和食の代表 田舎汁
本日の給食献立は、ご飯、煮込みハンバーグ、キャベツのごま昆布和え、田舎汁、牛乳です。子ども達の大好きな煮込みハンバーグがでました。さっぱりしていますが、肉のジューシーさがあり、美味しかったです。キャベツのごま昆布和えは、春キャベツを使い、昆布の旨味とごまの風味がきいていて、箸休めにはとてもよい一品でした。そして和食の定番は、味噌汁です。それも田舎汁です。具材は、長ネギ、人参、じゃがいも、大根です。そして、生厚揚げも入っていてボリュームアップです。和食には、味噌汁がつきものです。具だくさんで、栄養のバランスも良いです。
【1年】はるさがし
学校の遊歩園で、春探しをしました。
タンポポやオオイヌノフグリが、枯草の中から顔をだしていました。 少し前までは固い冬芽だったところが芽吹いて、少し膨らんできたり、小さな緑色の葉をのぞかせたりしているのを見つけて、みんな歓声をあげていました。 なにより、暖かい日差しと空気に、春の訪れを感じていました。 【1年】学校のことをつたえあおう
「学校のことをつたえあおう」は、先生に質問し、聞いたことをクラスのみんなに知らせる学習です。
グループごとに先生を決めて質問を用意し、インタビューしました。 普段お世話になっている先生方ですが、改まった形でインタビューするので、みんなとても緊張していました。 聞いてきたことをまとめて、グループで発表し合いました。 先生の話をみんなでしっかり聞き、力を合わせて練習したので、本番は自信をもって発表できました。 【3年生】図書の時間最後には、グループで何が何ページにのっているか調べるゲームをしてもらい、楽しく覚えることができました。 【表彰】今年度最後中居小の子どもたちが様々な場面で活躍できました。各方面で支えて下さりありがとうございます。 ペンネのトマト煮登場
本日の給食献立は、コッペパン、マーシャルビーンズチョコ、ペンネのトマト煮、フレンチサラダ、牛乳です。かなり暖かくなり、春野菜が豊富に出回る時期になりました、玉ねぎ、キャベツ、小松菜など旬の野菜は勢いがあり栄養豊富です。サラダをはじめ、野菜はいろいろな場面で使います。トマト味のペンネもコクがありしっかりとした味付けでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。
【5年】体育館ワックスがけ
卒業式を前に5年生全員が、会場である体育館の清掃・ワックスがけを行いました。
とても広い体育館ですが、みんなで協力して力を込めて雑巾がけをしていました。中には、汗をかいて息を切らせている児童もいました。 最高学年に向けて自覚を高めながら、丁寧な作業ができました。 6年生も清掃が行き届いた会場で、気持ち良く卒業できそうです。 教科指導助手の先生最終日
算数の少人数指導ため、児童に関わっていただいた教科指導助手の勤務が本日で最後になりました。それぞれ、4年間・2年間お世話になりました。
先生からは「子どもたちが素直で素晴らしく、充実した時間が過ごせた。」との言葉がありました。 東日本大震災十一周年追悼式
文科省からの連絡により、学校においても追悼のため半旗の掲揚、地震が起こった時刻に黙とうを行いました。
担任の先生から、東日本大震災の当時の様子や命の大切さなどについて話がありました。校長先生から、東日本大震災についての概要と哀悼の気持ちを持って黙とうするように話がありました。各家庭においても災害時の対応や連絡方法について考える機会としていただければと思います。 図書コラボによる献立
今日の給食は、子ども達に人気のある「ワンピース」に出てくるメニューを給食で再現した献立です。ワンピースの中に「海の一流料理人サンジの満腹ごはん」に出てくるポトフが出ました。キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもなど、春の柔らかくて甘みのある野菜を豊富につかい、さらにウインナーを入れて全体をコンソメ味で整えました。旬ならではの美味しさです。献立名にあるように「満腹ごはん」でした。また、イラスト入りの解説が入っていました。見るからに楽しそうですね。そして、ココアパンにクリームをサンドしたパンが出ました。これもまた、さっぱりとした甘さの生クリームで、ココアパンとの相性も抜群です。コーンサラダも、甘みがあって、美味しかったです。子ども達は、残さず食べられたを思います。
6年1組のリクエスト給食
本日の給食献立は、高崎回鍋肉、ご飯、スーミータン、カップdeヤクルト、牛乳です。献立のうち、チンゲンサイ、ネギ、三ツ葉は、地場産の野菜です。地域には多くの食材があることに改めて気付きました。回鍋肉は味噌味がしっかりと利いていて白いご飯に良く合いました。スーミータンは、卵のふわっとした感じが美味しかったです。育ち盛りの子供たちも「ガッツリ」食べられました。カップdeヤクルトは初めてのデザートで、とても楽しみにしていましたが味わって食べられました。
リクエスト献立パート3
本日も6年生によるリクエスト献立です。6年生も中居小学校に通うのは、土日を除けばあと10日となりました。チップスサラダは、6年3組、チキンマスタード焼きは、6年1組のリクエストです。サラダは、野菜の他にポテトチップが入っています。パリッとした食感が変化があり、よかったです。チキンのマスタード焼きは、皮目がパリッとしていて、粒マスタードの香りと味がしっかりと鶏肉に馴染んでいて、ジューシーで柔らかくて美味しかったです。ABCスープもたくさんの野菜を使い、優しい味で他の料理ともよく合っていました。6年生も十分楽しめた給食だったと思います。
リクエスト献立
本日の給食献立は、チキンライス、シーザーサラダ、コンソメスープ、牛乳です。6年1組からシーザーサラダのリクエストがありました。きゅうり、キャベツ、チーズ、そしてクルトンがたっぷりかかっていました。ドレッシングは甘酸っぱいシーザードレッシングです。サラダの中でも、豪華でおしゃれなサラダです。チキンライスは、甘いケチャップ味で鶏肉の旨味と塩コショウをしっかりきかせた美味しい味付けでした。コンソメスープは、じゃがいも、玉ねぎ、人参、コーンなど、素材を生かした味付けになっていて、チキンライスとの相性は抜群です。
【PTA】児童を守る安全週間1年間の終わりまであと3週間となりました。引き続きよろしくお願いいたします。 カルシウムいっぱいの献立
本日の給食献立は、盛りうどん、カムカム揚げ、黒パン、牛乳です。カムカム揚げは、アーモンド、カタクチイワシ、大豆、ゴマなどが入っていて、食材が素揚げしてあります。噛むのに少し歯ごたえがある程度で、カルシウムが美味しく摂取できました。牛乳と合わせれば、さらにたくさん摂取できます。また、出汁のきいたうどんの汁にこしのあるうどんを入れて食べました。干しシイタケの旨味がよく出ていて、とても美味しかったです。
6年 学年行事 コサージュ作り
6年生は予定していた学年親子行事が新型コロナウイルスの影響で児童のみでの開催となりました。
卒業式で身に付ける「コサージュ」を作製しました。細かい作業でしたが、卒業式にむけて張り切って取り組んでいました。そして、、、綺麗なコサージュが完成しました。 カレー味の焼きそば
本日の献立は、インディアン焼きそば、バンズパン、フルーツヨーグルト、牛乳です。インディアンはインドを表していて、カレー粉を使っています。岡山県の給食が発祥のようです。他にも、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン、豚肉と多くの具材が使われています。子どもたちは、「今日はカレーかな?」とか「そうじゃないよ、焼きそばだよ」などとても楽しみにしていました。
バンズパンは子どもたちの中でも、好きなパンなのでとても喜んで味わって食べていました。 【6年】バスボム作りました「やった!良いのができたよ!」 「帰ったら、すぐお風呂でやってみようかな。」 なかなかの出来栄えに、大喜びの6年生でした。 【5年】ジャスト1秒!に挑戦
「ふりこのきまり」の学習の発展課題として、ふりこの1往復にかかる時間が、ちょうど1秒になるようにするには、どうすれば良いか?に挑戦しました。
「前の実験では、ふりこの長さが30cmの時に約1秒だったよね。」 「ということは、ちょうど1秒も、そのあたりなのかな?」 そこで、グループで試行錯誤を繰り返しながら、ストップウオッチで計時しますと、 「わあ!9秒99!おしい!」 「合図とボタンのタイミングが合うように気を付けようよ。」 すると、いくつかのグループから歓声が上がりました。 「やった!ジャスト1秒だよ!」 いくつかの結果から、1往復にかかる時間がちょうど1秒になるのは、ふりこの長さが29.7〜29.8cmあたりと分かりました。 ひな祭り献立
本日の献立は、ひな祭りにちなんだメニューです。ちらし寿司、菜の花和え、さわにわん、小粒大福、牛乳です。ちらし寿司は、見た目にも色鮮やかで、美しいです。かまぼこ、竹の子、干しシイタケ、かんぴょう、エビなど沢山の食材を使い、栄養バランスも良いです。酢飯も子ども達に合わせて甘く、まろやかに酢がきいていました。子ども達は、とても喜んで、食べていました。また、菜の花和えは、なばなが、かむととても甘く、この食材が出回ると春の訪れを感じます。さわにわんも三つ葉の風味がほど良く香り、醤油味ですが、深みのある味付けでした。おまけにかわいらしい3色の大福がデザートでつきました。行事を通して日本の食文化を使えることは、大切ですね。
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