3月9日(水)今日の給食 ☆6年生リクエスト給食☆*麦ごはん *厚揚げと豚肉のみそ炒め ★春雨スープ ★ワインゼリー *牛乳 昨日に引き続き、今日も6年生のリクエストメニューです。 春雨スープは、今日も優しくほっとする味を丁寧に作りました。 ワインゼリーは、「給食で食べられるデザート」で、子供たちにとって特別なようです。 3月8日(火)今日の給食 ☆6年生リクエスト給食☆*丸パン *山賊うどん ☆カムカム揚げ *牛乳 6年生のリクエストメニュー「カムカム揚げ」を作りました。 西部小でも人気のメニューの一つです。 さつまいも、大豆をカリッと揚げ、煮干し、アーモンドの噛みごたえのある食材と、タレを和えます。 カリカリ!ポリポリ!と食感がよく、しっかり噛んで食べるとあごが疲れます。 軟らかい食べ物が多い現代、毎食よく噛んで食べることを子供のうちからしっかり身につけてほしいと思います。 3月7日(月)今日の給食*わかめごはん *さばのみそ煮 *キャベツのおかか和え *かきたま汁 *牛乳 さばは軟らかく煮てありますが、よく噛んで食べられるといいなと思います。 普段の食事からよく噛んで食べることを意識することはとても大切です。 3月4日(金)今日の給食*きのこのあんかけ丼 *野菜とちくわのポン酢和え *牛乳 しいたけやえのきたけ、しめじのうま味たっぷりのあんかけ丼です。 3月3日(木)今日の給食*コッペパン *じゃがいものバター煮 *チキンサラダ *牛乳 じゃがいもをたっぷり使ったバター煮です。 優しい味わいの中に、バターのコクがあります。 果物は、今が旬のデコポンです。 愛媛県産の新鮮なデコポンでした。 3月2日(水)今日の給食 ☆ひなまつり献立☆*ちらし寿司 *千草和え *おふのすまし汁 *ヨーグルト(ソフール プレーン) *牛乳 3月3日のひなまつりにちなんで、華やかなちらし寿司と、花麩を浮かべたすまし汁を作りました。 ちらし寿司は、酢飯つくり、具を混ぜ、のり、炒り卵、さやえんどうを散らしました。 工程が多いちらし寿司ですが、年に一度の行事のため、盛り付けまで一生懸命作りました。 3月1日(火)今日の給食☆6年生リクエスト給食☆★アーモンド揚げパン *わかめとツナの和え物 ★ワンタンスープ *牛乳 今日から3月です。 3月は、6年生に聞いた「卒業までに食べたい!西部小の給食メニュー」からリクエストメニューをたくさん作ります。 今日のリクエストメニューは、アーモンド揚げパンとワンタンスープです。 6年生も、他の学年も楽しみにしていたようです。 給食室でも、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、リクエストメニューを作りました。 いつでも人気の揚げパンは、きな粉やココアなどの種類がありますが、リクエストではアーモンドバージョンが選ばれました! 2月28日(月)今日の給食*麦ごはん *鮭のねぎみそ焼き *のり酢和え *さつま汁 *牛乳 鮭に、給食室特製のねぎみそをのせて焼きました。 ごはんともよく合います。 |
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