1月13日授業の様子2
【できごと】 2022-01-13 11:35 up!
1月13日授業の様子1
【できごと】 2022-01-13 11:33 up!
あらこんな所に蝉の抜け殻!
職員室から校庭に出るドアの所に蝉の抜け殻を発見しました。夏休み頃、蝉が上ってきてここで羽を乾かし、飛んでいったのでしょう。こんな身近な所に!今まで気づきませんでした。
【おしらせ】 2022-01-12 14:15 up!
1月12日の給食
本日の給食は、ポークビーンズ、ミルクパン、コーンサラダ、牛乳でした。コーンサラダは、薄緑色に輝いていて、ドレッシングもバランスがよくてとてもおいしかったです。毎日おいしい給食をありがとうございます。
【給食】 2022-01-12 14:09 up!
1月12日授業の様子2
【できごと】 2022-01-12 13:53 up!
1月12日授業の様子1
【できごと】 2022-01-12 13:52 up!
1月11日の給食
本日の給食は、ゴマごはん、ちくぜん煮、すまし汁、牛乳でした。すまし汁には、色の麩が入っていて、色とりどりの麩がとても綺麗でした。牛乳パックの色も季節に合わせて変わるそうです。本日より赤色のパックになりました。3月31日まで赤色のパックです。中の成分には変更はありません。表の印刷の色が変わっただけで雰囲気もガラッと変わりますね。
【給食】 2022-01-11 14:52 up!
1月11日授業の様子2
本格的に3学期の授業が始まりました。4年生は3・4時間目書き初め大会でした。
【できごと】 2022-01-11 11:48 up!
1月11日授業の様子1
本格的に3学期が始まりました。みんな真剣に取り組んでいます。3年生は、1・2時間目が書き初め大会でした。
【できごと】 2022-01-11 11:42 up!
3学期が始まりました。
1月7日(金)、高崎市の小中特別支援学校で3学期が始まりました。
城南小学校の児童のみなさんは、登校の時も大きな声で「おはようございます。」と挨拶をしてくれました。また、中には立ち止まって「明けましておめでとうございます。」と挨拶してくれる児童もいました。とてもしっかりしているね。みんな明るい顔で登校でき、休み中しっかり生活ができたことを感じました。
3学期の始業式は、残念ながら放送で行うことになりました。他の県でも感染者が2倍近くに増えている所があります。感染者が増加傾向にあるため、感染防止のためです。
クラスを回ると、ほとんどのクラスで3学期はしっかり取り組むぞという雰囲気が感じられました。本当に素晴らしい学校ですね。(写真は帰りの会の様子です。)
【できごと】 2022-01-07 17:42 up!
明けましておめでとうございます
2022年がはじまりました。学校は、日直を置かない日も終わり、1月4日から開始となりました。学校も今年度、みなさん方とともに明るく協力して歩んでいけたらと思っております。よろしくお願いします。
【おしらせ】 2022-01-04 09:11 up!
12月24日2学期最後の学活2
【できごと】 2021-12-24 13:48 up!
12月24日2学期最後の学活1
【できごと】 2021-12-24 13:45 up!
2学期終業式を行いました。
12月24日1時間目に2学期終業式を体育館で行いました。
校長先生から感謝の気持ちを持とう、持っている力を発揮しよう、コロナウイルス感染症に注意して13日間を過ごそうという話がありました。また、谷山先生から安全面についての話、江袋先生と代表委員会から「楽しく冬休みをすごすためのやくそく」についての話がありました。「ふ」ひつようなものは買わない 「ゆ」く年くる年あいさつをしっかり 「や」りすぎ注意!ゲームとインターネット 「す」すんで手伝おう大そうじ 「み」つになるところにはちかづかない
最後に阿久澤先生より、タブレットの持ち帰りについて、高崎ルール タブレットバージョンについて確認の話がありました。
城南小学校のみなさんは一切私語もなく話を聞くことができました。5年生は待っている時からしっかりした態度でした。さすが高学年!
【できごと】 2021-12-24 11:20 up!
12月23日の給食
本日の給食は、チキンライス、ジョア、イタリアンスープ、クリスマスケーキでした。二学期の最終の給食であり、クリスマスメニューでした。全体の色がとても明るく、楽しく食べることができました。
二学期間おいしい給食ありがとうございました。
【給食】 2021-12-23 14:07 up!
12月23日授業の様子2
【できごと】 2021-12-23 10:59 up!
12月23日授業の様子1
【できごと】 2021-12-23 10:57 up!
12月22日の給食
本日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、肉じゃが、冬至汁、牛乳でした。とろっとしたジャガイモの肉じゃがは、最高においしかったです。もっともっと食べたかったです。
今日は冬至です。ゆず湯に入ると今後風邪をひかないと言われます。昔からの言い伝えは何かしら根拠があると思っています。今日、ゆずをどのように調達するか考えてます。
おいしい給食ありがとうございます。
【給食】 2021-12-22 14:31 up!
12月22日授業の様子2
【できごと】 2021-12-22 10:36 up!
12月22日の授業の様子1
【できごと】 2021-12-22 10:35 up!