授業開始 & 身体測定 & 給食「9/2」1年生もしっかり席に着いて、算数の学習をしていました。 午前中に、1年生から6年生まで、全ての学級におじゃましましたが、 どの学級も落ち着いた雰囲気のもと学習に取り組んでいました。 吉井小っ子、ファイト! さて、今日は4年生から6年生まで、身体測定がありました。 個人差はあると思いますが、 みんな一回り大きくなったように見えました。 そして、給食もスタートしました。 今日の献立は、 「ごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 皆さんお気づきですか? 学期の始まりは・・・、カレーですよね。 私は、大好きなので大歓迎です。 いつも美味しい給食が楽しみです。 2学期始業式学校に、元気な子供たちの姿が帰ってきました。 今朝、話をした児童の中には、「夏休みは長すぎた」や「やっと友達に会えてうれしい」と、話してくれる児童がいました。 「学校が好きなんだな」と感じました。 なんだかとてもうれしい気持ちになりました。 子供たちから元気パワーをもらいました。 さて、始業式では、学校生活における9月のテーマ「挑戦」について話しました。 各学級の黒板に「挑戦」の文字を貼ってもらいました。 一人一人が、目標に向かって頑張ってほしいと思います。 今日の学習は、学級活動で係決めを行う学級が多かったです。 自分が所属する係のお仕事については、責任をもって取り組んでほしいと思います。 がんばれ!吉井小っ子!! とうもろこしが実りました!2年生の畑で育てているトウモロコシが実りました。 今日の水やり当番の子に収穫してもらって、皮をむいてみると… おいしそうな実がぎっしり!! とても甘いようで、ありや他の虫たちもねらってます。 2年生は、一人一本収穫できるので、ぜひ収穫にきてくださいね。 終業式 & 集団下校明日からは、42日間の夏休みです。 昨年度は23日間でしたが、 今年度は例年通りの期間となりました。 3密を避けるために、終業式は放送で行いました。 終業式では、通知表の見方について話しました。 通知表には、担任の先生たちの思いや期待が詰まっています。 そして、夏休みの過ごし方についても話しました。 一番大切なのは、事故やケガ等なく、安全に過ごすということです。 長期間のお休みなので、 是非有意義な夏休みにしてほしいと思います。 今日の下校は、色別の集団下校でした。 各学年が校庭に集まり、全学年が揃うと、 1年生から順に下校となりました。 先生たちも一緒について行き、 通学路の確認を行いました。 それでは、9月1日の始業式、笑顔で会いましょう。 最後の・・・。5年生が着衣泳を予定していましたが、 あまりにも暑く、暑さ指数(WBGT)も31を超えたために、 教室で着衣泳について学習しました。 着衣のままプールに入ることはできませんでしたが、 ビデオ視聴等を通して、しっかり学んでくれました。 また、今日は1学期最後の給食でした。 献立は、 「ごはん、フヨウハイのあんかけ、じょうしゅうきんぴら、 なつやさいのとんじる、ぎゅうにゅう」でした。 「フヨウハイ」は、「かきたまあんかけ」のことです。 豚汁には、なす、かぼちゃ、しめじ、だいこん、 にんじん、トマト等が入っていて、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 2学期も美味しい給食を楽しみにしています。 よろしくお願いいたします。 1年生校外学習 & 給食「7/16」子供たちはとても楽しみにしていたようで、 朝からドキドキ・ワクワクだったようです。 「今日はねえ、探検に行くんだあ。」と、 たくさんの1年生に声をかけられました。 公園では、バッタやカマキリ、 ダンゴムシなどを捕まえようとする姿が印象的でした。 元気に遊具で遊ぶ子供たちもたくさんいました。 無事に行ってくることができて、よかったです。 今日の給食は、 「トマトラーメン、はるまき、カムカムあえ、ジョア」でした。 トマトスープはあっさり味で、 ラーメンにとてもよく合っていました。 美味しかったです。 醤油、味噌でなく、トマト味もいいですね。 ご馳走様でした。 雨の日体育 & 給食「7/15」プールに入ることができませんでした。 そんな時、2年生は体育館でドッジボールをしていました。 プールに入れなかったことは残念だったと思いますが、 ドッジボールは白熱していました。 子供たちの一生懸命な姿は、最高です。 今日の給食は、 「ごはん、なつやさいカレー、 こだますいか、ぎゅうにゅう」でした。 カレーには、なす、じゃがいも、にんじん、トマト、 いんげん、たまねぎ等の夏野菜がたくさん入っていました。 もちろん、とても美味しかったです。 それから、今年初めてスイカを食べました。 「給食って凄い」と、実感しました。 ご馳走様でした。 スタート & 給食「7/14」4月から6月までは、感染症予防のために控えていました。 1年生から6年生まで、みんなが楽しみにしていたので、 今朝は子供たちがとてもうれしそうにしていました。 本校では、高学年でもしっかり話を聞くことができます。 素晴らしいことです。 これからも楽しみにしています。 読み聞かせボランティアの皆さん、よろしくお願いいたします。 今日の給食は、 「ごはん、さばのあまずソースあえ、ひじきのいために、 とうふとわかめのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 甘酢ソースは、少しとろみがあり、とても美味しかったです。 ご飯がすすみました。 ひじきの炒め煮は、個人的に大好きなので、うれしかったです。 ご馳走様でした。 助かりました & 給食「7/13」農園ボランティアの新井さんが来てくださいました。 そして、見事にトウモロコシ達を元気にしてくれました。 ありがとうございました。 トウモロコシ達もきっと喜んでいるはずです。 「ありがとうございました!」と、言っているようでした。 今日の給食は、 「パーカーハウスパン、グラーシュ(トマトにこみ)、 クラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)、 ぎゅうにゅう、ミルメーク」でした。 ドイツの料理です。 サラダのドレッシングは甘酸っぱく、 キャベツとの相性バッチリでした。 ご馳走様でした。 大変です! & 給食「7/12」畑のトウモロコシが大変なことになってしまいました。 この後、大丈夫でしょうか。 今日、畑の草むしりをしていた2年生がとても心配していました。 何とかなるといいのですが、心配です。 自然の力は凄いですね。 今日の給食は、 「ごはん、なつやさいマーボー、 きゅうりともやしのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 マーボーは、野菜もたっぷりでとても美味しかったです。 とろみがあったので、マーボー丼にしていただきました。 ご馳走様でした。 全学年クリア & 給食「7/9」しかし、昨日4年生が実施できたので、 今年度全学年がプールに入ることができました。 まずは、ひと安心しました。 最近の梅雨空には、結構悩まされています。 気持ちは、晴れ晴れと頑張っていきたいものですね。 今日の給食は、 「小ココアパン、えだまめとコーンのサラダ、ぎゅうにゅう、 わふうきのこスパゲッティ、キャンディチーズ」でした。 スパゲティのきのこは、吉井産の椎茸としめじが使われていました。 地元食材は最高に美味しいです。 ご馳走様でした。 体力向上 & 給食「7/8」内容は、今月の学校生活におけるテーマ「体力向上」についてです。 給食委員(児童)との対話形式による放送でした。 給食委員が、 「体力向上というと、運動すればいいのですか?」と聞くと、 反町さんは、 「運動はもちろんですが、そのほかにもポイントがあります。 中でも大切なのが朝ご飯です」と答えてくれました。 そして、朝ご飯と体力向上との関係や、 朝ご飯の食べ方等についても教えてくれました。 暑い夏を乗り切る体力をつけていきましょう。 今日の給食は、 「ごはん、ソースカツ、もやしときゅうりのいそあえ、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 ソースカツは、給食センターで揚げたカツを、 センター特製オリジナルソースにつけたそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 デビュー & 給食「7/7」みんな楽しそうでした。 着替えるまでにちょっと時間を要しましたが、 次回は慣れて、その時間も短縮されることでしょう。 子供たちの輝く瞳は最高です。 今日の給食は、七夕献立です。 「ちらしずし、きゅうりとキャベツのさっぱりづけ、 そうめんじる、たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 聞いてびっくりしたことがありました、 それは、「そうめん汁」に、 星型の「ラッキーにんじん」が入っていたのだそうです。 全く気がつきませんでした。 残念!! でも、「オクラの切り口が星型になっているような」とは感じました。 今日も、楽しくいただくことができました。 ご馳走様でした。 林間学校 & 給食「7/6」天候に恵まれ、暑くなく、寒くもない絶好のコンディションでした。 風もなかったので、榛名湖の湖面に映る山々が素敵でした。 普段からのみんなの行いがよかったのでしょう。 午後のスプーン作りも最高でした。 一人一人が「世界に一つだけのスプーン」を作ることができました。 ケガや事故もない素晴らしい校外学習でした。 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、いちごジャム、ラタトゥイユ、 ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方、 ニースの郷土料理だそうです。 トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの 夏野菜がたっぷり入っていました。 アイデア満載で凄いと思いました。 スタート & 給食「7/5」今日は3年生のチャレンジスクールでした。 今まで感染予防の観点から、実施を控えていましたが、 やっと実施することができました。 参加した子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。 子供たちが楽しそうに学ぶ姿は、 キラキラ輝いています。 これからも頑張ってほしいです。 今日の給食は、オリンピック献立で、 「ガパオライス、フォー、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 タイの料理です。 ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」だそうです。 フォーは、米粉の麺が入っているのが特徴です。 とても食べやすいように味付けが工夫されていました。 美味しかったです。 ご馳走様でした。 救急講習会 & 給食「7/2」吉井消防署の方々を講師に招き、教職員全員を対象に行いました。 水泳指導のためだけでなく、 日頃から、子供たちの安全を第一に考えています。 今回の研修で学んだことを生かしていきます。 今日の給食は、 「しょくパン、しろみさかなフライ、グリーンサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 白身魚は、「ホキ」を使用しているそうです。 ホキはタラの仲間で、 オーストラリアやニュージーランドの近海に 生息している魚だそうです。 珍しい魚、ご馳走様でした。 研修会 & 給食「7/1」生活科と総合的な学習の時間の研修で、 テーマは「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善」です。 指導助言者を群馬県西部教育事務所と、 高崎市教育委員会からお招きしました。 子供たちの学力向上を目指し、 先生たちも一生懸命努力しています。 これからも、「チーム吉井小」で頑張ります。 今日の給食は、 西中学校のリクエストメニューで、 「わかめごはん、グリルチキン、いかくんサラダ、 わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、大人気です。 また、グリルチキンはジューシーでとても美味しかったです。 リクエストメニューだけあって、大満足でした。 ご馳走様でした。 出前授業 & 給食「6/30」出前授業を実施しました。 講師は、群馬県立歴史博物館の飯田学芸員さんです。 内容は、上野三碑についてでした。 子供たちは、今まで自分たちで調べたことを発表し、 大変満足した様子でした。 学芸員さんは、子供たちの発表に対する 補足や詳しい説明をしてくださいました。 とても充実した授業でした。 飯田さん、大変お世話になりました。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、ちゅうかサラダ、 ミニトマト、ぎゅうにゅう」でした。 ミニトマトは、給食センターで一つ一つヘタを取り、 洗っているそうです。 しかも、その数なんと4000個。 ありがとうございます。 ご馳走様でした。 しゃ・しゅ・しょ & 水遊び & 給食「6/29」よんだりかいたりしてみよう」の学習をしていました。 「でんしゃ」や「やきゅう」、「きょうしつ」などの 言葉について学習していました。 みんな楽しそうに読んだり、書いたりしていました。 2年生は、プールに入りました。 短時間でしたが、着替え・準備体操等、 しっかりできていました。 プールでのカニ歩きが楽しそうでした。 今日は最初の水泳学習だったので、 まずは水慣れ大成功でした。 今日の給食は、 「コッペパン、チョコクリーム、イタリアンサラダ、 ニョッキのクリームスープ、ぎゅうにゅう」でした。 サラダには、細かく砕いたアーモンドが入っていて、 その食感が最高でした。 クリームスープに入っていたニヨッキは、 もちもちした食感が楽しかったです。 イタリアンを存分に楽しむことができました。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 水泳学習 & 給食「6/28」トップバッターは、5年生でした。 マスクを外しての着替えから、プール施設内での過ごし方等、 ルールを守って活動できました。 流石、5年生でした。 今後も、吉井小学校のリーダーとしての活躍が楽しみです。 頼みますよ! 今日の給食は、 「ごはん、いわしのうめに、きゅうりのおかかあえ、 じゃがいものそぼろに、ぎゅうにゅう」でした。 ジャガイモのそぼろ煮は、トロッとした食感がよかったです。 片栗粉を使ったのだと思います。 鰯も梅を加えて煮たことで、 ほとんど臭みがなく、美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
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