3/9 階段掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
階段の手すりなども、きれいにしてくれました。卒業生に対してできる事を、生徒会本部役員を中心に知恵を出して考え、実行しています。素晴らしい取組です。本校の伝統になっていくとよいと思います。

3/9 卒業式に向けて

画像1 画像1
在校生が、卒業生のために玄関掃除をしてくれました。玄関マットを掃除したり、窓ガラスを拭いたり、とてもきれいになりました、

3/9 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、ほうれん草のオイル和え、なめこ汁でした。わかめご飯は、ごまやわかめが適度に入っていて、とても美味しかったです。煮込みハンバーグは、やわらかく煮込まれていて食べやすかったです。ほうれん草のオイル和えとなめこ汁とあわせて、バランスのよい献立でした。ごちそうさまでした。

3/9 トイレ掃除

画像1 画像1
職員トイレの鏡なども、ピカピカにしてくれました。

3/9 3年生奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
テレビをきれいに拭いたり、窓ガラスをピカピカにしてくれました。

3/9 3年生奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、3年生が奉仕活動をしてくれています。

3/8 バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
男女がハーフコートを共有し、パス練習やシュート練習に励んでいました。

3/8 新体操部

画像1 画像1
画像2 画像2
ボールの練習に取り組んでいました。顧問の指導を受けながら、団体競技の練習に励んでいました。

3/8 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
各自が、課題プリントに黙々と取り組んでいました。

3/8 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末も活用して、調べ学習を行います。

3/8 2年生総合

画像1 画像1
2年生の総合の授業は、修学旅行に向けての調べ学習です。奈良、京都の文化財などについての課題プリントに取り組んでいました。

3/8 鉢の木献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、鉢の木献立で、佐野小と同じ献立です。ソフトフランス、いちごジャム、牛乳、鰆のトマトソースかけ、さつま芋とごぼうのサラダ、ABCスープです。鰆のトマトソースかけは、しっかりした身の鰆にしめじやマッシュルームなどのきのこが入ったトマトソースがかけてあり、とても美味しかったです。さつま芋とごぼうのサラダは、しっかりと噛んで美味しさを味わいました。ABCスープは、子どもたちに人気の定番メニューです。今日も、手の込んだメニューをしっかりと提供していただき、ありがとうございました。

3/8 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
男子は、体育館でバスケットボールの授業です。グループに分かれてシュート練習を行っていました。

3/8 3年生大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学級でも、自分たちが使った教室を、一生懸命きれいにしていました。

3/8 3年生大掃除、奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、公立高校の後期選抜1日目です。午前中に国語、数学、お昼をはさんで午後に社会が実施されます。そのため、これまでに進学先が内定している生徒が登校し、教室の大掃除、奉仕活動を行います。

3/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、黒毛和牛メンチカツカレー、アスパラサラダ、アセロラゼリーでした。黒毛和牛メンチカツは、サクサクとしていてとても美味しく、カレーと一緒に贅沢にいただきました。アスパラサラダは、アスパラガスの独特の食感も楽しみながらいただきました。アセロラゼリーは、適度な酸味が爽やかで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

3/7 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、午前中に卒業式練習を行いました。練習の機会が少なかった歌も、綺麗な歌声でしっかり歌えました。当日も、式の中で、「旅立ちの日に」を1曲だけ歌います。卒業が近いことをしみじみ感じた卒業式練習でした。

3/7 週末は卒業式

画像1 画像1
今週末の金曜日、3月11日は、いよいよ卒業式です。式場に飾る花が準備されつつあります。

3/4 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ミルメークコーヒー、油淋鶏風から揚げ、春雨サラダ、スーミータンでした。油淋鶏風から揚げは、衣のサクサクとした食感と鶏肉のやわらかい食感、ネギと醤油ベースのたれの香りが楽しめてとてもおいしかったです。春雨サラダも醤油味で、油淋鶏風から揚げとよく合い、さっぱりといただけました。スーミータンは、優しい味付けでほっとするおいしさでした。ミルメークコーヒーも、生徒が喜んだと思います。ごちそうさまでした。

3/3 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、スパゲティミートソース、牛乳、ミニクロワッサン、ひじきサラダ、清見オレンジでした。スパゲティミートソースは、大豆が入った分、ヘルシーでたくさん食べられました。ミニクロワッサンがとてもよい味で驚きました。ひじきサラダは、ひじきやツナなどで美味しく味つけされていました。清見オレンジは、甘さと酸味のバランスがよく、食べやすい味でした。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

図書だより

保健だより

配布文書(その他)