2年生 外国語ハロウィンビンゴをした後、子供たちは「Trick or Treat」と言って、ALTからお菓子に似せた物をもらっていました。 6年生 体育子供たちは、自分の目標に向かって、練習をがんばっていました。 25日の給食「群馬おきりこみプロジェクト」というものがあることをご存知ですか?おきりおみは、地場産の野菜と幅広めんのうどんがよく煮こんであるので、とろとろになり寒い冬でも冷めにくい郷土料理です。そのおっきりこみを県外の人にも知ってもらおうというプロジェクトがこの「群馬おきりこみプロジェクト」だそうです。 今日も地場産の野菜がたくさん使われています。 かみかみサラダは、キャベツ、ごぼう、きゅうり、コーン、アーモンド、さきいかも入り、マヨネーズ和えの噛み応えのあるかみかみサラダでした。リンゴも季節を感じることができました。 チャレンジスポーツ2021 マーチングコロナ禍で、なかなか楽器を吹くことができなかったので、指づかいの練習や、個人での練習をするなど工夫をしてきました。また、みんなで集まっての練習もできない時期があったので、できるときに集中して練習してきました。 困難な中でも諦めない、素晴らしい力をもった子どもたちです。 1年生 アサガオのつる5年生の学習家庭科では、ミシンの使い方を学び、大部上手にミシンで縫うことができるようになりました。 第49回高崎ユネスコ国際児童画展22日の給食今日は、「学校給食ぐんまの日」にちなんだ群馬県の地場産をたくさん使用した給食の日です。カラフルこんにゃくは、オレンジ、黄色のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツ、茶色のツナとゴマを使用した彩もきれいでこんにゃくの食感も楽しめるサラダです。 上州棒餃子は、群馬県産の肉や野菜を使った餃子です。うんまい汁は、油揚げ、青梗菜、人参、こんにゃく、干しシイタケ、長ネギも入り、出汁もきいていておいしい汁ものでした。ぐんまの梅ゼリーも甘くておいしかったです。たくさんの群馬県産の食材をいただきました。 3年生 理科2年生 図工4年 社会21日の給食インディアンスパゲティは、玉ネギ、マシュルーム、人参、ひきわり大豆、豚肉、グリンピースが入り、カレー粉などで味付けがされているカレー風味の少しスパイシーなスパゲティーです。コッペパンにも合っていました。いかくんサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、かぶ、いかの燻製が入り、食感も楽しめるサラダでした。 大類チャレンジスポーツ2021 26年生は、他の学年の手伝いや応援もがんばり、この「大類チャレンジスポーツ2021」を支えてくれました。 チャレンジスポーツ2021
本日、青空の下、チャレンジスポーツ2021が開催されました。
保護者の方の温かな応援の中、子どもたちは練習の成果を十分に発揮することができました。 チャレンジスポーツ2021コロナ禍で、なかなか練習ができない日々でしたが、子どもたちは、できることをしっかり行い、保護者の方に立派に披露できました。 20日の給食鰆の照り焼きは、味がしっかり染み込んで柔らかくご飯が進みました。焼き油揚げの和え物は、高崎市産の青梗菜、とうもろこし、もやし、キャベツ、ごまも入り、油揚げも歯ごたえがあり、おいしかったです。きのこのたまごとじ汁は、図書館とのコラボ給食です。「14匹の秋まつり」の本に出てくるきのこをたっぷり使用しています。図書の先生からも昼の放送で紹介されました。 3年生 図書今日も、みんな静かに読書を楽しんでいます。 6年生 図工先日、大類小の中で、自分にとって大切な風景を探して撮影してきました。子どもたちは、撮影した画像をよく見ながら、大類小の風景の絵を描き進めています。 19日の給食キノコのナスの麻婆豆腐は、豆腐、豚肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ナス、シメジ、長ネギ、ニンジン、シイタケ、モヤシ、ニラが入っていて、秋らしい麻婆豆腐でした。甘辛くて、麦ご飯とよく合います。バンバンジーサラダは、鶏肉、コーン、ニンジン、キャベツ、モヤシ、ゴマ、ショウガが入っています。ゴマダレがかかっていて、おいしかったです。 2年生 外国語今日は、英語で道案内の仕方を、2人組になって互いに行いました。 |
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