29日の給食切り干し大根のベーコン煮は、切り干し大根、ベーコンをコンソメで煮ているので、ベーコンのうま味が切り干し大根に染みて、洋風の切り干し大根となっていました。 アジの塩こうじ焼きは、塩こうじが生かされ、柔らかくおいしいアジの塩焼きでした。 もやしのごま味噌汁は、豚肉、もやし、人参、油揚げ、豆腐が入り、すりごまがたっぷり入っているので、コクがあり、おいしかったです。 3年生 体育音楽に合わせながら、みんなの動きがそろうようにがんばっています。 28日の給食チキンソースカツ丼は、高崎ソースを使ったタレがカツやご飯に染みていて、ご飯が進みました。 高崎汁は、長ネギ、えのきだけ、しめじ、人参、大根、玉ねぎ、長ネギ、こんにゃく、油揚げ、豆腐、豚肉、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌を使った具沢山の味噌汁です。ショウガやニンニクもきいていておいしい味噌汁でした。里見産の梨は、甘くて瑞々しかったです。 2年生 算数繰り上がりや繰り下がりに気を付けて、ノートやホワイトボードに書きました。 早く終わると、教科書巻末の補充の問題にも挑戦しています。 27日の給食なす入りミートソーススパゲティーは、なすのほか、にんにく、しょうが、玉ねぎ、マシュルーム、パセリ、トマト、豚肉、極小高野豆腐、大豆、ひきわり大豆が入り、豆の力がアップされています。 青梗菜と竹輪のサラダは、キャベツ、きゅうり、トウモロコシ、青梗菜、竹輪が入り、マヨネーズで和えてあります。食感も楽しめてとてもおいしいサラダでした。 3年生 理科今日は、時間の経過に伴う太陽の位置の変化について調べていました。遮光プレートを使って太陽を観察したり、影の位置や向きを記録したりしています。 6年生 体育子供たちは、少しでも遠くまで飛ばそうと、力一杯投げて、自分の記録を伸ばしています。 6年生 英語タブレットを使い、録画した自分の発表を見聞きしたり、友達の発表を聞いたりしました。 5年生 音楽24日の給食親子丼は、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリンピース、鶏肉が、出汁のきいた煮汁で煮られ、ふわふわの卵でとじられています。それがご飯に乗せられているので、ご飯がとても進みました。 青梗菜とサツマイモの味噌汁は、青梗菜のほか、しいたけ、長ネギ、油揚げ、豆腐、大根、サツマイモも入り、秋を感じさせる味噌汁でした。 3年生 体育昨年度も計測をしています。昨年度の記録を更新できたでしょうか。 22日の給食鯖の中華照り焼きは、甜面醤、砂糖、醤油のタレに鯖を漬け込み、焼いてあります。脂がのり、柔らかく、ご飯が進みました。 青梗菜のチョレギサラダは、キャベツ、きゅうり、もやし、青梗菜が入り、ごま油がきいて、おいしかったです。豚肉と大根のスープは、豚肉、大根、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガが少しきいているスープでした。 5年生 家庭科今日は、タブレットを使用して、お互いのミシン縫いの様子を撮影し合いながら、アドバイスをしたり振り返ったりしていました。 21日の給食今日は、十五夜です。十五夜は、いもや豆等、秋の豊作を祝います。里芋を供えることから、別名、いも名月とも呼ばれるそうです。 十五夜にちなみ、今日のメニューいものこ汁は、里芋、こんにゃく、人参、大根、油揚げ、しめじ、鶏肉、長ネギが入っています。 ひじき入り炒り豆腐は、豆腐、ごぼう、枝豆、人参、ひじき、干しシイタケ、玉ねぎ、豚肉が入り、彩もきれいな炒り煮です。十五夜の月が見られるといいですね。 1年生 学活まず、汚れのかわりにクリームを塗って、手洗いをしました。その後、ブラックライトを当てて、自分が上手に洗えていない部分の確認をしました。感染症予防のためにも、上手な手洗いができるようにがんばっています。 1年生 国語今日は、タブレットを使って、シとツの書き方をやカタカナの言葉を練習しました。子供たちはタブレットにも上手に書くことができています。 6年生 音楽17日の給食モロは、サメの別名です。モロとじゃがいものチリソースは、モロを揚げたもの、じゃがいもを揚げたものと長ネギ、ピーマンが入り、子どもたちが食べやすい、ほど良い辛さのチリソースで和えらられています。タンタンスープは、もやし、玉ねぎ、人参、長ネギ、にんにく、干ししいたけ、小松菜、春雨、豚肉と具がたくさん入り、ゴマとゴマ油がきいたこくのあるおいしいスープでした。 5年生 英語1年体育リズムにのり、表現運動を楽しんでいます。 |
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