7月19日 夏野菜づくしメニュー今日はカレーになす・トマト・さやいんげん・かぼちゃ、サラダにトマト・きゅうりが入り、夏野菜づくしのメニューでした。パインアップルは、沖縄県西表島産でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、なす、トマト 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり 5年生 今年最後のプール
7月19日(月)は、今年最後のプールに入りました。
5年生は天候に恵まれず、初めのうちはなかなかプールに入ることができませんでしたが、今日は夏らしい天気の中、気持ちよくプールに入ることができました。 今年のプールは回数があまりとれませんでしたが、楽しく入ることができましたね。 6年生 小学校生活最後のプール
気温35度、水温32度、晴天という完璧なプール日和でした。
今年は夏休みの学校のプール開放がないため、今日が北部小プールでの最後の水泳となりました。 授業では、ビート版を使って、泳ぎが苦手な子も一生懸命練習に取り組むことができました。 最後には、全員でプールに向かって感謝のあいさつをしました。 左右の安全をいつも自分でよく確認しましょう
本日、7月19日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 道路を渡るときは、左右の安全をいつも自分でよく確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月16日 今が旬!冬瓜今が旬の冬瓜が入った汁でした。冬瓜は保存性が高いため、風通しのよいところに置いておけば冬までもつことから冬の瓜と書いて冬瓜という名前になりました。 また、冬瓜の実物の展示をしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも、大豆 群馬県産・・・チンゲンサイ、ごぼう、こんにゃく 学期末清掃をしました
7月16日(金)の5校時に、学期末清掃をしました。
教室や廊下、玄関など、いつも以上に時間をかけて、とてもきれいにすることができました。 3年生 暑い!楽しい!プールの時間!
7月16日(金)に、梅雨が明けて快晴の空のもと水泳の学習がありました。
水慣れをし、今日はビート板を使用し、けのび、バタ足、クロールの練習をしました。 暑くなり最高のプールになりました。 6年生 縦割り班活動
今朝の縦割り班活動は、本日5時間目に実施の学期末清掃に向けてのポイント講習会でした。
6年生が窓ふきのコツやサッシのレールの掃除の仕方など、普段の掃除では重点的に行っていない箇所についてレクチャーしました。 元々はレクの日でしたが、大掃除に合わせた企画変更はナイスアイデアでしたね! 登下校中の熱中症に気を付けましょう
本日、7月16日(金)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 朝から暑くなっていますので、登下校中の熱中症にも十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月15日 ジャージャー麺ジャージャー麺は、豚肉、しいたけ、にんじん、ねぎなどが入った肉味噌と、きゅうりやもやしといった野菜をのせて食べるスタイルです。今日は残りも少なく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、ゆめロール 5年生 家庭科
家庭科の学習で、一学期に学習した裁縫の基本を使いながら小物づくりをしました。
自分で設計図を書いてそれぞれの作りたいものを作っていました。 5年生 着衣泳
7月15日(木)、水泳の授業で着衣泳をしました。
何も使わずに浮く方法、服に空気を入れて浮く方法、ビニール袋で浮く方法、ペットボトルで浮く方法など、様々な方法で浮いてみました。 ペットボトルが一番浮きやすかったですね。 万が一水に落ちてしまったら「浮いて待つ」のが大切だとわかったと思います。 これから夏休みになり、水の事故も心配されます。今日の授業を忘れずに、いい夏休みにしましょう。 4年生 3回目の水泳
7月14日(水)に、3回目の水泳の授業がありました。
気温が高く、水泳日和の日となり、気持ちよく練習することができました。 滑りやすくなっていますので気を付けましょう
本日、7月15日(木)の朝は、雨がやんだりポツポツと少し降ったりしていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く元気に登校することができました。 雨模様の日は、路面も滑りやすくなっていますので、事故には十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月14日 沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」今日は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」でした。ゴーヤの苦みを減らすために、塩・砂糖で揉んだりゆでたり水にさらしたりして工夫をしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、たまご、豚肉、もやし、大根、小松菜 6年生 学年合同ソフトバレーボール大会
単元の終わりに、学年合同のソフトバレーボール大会を行いました。
今日までに、チームごとに作戦を立てたり、自分たちに必要な練習を考えて取り組んだりしてきました。 決勝戦は、両チームともラリーがとてもよく続き、白熱した接戦でした。 みなさん、お疲れ様でした! 今週の1年生の様子〜絵の具講習会〜道具の使い方や、上手な色の塗り方を教えてもらいました。 子供たちは楽しく、真剣に学習に取り組んでいました。 赤、青、黄の3色を使って自分だけの色を作り、きれいに花を塗ることができました。 これからもたくさん使う絵の具です。 2学期からの学習が一段と楽しみになりました。 周りの安全をよく確認しましょう
本日、7月14日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 道を歩くときは、前後左右、車や自転車が来ないか、周りの安全をよく確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月13日 ビーフンスープ今日は、ビーフンの入ったスープでした。ビーフンはお米から作られていて、ライスヌードルともいわれます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、じゃがいも、たまねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、小松菜 6年生 着衣泳
天気にも恵まれ、本日無事、着衣泳を実施することができました。
水難事故の際のポイントの1つとして、「浮く」をテーマに体験活動を行いました。 着ている服の活用や、浮くための動き方、ペットボトル等の利用などを学ぶことができました。 あってはならない水難事故ですが、万が一という時には今回の学びを思い出してほしいと思います。 |
|