春・夏の思い出
図工の時間、1年生が作品バッグに絵を描いています。テーマは「1年間の思い出」、今日は夏のできごとを思い出して絵を描きました。
1年生の教室
この教室をそうじできるのも、あと何回でしょう?次の1年生も、きれいに、大切に使ってくれるといいですね。
図書室そうじ
図書室のそうじは2年生の担当です。いつもきれいにしてくれるおかげで、みんなが気持ちよく使えます。いつもありがとう!
八宝菜八宝菜、スーミータン、麦ご飯、牛乳 今日の八宝菜には、豚肉、いか、エビ、白菜、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、人参、うずらの卵など、8種類以上のたくさんの食べ物が入っています。八宝菜の「八」は数字の「8」ではなく、「たくさん」という意味なのだそうです。 ありがとうの花
6年生を送る会のラストは、バトンタッチの儀式が行われ、最後に全校児童が書いたメッセージを花びらにして作成した「ありがとうの花」をプレゼントしました。
6年生を送る会2
感謝のメッセージに加えクイズや思い出ビデオなど6年間を振り返りながら、楽しい会となりました。
6年生を送る会
延期となっていた6年生を送る会が行われました。各学年が感謝と卒業を祝う気持ちを伝えました。
ナンキーマカレー、ナン、大根サラダ、牛乳 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。給食のナンもタンドールという高温の窯で焼くインドと同じ製法で焼かれています。 読み聞かせ
今年度最後の読み聞かせを行い、1年〜6年まで全てのクラスで読んでいただきました。6年生にとっては今日が小学校での最後となりました。ボランティアのみなさん、長い間、素敵な本をたくさん読んでいただきありがとうございました。
かみざらコロコロ
1年生は、図工で「かみざらコロコロ」を作りました。
今日は、完成した作品を実際にころがして遊びました。 ポトフチキンピラフ、ポトフ、バナナ、牛乳 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。いろいろな野菜とベーコン、ウィンナーを鍋に入れ、じっくり煮込んで作りました。 多読賞の紹介
今日のお昼の放送では、図書委員より2月分の多読賞の紹介がありました。先月の図書貸し出し数ベスト3は、第3位…2年3組、第2位…3年1組・2組(同数)、第1位…4年1組でした!
花のアーチ
6年生を送る会に向けて、5年生がアーチづくりの練習をしています。見た目の華やかさだけでなく、素早く規律ある行動で、見ている人に頼もしさを感じさせられるようになるといいですね。
作戦を意識して
「みんなががむしゃらにボールのまわりに集まるのではなく、パスでつなぐ線を意識して動いてくれたので、それが得点につながりました。たくさん点を取れたので嬉しかったです。」児童の感想より。
バトンタッチ 5・6年生合同練習
バトンタッチの儀式に向け、5年生と6年生の合同練習が始まりました。6年生の立派な態度を見て、後を継ぐ5年生にも緊張感がみなぎってきたようです。
ボードゲームでプログラミング2
「やったー!フレンズゲット!」
プログラムの基本を学び、楽しく学習しました。 きな粉揚げパンきなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 子どもたちに大人気メニューの揚げパンです。今日は大豆食品で栄養満点のきな粉をかけました。 ボードゲームでプログラミング
3年生のプログラミング学習です。オンラインでゲーム会社の講師の説明を聞きながらの学習です。目的地まで行けるプログラムの順番を考えながら、楽しく取り組めました。
1年 算数「かたちづくり」
タブレットに送られてきた形と同じ形を
色板やかぞえ棒で作っています。 1年生は、具体的な物を操作しながら、 図形の考え方を身に付けていっています。 こぎつねご飯こぎつねご飯、キムチの味噌汁、いよかん、牛乳 こぎつねご飯は、油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れた混ぜご飯です。 |
|