16日 給食
16日の給食は、「コッペパン、青梗菜のカレーうどん、大豆とツナのサラダ、牛乳」でした。
青梗菜のカレーうどんには、青梗菜のほか、じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ、豚肉、しめじが入った野菜たっぷりのカレーうどんでした。サラダは、キャベツ、人参、きゅうり、チーズ、大豆、ツナが入った彩豊かなサラダです。豆の力もアップしています。
【大類小のようす】 2021-09-16 12:48 up!
校庭で練習
5年生は、音楽の時間に、感染症対策をしながら、校庭でマーチングの動きを確認してみました。まだ、音を出すことはできないので、動きだけ練習していきます。
【5年生の様子】 2021-09-15 13:28 up!
6年 英語
6年生は、英語の時間に、語順に気を付けて夏休みの思い出を伝え合う学習をしました。
英語の文を聞いたり、見たりしながら、英語と日本語の語順に気付くことができていました。
【大類小のようす】 2021-09-15 13:25 up!
1年生 図工
1年生は、前回の図工の授業に引き続き、色粘土を使っておいしいものを製作しました。赤をこのぐらい、青をこのぐらい、黄色をこのぐらいなど、色と量を考えながら、混ぜていました。
【大類小のようす】 2021-09-15 13:21 up!
15日の給食
15日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターソース、ワカメと卵のスープ」でした。
豚肉と厚揚げのオイスターソースは、人参、玉ねぎ、ごぼう、青梗菜、サツマイモ、豚肉、厚揚げが入り、オイスターソース、しょうが、味噌等を合わせた煮汁が具材によく染み込み、ご飯がすすみました。サツマイモの甘さが味のよいアクセントになっていました。わかめと人参、トウモロコシが入った卵スープは、出汁の味もきいていておいしかったです。
【大類小のようす】 2021-09-15 13:18 up!
3年生 音楽
3年生は、音楽の時間に「手拍子リズム」の学習をしています。
自分や友達がつくったリズム譜をタブレットで見ながら、拍に合わせてリズム打ちを楽しみました。繰り返しや変化の面白さにも気付くことができました。
【大類小のようす】 2021-09-15 11:50 up!
2年生 外国語活動
2年生は、「About Animals」で動物の名前や鳴き声を学びました。
ブラックボックスゲームやビンゴゲームを通して、楽しみながら発音しています。
プリントや振り返りカードには、英語で書くことにチャレンジする姿も見られました。
【2年生の様子】 2021-09-14 19:21 up!
3年生 算数
算数の時間は、学年を分けて少人数で学習しています。
3年生は、大きい数のしくみについて学習しています。
【大類小のようす】 2021-09-14 15:26 up!
休み時間
休み時間は、子どもたちが、かけっこをしたり、一輪車に乗ったり、遊具を使ったりと元気に校庭で遊んでいます。
【大類小のようす】 2021-09-14 15:19 up!
14日の給食
14日の給食は、「麦ごはん、きのこストロガノフ、牛乳、レーズン&パインアップルサラダ」でした。
きのこストロガノフは、今日の栄養士さんの昼の放送によると、ストロガノフさんという貴族の家で発案されたメニューのようです。ストロガノフ家のシェフが誤ってソースをこがしてしまったところ、おいしい料理が出来上がったようです。
給食のきのこストロガノフには、秋が旬のきのこ、しめじ、マシュルーム、エリンギが入っています。バターと生クリームを仕上げに入れているので、コクもあり、ご飯がすすみました。レーズン&パインアップルサラダは、レーズンとパインアップルで、甘さと酸味があり、さっぱりとしたおいしいサラダでした。
【大類小のようす】 2021-09-14 13:38 up!
「高崎市平和美術展」が開催されます
本日より、「高崎市平和美術展」が、高崎シティギャラリーで開催されました。高崎市内の子ども達が描いた「平和」をテーマにした沢山の作品が展示されています。大類小学校からも、今年度は5・6年生の代表作品が展示されています。
【大類小のようす】 2021-09-13 17:32 up!
6年生 体育
6年生は、体育の時間に校庭で50メートル走をしました。前回の体育の時の記録に挑戦していました。
【6年生の様子】 2021-09-13 13:33 up!
4年生 算数
4年生は、算数の時間に、2桁÷2桁の割り算を学習をしています。見当をつけて商を立て、ひっ算をしていました。
【大類小のようす】 2021-09-13 13:24 up!
2年生
2年生は、国語では、「わにのおじいさんのたからもの」、算数では、「ひっ算の仕方を考えよう」の学習をしています。学習に一生懸命取り組む姿が見られます。
【大類小のようす】 2021-09-13 13:18 up!
13日の給食
13日の給食は、「黒パン、牛乳、高崎ソースの大類焼そば、春雨スープ、冷凍みかん」でした。
高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ネギ、ピーマン、桜エビ、豚肉のほか、青梗菜が入り、高崎ソースで味付けがされています。甘い黒パンとも相性がいいです。春雨スープは、春雨のほか、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、トウモロコシ、豆腐、わかめも入り、具たくさんのスープです。冷凍みかんは、暑い今日のような日には、最適なデザートでした。
【大類小のようす】 2021-09-13 13:13 up!
3年生 理科
3年生は理科の時間に、影の勉強をしました。今日の午前中は、晴天だったので、影の勉強にふさわしい天気でした。外に出て、影の動きを観察しました。
【大類小のようす】 2021-09-10 13:43 up!
6年生 家庭科
6年生は家庭科の時間に、ナップサックなど袋を製作します。
今日は、どのように作るのか、作る過程を知り、まずは、布にしるしを付けました。
【大類小のようす】 2021-09-10 13:37 up!
3年 朝自習
今日の業前の時間は、学級の時間でした。3年生は、朝学習をしました。復習の算数プリントに取り組みました。
【3年生の様子】 2021-09-10 13:26 up!
10日の給食
10日の給食は、「麦ごはん、牛乳、野菜たっぷり麻婆、レタスと卵のスープ」でした。
野菜たっぷりの麻婆は、人参、干しシイタケ、たけのこ、しょうが、にんにく、豚肉、ひきわり大豆、厚揚げ、高野豆腐が入り、野菜や味噌の味も染みてご飯が進みました。
レタスと卵のスープは、レタス、キャベツ、玉ねぎ、トマト、人参、えのきだけと具だくさんの卵スープでおいしかったです。今日は暑かったので、冷たい牛乳がよりおいしく感じました。
【大類小のようす】 2021-09-10 13:23 up!
2年生 算数
2年生は、算数の時間に計算のくふうを学習しました。
教科書やノートで学習した後、タブレットで問題の解き方を何通りか考えながら、
よりよい計算のくふうを探しました。
【2年生の様子】 2021-09-10 08:12 up!