いつでも人気の揚げパンは、きな粉やココアなどの種類がありますが、リクエストではアーモンドバージョンが選ばれました! 2月28日(月)今日の給食*麦ごはん *鮭のねぎみそ焼き *のり酢和え *さつま汁 *牛乳 鮭に、給食室特製のねぎみそをのせて焼きました。 ごはんともよく合います。 2月25日(金)今日の給食*コッペパン *チキンのマスタード焼き *野菜のマヨネーズ和え *コロコロ野菜のスープ *牛乳 鶏肉にしっかり下味をつけて、焼きました。マスタードの風味がポイントです。 スープは、塩、こしょうととてもシンプルな味付けですが、ウインナーやキャベツ、とうもろこし、たまねぎなどの甘みやうま味がたっぷり味わえます。 食材のうま味を生かすことが、おいしい給食の秘訣です。 2月24日(木)今日の給食 ☆セレクト給食☆*豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 *ごま汁 *ぶどうゼリーorみかんゼリー 今日はセレクト給食です。ぶどうゼリーとみかんゼリーの2種類から選んでもらいました。 集計の結果、全体ではぶどうゼリーの方が少し多くなりましたが、学年やクラスによって結果はいろいろでした。 2月22日(火)今日の給食*ごまごはん *治部煮 *白玉汁 *牛乳 今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作りました。 治部煮は、鶏肉に片栗粉をまぶして、野菜と一緒に煮ます。給食では、下味をつけ、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げたあと、野菜と一緒に煮ました。 具材をじぶじぶ煮る様子から「治部煮」と名付けられたとも言われています。 2月21日(月)今日の給食*ごはん *マーボー豆腐 *中華風コーンスープ *オレンジ *牛乳 給食室特製のマーボー豆腐です。 子供たちもごはんと一緒にもりもり食べていました。 2月18日(金)今日の給食*丸パン *白身魚のフライ *コールスローサラダ *豆のカレースープ *牛乳 レッドキドニーや白いんげん豆、ひよこ豆がたっぷりのスープを作りました。 スパイシーなカレー味で、体も温まったのではないかと思います。 白身魚はホキです。色よく揚げていただきました。 2月17日(木)今日の給食*麦ごはん *鶏肉のカシューナッツ炒め *チンゲンサイのスープ *牛乳 カシューナッツの食感が良い炒め物です。オイスターソースを入れ、中華風です。 鶏肉は下味をつけたあと片栗粉をつけ、揚げ焼きにしてから他の具材と合わせています。 パプリカの赤、黄色、ピーマンの緑で色鮮やかに仕上がりました。 2月16日(水)今日の給食*ロールパン *海の幸のクリーム煮 *わかめサラダ *みかん *牛乳 イカ、エビ、あさりの海の幸のうま味たっぷりのクリーム煮です。 ホワイトソースから丁寧に作りました。 2月15日(火)今日の給食*じゃこチャーハン *チゲ汁 *杏仁フルーツ *牛乳 ねぎやにんじんなどの野菜、じゃこ、卵が入ったチャーハンは栄養満点です。 給食では久しぶりのチャーハンに、子供たちも喜んでいました。 チゲ汁にはキムチが入りますが、野菜の甘みとみそで、低学年でも食べやすい辛さにしています。 2月14日(月) ☆バレンタインメニュー☆*麦ごはん *ハートのコロッケ *コーンサラダ *白菜スープ *ジョア(ストロベリー) 今日はバレンタインデーにちなんで、ハートの形のコロッケでした。 ハートの形が崩れないように・・と丁寧に揚げました。 給食室からのハートを受け取ってくれたでしょうか。 給食は今日も愛情たっぷりです! 2月10日(木)今日の給食*ごまごはん *にしんの昆布煮 *切り干し大根の煮物 *豚汁 *牛乳 和食の献立でした。 切り干し大根の煮物は、じっくり煮て味を煮含ませました。優しい味わいです。 給食の準備中、教室をまわっていると、配膳を終え待っている児童たちが、豚汁のおわんに手を当てて、温まっている様子が見えました。 温かい給食を提供できてよかったなとほっとします。 今日の給食*ツイストロール *みそけんちんうどん *アーモンドサラダ *バナナ *牛乳 具だくさんのけんちんうどんを作りました。 あったかいうどんで、体を温めてもらえたらと思います。 2月8日(火)今日の給食*麦ごはん *高野豆腐のドライカレー *れんこんサラダ *牛乳 ドライカレーには、豚ひき肉だけではなく、高野豆腐も入れました。 高野豆腐を入れることで味がしみこみやすく、またヘルシーになります。 どの学年も、ドライカレーもサラダも残菜がほとんどありませんでした! |
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