1/18 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、英会話の学習中でした。2人組になり、ペアトークを行いました。

1/18 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、力の表しかたについての学習です。

1/18 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、理科室で「コイルと磁石」についての学習を行っていました。タブレット端末で各班の実験結果を確認していました。

1/18 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、先生がALTのメリッサ先生を題材とした英文を読み、生徒に質問していました。リスニングとスピーキングの学習です。先生と生徒が対話を行っていました。

1/18 草津新聞

画像1 画像1
2年生の廊下には、校外学習の新聞が掲示されています。

1/18 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、歴史的分野の学習です。「開国と不平等条約」について学習していました。資料集でペリーのたくさんの似顔絵を確認していました。

1/18 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、図形の学習です。タブレット端末からプリントを送付して学習していました。

1/18 2学年連絡掲示板

画像1 画像1
群馬調べ学習のしおり表紙絵作品が掲示されています。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、スパゲッティミートソース、ひじきサラダでした。ココアパンと牛乳は相性がよく、とても美味しかったです。スパゲッティミートソースは、大豆が細かく刻んで入っていて、とても食べやすかったです。ひじきサラダは、ツナが和えてあり、ひじきの苦手な生徒にも食べやすいよう工夫されていました。ごちそうさまでした。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、切り干し大根の煮物、チゲ汁でした。鯖の南部焼きは、肉厚で脂の乗った鯖の美味しさを生かした味付けで、とても美味しかったです。切り干し大根の煮物は、ご飯のおかずにぴったりでした。チゲ汁は、辛さが控え目で、食べやすかったです。和食の美味しさをしっかりと味わえる献立でした。ごちそうさまでした。

校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研修では、一人一台タブレット端末の有効活用をテーマとして、職員研修や研究授業に取り組み、授業改善に努めています。

1/17 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
男子は、校庭でサッカーを行っています。2つのコートに分かれ、それぞれゲームを行っています。

1/17 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
みな、楽しそうにバドミントンを行っていました。

3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲームが始まると、生徒たちは更に熱が入ってきました。

1/17 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育です。男女別に行っています。女子は体育館でバドミントンを行っています。基本的な練習の後、ダブルスの試合を行いました。

1/17 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生英語の授業です。まず、生徒が英作文を読み、それをもとに、先生がいくつか質問し、それに他の生徒たちが答えていきました。次に、英単語プリントを配付し、先生の発音に続いて発音の練習をしました。その後、2人組で確認しました。

1/17 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、英作文したものをもとに、ペアで英会話をしました。英語の4技能「読む」「聞く」「話す」「書く」が授業にバランスよく取り入れられていました。

1/17 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末を通してプリントを配付し、その課題に取り組んでいます。「もし、自分がその職業ならば、〜だろう」という英作文に取り組みました。

1/17 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末を配付し、ロイロノートで英作文し、先生に提出しました。

1/17 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
次に、仮定法についての文法上の確認を行いました。その後、プロジェクターを使って拡大し、新出単語の確認を行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

図書だより

保健だより

配布文書(その他)