お楽しみ会 4の3
自分たちで話し合って
計画して 実行できました。 笑顔いっぱいの時間となりました。
2学期終業式
テレビ放送で終業式をしました。
マスクをしたまま、校歌も歌いました。 校長先生からは 1、家のお手伝いをたくさんしよう 2、新しい年の目標を立てよう 3、安全と健康に気をつけて健康に過ごそう とお話がありました。 皆さん、2学期もよく頑張りましたね!
2学期最後の給食でした
バターライス 牛乳 チキンドリアソース ブロッコリーとツナのサラダ ミニデザート 今日は、クリスマス直前ということで、カップのデザートをつけてみました。 卵アレルギーの子も、乳アレルギーの子も、小麦アレルギーの子も食べられるいちごプリンでした。カップのフタが、赤、黄色、オレンジ、ピンクとカラフルでした。 Snakes and Ladders♪
みんなが大好きなダイスゲーム、Snakes and Ladders♪
クリスマスは特別に、Snakesもサンタ帽子を♪
Secret Santa♪
英語の授業では、クリスマス前ということでサンタクロースになりました。
眠っている間にサンタクロースがプレゼントを置きます。 ぼくのサンタは誰かな? 私のサンタは誰かな? もちろん、Secretです! みんなサンタ帽子が似合いますね!
ティーボール
野球やソフトボールに近いニュースポーツとして、小学校で人気のボールゲームです。
ピッチャーのいない球技で、バッティングティーの上に置いたボールを打ちます。 冬晴れの空に、高く飛んだボールが映えますね。
明日は冬至
給食では、今日かぼちゃの入った「冬至うどん」をいただきました。 明日は、各家庭で「ゆず湯」に入ったり、「ん」のつく食べ物をいただきましょう。 先週の給食から
13日(月) しっとりふりかけ 煮込みおでん ごまネーズあえ 14日(火) スパゲッティミートソース 鉄骨サラダ 17日(金) ローストチキン ポテトサラダ イタリアンスープ しっとりふりかけは、しらす干し 塩こんぶ かつお節 ごまで作る手作りふりかけです。鉄骨サラダは、鉄分とカルシウムたっぷりのサラダです。小松菜 ひじき チーズ 切り干し大根 ごま きゅうりが入ります。イタリアンスープは、卵にパン粉と粉チーズをまぜて作るふわふわ卵スープです。 新年に向けて
3年生以上は、書写で書き初めをしました。
いつもと違う長い半紙と筆に格闘しながらも、みんな真剣に取り組んでいました。 冬休みにたくさん練習してもらって、 1月の書き初め大会が楽しみですね。
福祉について知ろう
5年生の総合です。
福祉の学習が始まるので、まずは福祉について知っていることを沢山書き出しました。 たくさん見つかりましたね。
六郷サーキット
体育の授業では、はじめに六郷サーキットをします。
校庭の遊具をぐるりと一回り。 なかなかよい準備運動です。
群馬銀行環境財団教育賞 最優秀賞 いただきました!
本校のユネスコスクールとしての取組が評価され、最優秀賞をいただきました。
群馬銀行環境財団の方々が来校し、本校が表彰されました。 環境委員の委員長さんが代表として、賞状を受け取りました。 各学年の学習としての取組、委員会としての取組、日々の個人の取組、外部との連携、外部への発信・・・などなどが評価されました。 財団の方々は、「ぜひ、児童の取組の軌跡を見たい」とのことで、『生活総合広場』の巨大SDGs掲示板や各学年の生活・総合の成果物を見て行かれました。 六郷小の児童の皆さんが、SDGsを学び、日頃から意識し、実践しているこれらのことは本当に素晴らしいと思います。 これからも、みんなで楽しみながら取り組んでいきましょう。
登校班会議がありました
班長さんが1年生を迎えに行き、各班で登校班会議を行いました。
交通ルールを確認したり、登下校の仕方を振り返ったりしました。 ・遊んだり、ふざけたりしないで歩く。 ・下校では、なるべく同じ方面の友達と複数で帰るようにする。 ・登校も下校も決められた道を安全に歩く。 などを意識して安全な登下校をし、そして、楽しく笑顔で学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
落とし物が泣いています
2学期も終わりに近づき、落とし物がたまってきました。
ハンカチ、筆記用具、体育着、ボール等々・・・ 学期末には処分する予定ですので、自分の物がないか確認をしてください。
今週の給食から
12月6日 八宝菜 生揚げと卵の中華スープ みかん 12月7日 しょう油ラーメン うずらの卵の甘辛煮 ナムル 12月10日 マカロニグラタン 白菜スープ 早香みかん ラーメンとグラタンは、大人気でした。 寒くなってくると、かわった名前のみかんが登場します。 どれも甘くておいしかったですね。 12月の給食
12月1日 あじのみりん焼き 根菜のそぼろ煮 なめこ汁 12月2日 豚キムチ丼 即席漬け スイミータン 12月3日 クリームサンド シーフードサラダ 冬野菜のポトフスープ クリームサンドの日は、給食の残りもほとんどありませんでした。 今回は、黒パンに生クリームを挟んでみました。クリームを塗っているときに給食室をのぞいている人たちがたくさんいました。 なかよし宣言
人権月間に合わせて、各クラスに素敵なハートの掲示がしてあります。
みんなで友だちと仲良くするためにどうすればよいかを考えました。 優しい気持ちがたくさん広がると良いですね。
ご飯を炊こう
5年生の家庭科でご飯を炊きました。
お米を計って、研いで、水に浸して、鍋を火にかけました。 始めは強火。 沸騰して泡がボコボコ吹きこぼれそうになったら中火。 すっかり水が無くなったら弱火へ。 最後に蒸らして完成です。 なかなかお鍋でご飯を炊かないので、みんな鍋の様子を真剣に見ていました。 上手にできたかな。 おこげが出来るのも、鍋ならではですね。
大切なものって?
人権月間に合わせて、先生たちがそれぞれ人権について考えられるように、授業を工夫しています。
5年生の道徳では、「コースチャぼうや」で、「命を守るためにはルールを変えてもよいのか」について考えました。 授業後半は、タブレットのシンキングツールを使って、大切なものを順に並べていましたよ。 自分にとって一番大切なもの。何かな?
What would you like?
5年生の英語です。
ピザのトッピングを注文したり、オリジナルメニューを作ったりして、お店屋さんとお客さんになりきっています。 ていねいな注文をする際に使う、 would you 〜? の使い方も,随分自然になりましたね。
|
|
||||||||