22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖のおろし煮、アーモンド和え、カボチャの味噌汁」です。今日は、冬至なので、冬至給食として、味噌汁には、カボチャが入っいます。南瓜の最後に「ん」が付くので、運が付くという言い伝えがあることを栄養士さんから放送で教えてもらいました。かぼちゃの他に、しめじ、長ネギ、豆腐も入った味噌汁です。アーモンド和えは、小松菜、もやし、キャベツがアーモンドで和えられています。鯖のおろし煮は、揚げた鯖に、大根おろし、人参おろし、調味料が混ぜられたソースでさっと煮られています。ご飯に合い、おいしかったです。

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の2年生の外国語活動は、外国の文化に触れる学習でした。
 飛び出すクリスマスカードを作りました。ALTの先生が話す英語を聞き取りながら、作っていました。

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、みかん、トック入りキムチチゲ」です。高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐、豚肉、ひきわり大豆、干しシイタケ、人参、玉ねぎ、枝豆が入り、彩もきれいで、豆の栄養がたくさん摂れる丼です。
 トック入りキムチチゲは、大根、白菜、人参、小松菜、玉ねぎ、トック、卵も入りピリ辛で体が温まりました。デザートのみかんは甘かったです。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、今日の外国語活動の時間に、外国の文化に触れるクリスマスオーナメントを作りました。クリスマスに関わるものの名前を英語で知り、英語で説明を聞き、オーナメントを作りました。作ったものは、校内に掲示してあるツリーに貼ります。

20日給食

画像1 画像1
 20日の給食は、「牛乳、サツマイモの蒸しパン、クーブイリチー、ほうとうです。」
クーブイリチーは、沖縄の郷土料理で、沖縄の言葉で、クーブは昆布、イリチーは、炒め物です。豚肉、人参、油揚げ、ちくわ、白滝が入り、味が染みて昆布も柔らかくておいしかったです。ほうとうは、かぼちゃ、人参、長ねぎ、さといも、白菜、しめじ、大根、鶏肉、油揚げが入り、幅広麺のうどんとからみ、体も温まりました。サツマイモの蒸しパンは、給食室で、一つ一つ手作りで作られました。もちもちしていて、とてもおいしかったです。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、図工「ゴムゴムパワー」の学習をしています。
 子どもたちは、友達の作品のいいところをたくさん見付けて、友達に言葉のプレゼントをしていました。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、体育館で、生活科「おもちゃフェスティバル」を行いました。
 招待された1年生も、おもちゃを作った2年生も、楽しそうです。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「白菜入り麻婆、リャンバンスー、りんご、麦ご飯、牛乳」でした。
 白菜入り麻婆は、豆腐、豚肉、大豆、白菜、長ネギ、ニラ、シイタケが入っていて、おいしかったです。リャンバンスーは、ニンジン、モヤシ、キュウリ、春雨、ハム、コーン、ゴマが入っていて、からしが効いていて麻婆豆腐とよく合います。リャンバンスーは、漢字で涼拌絲と書き、涼:冷たい、拌:かき混ぜる、絲:意図のように細く切るという意味で、中華風の春雨サラダになるそうです。デザートのりんごも、さっぱりしておいしかったです。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、体育の時間に高跳びをしました。
 自分では分からない跳びかたの癖を、友達が撮ってくれた動画で確認しました。
 次は上手に跳べるかな。

1年生 おいしいカレー

画像1 画像1
 ナンと一緒においしいカレーをいただきました。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「キーマーカレー、ナン、牛乳、マセドアンサラダ」でした。
 キーマーカレーの中には、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ピーマン、ごぼう、セロリ、トマト、豚肉、ひきわり大豆、大豆が入り、いろいろな具材が入っいます。柔らかいナンと一緒に食べるとおいしかったです。マセドアンサラダは、じゃがいも、きゅうり、人参、コーンが入ったサラダで、マヨネーズ味がマイルドで、カレーとも相性の良いサラダでした。

薬物乱用教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、14日火曜日に、ライオンズクラブの方を講師にお招きし、薬物乱用教室を開催しました。
 アルコールの害、たばこの害、薬物乱用の怖さ、断る勇気などを教えていただきました。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、生活科の時間に、自分たちで作成した動くおもちゃを使い、おもちゃフェスティバルの準備をしました。明日は、1年生を迎えての本番です。

音楽集会

画像1 画像1
音楽集会で「ビリーブ」を、手話を使って歌いました。1年生も、先生の真似をしながら一生懸命練習していました。

15日の給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「わかめご飯、牛乳、モロとれんこんの甘たれ、根菜キムチ汁」でした。
モロとレンコンの甘だれは、モロ(さめ)の竜田揚げのような揚げ物とサツマイモのほくほく感、れんこんとアーモンドのパリパリ感の食感も楽しめるおいしい副菜でした。シラス入りのわかめご飯ともよく合いました。
 根菜キムチ汁は、白菜、とうふ、こんにゃく、豚肉、里芋、干しシイタケ、大根、人参、長ネギが入り、キムチのピリ辛味で体温が温まりました。

6年生 理科

画像1 画像1
 6年生は、理科「電気と私たちのくらし」の学習をしています。
 手回し発電機で作った電気をためて、ためた電気が何に利用できるのか、豆電球、発光ダイオード、電子オルゴール、モーターなどにつないで調べていました。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、花壇に、チューリップの球根の植え付けをしました。
 とがった方が上になるように向きに気を付けながら、きれいな花が咲くように願いを込て植えていました。

高崎市学力調査

画像1 画像1
 今日は、高崎市学力調査の1日目でした。
 1年生から6年生までが、国語と算数のテストを行いました。みんな真剣に取り組んでいます。

14日の給食

画像1 画像1
14日の給食は、「きつね丼、牛乳、なめこ汁、みかん」でした。
 きつね丼は、油揚げ、小松菜、玉ねぎ、干ししいたけが甘い出汁醤油だれで煮られ、ふわふわ卵でとじてある丼です。子どもたちが大好きな味に仕上げられています。
 なめこ汁は、大根、人参、豆腐、ワカメ、なめこが入り、出汁がきいておいしかったです。みかんのデザートもありました。

3年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に分数を学習しています。
 今日は主に、分母が10の分数などを学習しました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31