行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

春・夏の思い出

図工の時間、1年生が作品バッグに絵を描いています。テーマは「1年間の思い出」、今日は夏のできごとを思い出して絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の教室

この教室をそうじできるのも、あと何回でしょう?次の1年生も、きれいに、大切に使ってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室そうじ

図書室のそうじは2年生の担当です。いつもきれいにしてくれるおかげで、みんなが気持ちよく使えます。いつもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八宝菜

画像1 画像1
 3月11日(金)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、麦ご飯、牛乳
 今日の八宝菜には、豚肉、いか、エビ、白菜、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、人参、うずらの卵など、8種類以上のたくさんの食べ物が入っています。八宝菜の「八」は数字の「8」ではなく、「たくさん」という意味なのだそうです。
画像2 画像2

ありがとうの花

 6年生を送る会のラストは、バトンタッチの儀式が行われ、最後に全校児童が書いたメッセージを花びらにして作成した「ありがとうの花」をプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

感謝のメッセージに加えクイズや思い出ビデオなど6年間を振り返りながら、楽しい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 延期となっていた6年生を送る会が行われました。各学年が感謝と卒業を祝う気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナン

画像1 画像1
 3月10日(木)今日のメニュー
 キーマカレー、ナン、大根サラダ、牛乳
 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。給食のナンもタンドールという高温の窯で焼くインドと同じ製法で焼かれています。

画像2 画像2

読み聞かせ

 今年度最後の読み聞かせを行い、1年〜6年まで全てのクラスで読んでいただきました。6年生にとっては今日が小学校での最後となりました。ボランティアのみなさん、長い間、素敵な本をたくさん読んでいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かみざらコロコロ

1年生は、図工で「かみざらコロコロ」を作りました。
今日は、完成した作品を実際にころがして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポトフ

画像1 画像1
 3月9日(水)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、バナナ、牛乳
 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。いろいろな野菜とベーコン、ウィンナーを鍋に入れ、じっくり煮込んで作りました。
画像2 画像2

多読賞の紹介

今日のお昼の放送では、図書委員より2月分の多読賞の紹介がありました。先月の図書貸し出し数ベスト3は、第3位…2年3組、第2位…3年1組・2組(同数)、第1位…4年1組でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花のアーチ

6年生を送る会に向けて、5年生がアーチづくりの練習をしています。見た目の華やかさだけでなく、素早く規律ある行動で、見ている人に頼もしさを感じさせられるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作戦を意識して

「みんなががむしゃらにボールのまわりに集まるのではなく、パスでつなぐ線を意識して動いてくれたので、それが得点につながりました。たくさん点を取れたので嬉しかったです。」児童の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バトンタッチ 5・6年生合同練習

バトンタッチの儀式に向け、5年生と6年生の合同練習が始まりました。6年生の立派な態度を見て、後を継ぐ5年生にも緊張感がみなぎってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボードゲームでプログラミング2

「やったー!フレンズゲット!」
プログラムの基本を学び、楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きな粉揚げパン

画像1 画像1
 3月8日(火)今日のメニュー
 きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 子どもたちに大人気メニューの揚げパンです。今日は大豆食品で栄養満点のきな粉をかけました。
画像2 画像2

ボードゲームでプログラミング

3年生のプログラミング学習です。オンラインでゲーム会社の講師の説明を聞きながらの学習です。目的地まで行けるプログラムの順番を考えながら、楽しく取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数「かたちづくり」

タブレットに送られてきた形と同じ形を
色板やかぞえ棒で作っています。

1年生は、具体的な物を操作しながら、
図形の考え方を身に付けていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

こぎつねご飯

画像1 画像1
 3月7日(月)今日のメニュー
 こぎつねご飯、キムチの味噌汁、いよかん、牛乳
 こぎつねご飯は、油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れた混ぜご飯です。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31