ありがとうの花
計画委員の人たちの発案で、「ありがとうの花」で掲示板を飾ろうということになりました。全校の児童が、こんな場面で「ありがとう」と言いたい、ということを花に書いて貼っています。たくさんのありがとうの花が咲いています。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:11 up!
2年生 音楽
2年生は、音楽の時間に、音の高さや繰り返しに気を付けながら、身体表現もつけて曲を聞きました。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:05 up!
27日の給食
27日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダ、ワインゼリー」でした。
今日は特別メニュー4日目で、5年1組の給食委員の人のリクエストメニューです。
ポトフには、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、豚肉、大豆、セロリが入り、スープもおいしく、パンに合ったポトフです。
アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、アーモンドも入り、栄養もあり、パリパリした食感も楽しめるメニューでした。ワインゼリーは、子どもたちが大好きなデザートなので、リクエストメニューに入れたそうです。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:00 up!
5年生 理科
5年生は、理科の時間に、電磁石の学習をしています。
キットを使いながら、電磁石の性質を学んでいきます。
【大類小のようす】 2022-01-26 14:24 up!
3年生 体育
3年生は、体育の時間に縄跳びの練習をしています。二重跳びなどを一生懸命練習していました。
【大類小のようす】 2022-01-26 14:18 up!
26日の給食
26日の給食は、「ごま塩麦ごはん、牛乳、鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮、高崎汁、バナナ」です。今日は、給食技師さんのお薦めのメニューです。
鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮は、鶏肉と大豆、ごぼうを揚げたものに、醤油、味噌を使ったれに絡めてあります。ごま塩ご飯がとても進むメニューです。鶏肉、ごぼう、大豆とよく噛むことができる食材が使われています。高崎汁は、大根、こんにゃく、玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、人参、青梗菜、豆腐、油揚げが入り、高崎味噌を使った具沢山の味噌汁です。バナナが甘くて味のバランスの良いメニューでした。
【大類小のようす】 2022-01-26 14:15 up!
25日の給食
今日の給食は、5年2組の給食委員さんが考えてくれたメニューです。
「キムタクごはん、牛乳、チーズサラダ、ワカメ卵スープ、みかん」で、彩や栄養を考えたメニューです。キムタクごはんは、キムチ、たくあん、豚肉が混ぜられたご飯です。わかめ、ニラ、人参、コーンの入った卵スープのやさしい味がよく合いました。チーズサラダには、キャベツ、きゅうり、コーン、たっぷりのチーズが入りおいしかったです。
【大類小のようす】 2022-01-25 19:17 up!
1年生 タブレット
1年生は、タブレットで、自分の姿を映したり、操作の確認をしたりしました。
【大類小のようす】 2022-01-24 13:57 up!
6年生 コサージュ
6年生は、卒業式に付ける手作りコサージュを作成しました。
一人一人が、保護者の方の分も作成します。
【大類小のようす】 2022-01-24 13:54 up!
24日の給食
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
大類小でもこの6日間に、特別献立を実施します。 今日は、6年生の給食委員が考えた給食です。彩と栄養も考え、みんなが残さず食べられるメニューを考えてくれています。
24日の給食は、「ココアパン、牛乳、野菜たっぷりラーメン、なしのヨーグルトソース」でした。
野菜たっぷりの味噌ラーメンは、ニラ、キャベツ、人参、長ネギ、とうもろこし、青梗菜、豚肉、大豆も入り、具沢山のラーメンで、子どもたちの大好きなメニューです。なしのヨーグルトソースも甘いなしとさっぱりとしたヨーグルトソースがとってもおいしかったです。
【大類小のようす】 2022-01-24 13:49 up!
3年生 算数
3年生は、算数の時間に、2桁×2桁の掛け算のひっ算の仕方を考え、学びました。
【大類小のようす】 2022-01-21 16:24 up!
2年生
2年生は、道徳の時間に、両クラスとも、自分の心を見つめる学習をしました。
【大類小のようす】 2022-01-21 16:22 up!
6年生
6年生は、アルバムづくりを協力して頑張っています。
【大類小のようす】 2022-01-21 16:17 up!
21日 給食
21日の給食は、「鮭とホタテのクリーム煮、牛乳、キャベツスープ、みかん」でした。
鮭とホタテのクリーム煮は、細かく刻んだ人参が混ぜられたバターライスの上に、鮭、ホタテ、玉ねぎ、マシュルーム、そして、牛乳、生クリーム、バター、チーズの濃厚なクリームソースがかけられたご飯です。
キャベツスープは、キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン、じゃがいも、ベーコン、ひよこ豆が入っています。キャベツは、高崎市産です。みかんも甘くておいしかったです。
【大類小のようす】 2022-01-21 16:15 up!
3年生 図工
3年生は、図工の時間に、空き容器に紙粘土を付けて、素敵なオリジナルの容器にしました。それぞれの子供のアイデアが詰まっています。
【大類小のようす】 2022-01-20 16:27 up!
学校環境調査
今年度は、夏にも、学校環境調査を行いましたが、本日も教室のCO2濃度などを計測し、環境調査を行いました。
どの教室も換気をしっかり行っているので、CO2濃度は、感染拡大につながるような数値ではありません。これからも、換気をしっかり行っていきます。
【大類小のようす】 2022-01-20 15:21 up!
2年生 体育
2年生の体育は、縄跳びでいろいろな短縄跳びの跳びかたに挑戦したり、ボール蹴り運動をしたりしています。
【大類小のようす】 2022-01-20 15:15 up!
20日の給食
20日の給食は、「はちみつパン、牛乳、鯖のコーンフレーク、ツナじゃが、白菜とウインナーのスープ」です。
ツナじゃがは、玉ねぎ、白滝、人参ん、じゃがいも、グリンピース、ツナの入った新メニューの煮物です。甘いはちみつパンとも合っていました。
鯖のコーンフレーク焼きは、蒸し焼きした鯖が柔らかくコーンフレークのサクサクの食感と合わさりおいしかったです。
白菜とウインナーのスープは、地場産の白菜と人参が使われたおいしいスープです。
【大類小のようす】 2022-01-20 15:12 up!
1年生 紙版画
1年生は、図工の時間に紙版画を作成しています。
今日は、台紙に、型紙通りの色シールを貼りつけました。
【大類小のようす】 2022-01-19 16:47 up!
4年生 理科
4年生は、理科の時間に、校庭を観察し、タブレットで写真に撮りました。秋と冬の植物や外の風景の違いを比較しています。
【大類小のようす】 2022-01-19 16:41 up!