1月17日(月)4年生放課後学習会「まなBee」
月曜日、4年生の放課後学習会がありました。冬休み明け初めての「まなBeeで」したが、家の都合等で参加人数が少なかったため、ボランティアさんが1対1で丁寧に教えてくれました。
放課後学習会参加の保護者様にお願いです。放課後学習会を欠席する場合は、ボランティアさんに伝えてから帰るようにお声掛けください。
【できごと】 2022-01-17 17:22 up!
1月17日(月)たてわり班活動2
長縄を跳べない子には、入るタイミングを「はい!」と合図したり、背中を優しく押したりしていました。6年生が率先して「やさしく・なかよく・かつどうする矢中小学校」をつくってくれています。子供たちの活動を見ていると、心があたたかくなります。
【できごと】 2022-01-17 17:14 up!
1月17日(月)たてわり活動
5時間目。今日は、校庭で長縄です。たてわり班の6年生がみんなが楽しめるように、縄の回し方を工夫していました。
【できごと】 2022-01-17 17:07 up!
1月17日(月)1週間のスタート!
連日、オミクロン株による新型コロナウイルス新規感染者急増のニュースが、新聞やテレビで報道され、オミクロン株感染リスクが身近に迫っていることをひしひしと感じています。
学校においては、今後も基本的な感染防止対策の徹底を継続していきます。ご家庭におかれましては、朝の検温と健康観察の徹底をお願いいたします。風邪症状等がありましたら、無理をせずに休養させてください。
月曜日、しかも寒い朝ですが、今週も頑張るぞ!という意気込みを挨拶から感じました。玄関では、検温と手袋をとって手指消毒をしています。今週も元気に頑張りましょう!
【できごと】 2022-01-17 16:58 up!
1月14日(金) 火の用心!
冬休みの自由課題「防火ポスター」が廊下にはられていました。乾燥した日々がつづきます。高崎市安心ホットメールには火災のお知らせが毎日のように入ります。火のもとには十分気をつけましょう。
いくつか子供の作品を紹介します。
【できごと】 2022-01-14 18:20 up!
1月14日(金)タブレットでアンケート
冬休みにタブレットを持ち帰り家庭学習に役立ててもらいました。また、子供たちが学校の授業でどのようにタブレットを使っているか、お家の人に紹介するいい機会にもなりました。
冬休み中のタブレットの活用について、全校児童にグーグルフォームを使ったアンケートに答えてもらいました。その集計結果は、矢中小HPの「学校からのお知らせ」でみられるようになっています。今後のタブレットの活用についてアンケートをもとに研修していきたいと思います。
【できごと】 2022-01-14 18:12 up!
1月14日(金)1年生授業風景2
2時間目。1組は算数の授業でした。「どちらがひろい」の単元のまとめの活動でした。今日はとなりの子とジャンケンをして、マスをとりあい広さを比べるゲームをしていました。子供たちはジャンケンに勝つと大喜びして、マスを塗っていました。どちらが広いかは、マスが幾つ分かでわかることを理解していました。
【できごと】 2022-01-14 18:04 up!
1月14日(金)委員会3
図書委員会では、1・2年生に読み聞かせをする企画を考え、紙芝居を選んで読む練習をしていました。きっと1・2年生は喜んでくれるでしょう。
給食委員会では、給食集会に向けて好きな給食アンケートづくりやクイズづくりを分担して行っていました。また。給食室の先生に向けた感謝の手紙をまとめていました。集会はもてませんが、お昼の放送で行う予定です。
【できごと】 2022-01-14 17:47 up!
1月14日(金)委員会2
体育委員会では、購入したハードルやマーカーなどに学校名やナンバーを入れる作業をしたり、ボールに空気を入れたりして体育の授業がスムーズに進められるようにしていました。
保健委員会では、2月4日に行われる第4回学校保健委員会の準備をしていました。アンケートを集計したり発表原稿を作ったりしていました。
【できごと】 2022-01-14 17:39 up!
1月14日(金)委員会1
6時間目は委員会活動でした。冷たい北風が強く吹く中、環境美化委員は、落ち葉掃きや花壇の花の水くれ、草むしりを分担して行っていました。普段の清掃では取りかかれない植え込みやプランターの裏にたまった落ち葉を掃きだして大変きれいにしてくれました。
計画委員会では、6年生を送る会や書き損じはがきに向けた準備をしていました。
【できごと】 2022-01-14 17:33 up!
1月14日の給食
今日の給食は,背割りコッペパン,フランクフルト,チーズコーンサラダ,白菜スープ,牛乳でした。
白菜のお話です。白菜は中国からやってきた野菜で,ビタミンやミネラルなどの体の調子を整える栄養を多く含みます。昔は冬にとれる野菜が少なかったため,貴重なビタミン源でした。今日のスープには地場産の白菜がたくさん入っています。白菜の甘みが感じられるやさしい味のスープに仕上がりました。
【できごと】 2022-01-14 17:19 up!
1月14日(金)3年生授業風景
2時間目。1組も2組も国語の学習をしていました。辞書を引きながら新出漢字を使った熟語を調べて発表したり、みんなで「いちばんぼし」の詩を暗唱したりしていました。学習に向かう態度に成長を感じます。3年生ものこり3か月(授業日数は47日)です。最後の仕上をしっかりしてほしいと思います。
【できごと】 2022-01-14 16:50 up!
1月14日(金)1年生授業風景1
1年2組の2時間目は算数でした。「なんじなんぷん」の単元の学習をしていました。先生が黒板に書く時刻に自分の時計の針を合わせます。「11時35分!」「スタート!」一斉に時計の針を回して「できました!」と先生に見えるように時計を置いていました。
5時間目は、タブレットの「指書きレッスンpro」を使って漢字の練習をしていました。個別に繰り返し練習できるところがこのアプリのいいところです。漢字スキルにも丁寧に漢字を書くことができました。
【できごと】 2022-01-14 16:24 up!
1月14日(金) 3学期スタートから1週間
今日で、3学期がスタートして1週間、そして1月も半ばとなりました。 お正月気分もどこへやらと言った感じです。子供たちから「土日は暇だから、学校があったほうが楽しい!」という言葉が聞かれとてもうれしく思いました。
オミクロン株の影響により、高崎市内での感染も急拡大しています。正しいマスクの着用、石鹸でのこまめな手洗い、換気の指導を徹底して学校生活を送らせます。ご家庭でも感染対策をお願いします。
【できごと】 2022-01-14 16:13 up!
1月13日の給食
今日の給食は,胡麻塩ごはん,筑前煮,豆腐と大根の味噌汁,牛乳でした。
胡麻のお話です。胡麻には,たんぱく質,脂質,炭水化物,ビタミン,ミネラル,食物繊維など,わたしたちの体に必要な栄養がぎっしりつまっています。今日は炒った胡麻を塩と一緒にごはんに混ぜ込みました。
【できごと】 2022-01-13 17:26 up!
1月13日(木)避難訓練2
子供たちは真剣に命を守る行動をとり、落ち着いて避難していました。「おさない・走らない・しゃべらない・もどらない」の『お・は・し・も』のルールは、残念ながら「しゃべらない」という約束が守れなかった子がいました。残念!本当に残念!
校長講評では、しっかり聞くことができ、考えたり振り返ったりすることができました。地震は授業中に起こるとは限りません。校庭で遊んでいるとき、登下校の時、家で一人でいるとき、スーパーマーケットでお買い物をしているときなど、さまざまなケースの時の命の守り方を教室で話し合ってもらいました。
【できごと】 2022-01-13 15:11 up!
1月13日(木) 地震・火災避難訓練1
3時間目。今年初めての全校による地震・火災の避難訓練を行いました。今まで学年ごとに避難経路の確認や不審者対応を訓練しましたが、全校で1度はやっておきたいと実施することにしました。年末年始にいくつかの地域で地震が発生しました。地震はいつどこで起こるかわかりません。近い将来大きな地震が起こると言われています。自分たちの命を守るためにも避難訓練は大事なお勉強だと伝えました。
さて、しっかり避難できるでしょうか?
10時50分 「地震です!地震です!」と緊急地震報知音が流れると、一斉に机の下にもぐり頭を守ることができました。その後、給食室から火災が発生。避難指示がでると、防災頭巾をかぶり安全な経路を通って校庭へ避難してきました。
【できごと】 2022-01-13 14:55 up!
1月13日(木)学校のリズム
3連休明け本格的な3学期の授業スタートから3日目。登校する子供たちの様子から、学校のリズムに戻りつつあることがわかります。眠たそうにくる子、エンジンがかからない子が見受けられます。朝ごはんをしっかり食べること、「おはよう!」大きな声であいさつすることで、自分にエンジンがかかります。
朝清掃では、「冷たい!」とも言わずに濡れぞうきんで廊下を黙々と拭く姿に感心しました。「いつもきれいにしてますね。」とお客様に褒められます。
【できごと】 2022-01-13 14:38 up!
1月12日の給食
今日の給食は,お正月献立でした。メニューは,ココアパン,雑煮,味噌生酢,ぽんかん,牛乳です。
雑煮のお話です。みなさんはお正月に雑煮を食べましたか?雑煮は1年間を無事に過ごせるように願いながら食べる料理です。中に入れる具材や味付けは地域や家庭によって異なります。また,生酢に入る人参,大根の紅白が縁起が良いとされ,昔からお祝いの際に食べられてきました。
今年も健康に過ごせるように,好き嫌いせずにもりもり食べて健康な体をつくりましょう。
【できごと】 2022-01-12 18:04 up!
1月12日(水)5年生書き初め大会
5・6時間目は5年生が書き初め大会でした。昨日に比べると体育館の中は暖かく感じます。「世界の国」という字を書いていました。漢字とひらがなのバランスに苦労してい子がいました。家で練習してきた通りに書けたでしょうか。時間を上手に使って4枚を仕上げて一番いいものに名前を小筆で書いていきました。
今日で、3年生から6年生の書き初め大会が終了しました。「書道」は日本の伝統文化です。最近の日常生活では、筆で文字を書くことが少なくなてしまいましたが、書道は気持ちを落ち着け心を整える効果もあると思います。美しい字を書こうとする気持ちを大切に育んでいきたいと思います。
【できごと】 2022-01-12 15:48 up!