学校の近況をご覧ください。

6/2(水) 2年生バレーボール大会

2年生になってから初めての三大行事、バレーボール大会が開催されました。
朝は比較的涼しかったですが、気温の上昇とともに各クラスのプレーや応援も白熱したものになっていきました。
このバレーボール大会、そして練習や準備などを通して深めた絆、学んだことをこれからに生かしていってほしいです。

また朝早くから体育委員や運動部有志を中心に、会場準備をしてくれました。みんなのために、本当にありがとう!!

※投稿が遅くなり、申し訳ありませんでした。
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6月4日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのカレークリーム煮・いかくんサラダ・牛乳

 今日4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。給食ではこの期間、かむことを意識して食べてもらいたいと思い、一日一品、歯の健康に良い食品やかみ応えのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は「いかくんサラダ」です。かむほどにいかのくんせいから旨味が出てきます。生徒たちはよく食べていました。

6月3日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・春雨スープ・牛乳

 桜前線、梅雨前線、南北に長い日本列島だからこそいろいろな前線がありますが、給食でほぼ毎日使用する人参にも前線が見て取れます。新人参のトップは温暖な気候の徳島県産から始まります。多少のずれはありますが、熊本県産、千葉県産と続き、今は埼玉県産が届いています。6月中旬以降は高崎市産が使用できる予定です。

期末テストに向けて…階段チャレンジ!

生徒会本部の企画として,期末テストへの意識付けとなるように階段に期末テストの予想問題を掲示しました。2週間前〜5教科,1週間前〜実技教科の問題を各学年ごとに掲示します。
自分で考えるもよし,友だちと教え合うのもよし,期末テストへの意識付けになればと思います。
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6月2日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・アスパラとチーズのサラダ・ABCスープ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラ(藤岡市産)をサラダに入れました。技士さんたちが斜めにきれいに切ってくれました。

6月1日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・チキンあえ・オレンジ・牛乳

 チキンあえにはしょうがをすりおろして加えています。さわやかな風味がして食欲をそそります。

5月31日(月)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 今日のサラダは鉄のような丈夫な骨になるように、「鉄骨サラダ」と名付けました。丸ごと食べる小魚やチーズ、ひじきや小松菜が入っていて、丈夫な歯に欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ほかのミネラルがたくさん含まれています。一年生は苦手な生徒が多かったらしく、クラスによって食べ残しが目立っていました。

6/1(火)3年バレーボール大会

3年生の熱い思いを表すかのような日差しの下,塚中ラストのバレーボール大会が行われました。
長いラリーが続く大熱戦となり,まさに3年間の集大成にふさわしい好ゲームがたくさん行われ,クラスと学年の絆もぐっと深まりました。
昨年に引き続き制限のある中での学校生活ですが,思い出深い,最高の1日を230人で創ってくれました。
3年生のみんな,感動の1日をありがとう!
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生徒総会

令和3年度の生徒総会は資料をタブレットで読み、学級承認→中央委員会での承認という2部構成で行いました。
第2部では、各クラスの代表が学級承認の結果を報告し、本部役員と委員長・部長に立ち会ってもらい、全体で議事の承認確認を行って全校での承認が認められました。
タブレットでの資料読みや2部構成での総会と初めてづくしの取り組みでしたが、みなさんのご協力のおかげで無事に終えることができました。
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5月24日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 塚中で定番メニューとなった「キムタクごはん」、今日は1年生がとてもよく食べていました。

5月26日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズポテト・トマトと卵のスープ・牛乳

 今日は市内産のトマト、たまねぎ、ズッキーニをスープに入れました。トマトの酸味がほのかに効いて、初夏らしいさわやかなスープになりました。

5月25日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 今日は人気のメニューの組み合わせでした。豚丼は市内産のたまねぎと県産の豚肉、しらたきが入りました。

5月27日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの塩焼き・カムカムごまあえ・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 焼き魚は給食室にあるスチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼いています。機器の名前のとおり、スチームを当てながら焼くので、かたくならず、ふっくらと焼くことができます。約740切れを一度には焼けないため4回転して焼いています。

5月28日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・つけうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 久しぶりのつけうどんです。高崎市産小麦「きぬの波」から作られた高崎うどんを使っています。今日は63kgの生めんを3つの釜で時間差で茹でていきました。

5/26 バレーボール大会に向けてその2

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 各クラス、バレーボール大会に向けての練習に熱が入っています。
 そんな中、今朝2年生の廊下を歩いていると、バレーボール大会に向けての掲示物を作成しているクラスを発見!みんなで話し合いながら、仲良く活動していました。

 バレーボール大会はプレーでの活躍ももちろんですが、それ以外の場面で活躍している人もたくさんいます。一人一人がさまざまな面で、クラス(チーム)のために出来ることを精一杯やり切り、バレーボール大会を通してクラスの力を高め、絆を深めてほしいですね。

専門委員会&部活動 予算会議

5月20日(木)に専門委員会、21日(金)に部活動の予算会議を行いました。今回の会議では、全ての予算案が承認されました。全校での正式な承認は、31日(月)の生徒総会で行われます。
委員長さん、部長さん、スムーズな進行にご協力いただき、ありがとうございました。

                        第74期生徒会本部
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5/20 バレーボール大会に向けて

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 今日の昼休みから、校庭でのクラスごとの割り当て練習が始まりました。梅雨入り間近なようですが、そんな曇り空も吹き飛ばすように、各クラス元気よく練習に励んでいます。
 様々な制限を受ける中ですが、一人一人が思い切りプレーして、バレーボール大会を通してクラスの絆をより一層深めていってほしいです。

5月19ひ(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・ソース焼きそば・スーミータン・フルーツヨーグルト・牛乳

 高崎市内の給食によく登場する「スーミータン」は中華風コーンスープのことです。コーンと卵がたくさん入っていて、生徒に人気があります。今日は肌寒いこともあって、温かいスープがおいしかったようです。

5月17日(月)給食の献立

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献立;わかめごはん・あじフライ・ごま酢あえ・豚汁・牛乳

 普段みそ汁は食べ残りが多い塚中生ですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。今日は3年が豚汁やおかずを、2年がわかめごはんをよく食べていました。

5月18日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・春野菜のスープ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 季節を感じる春野菜(グリーンアスパラ・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいも)がたっぷり入ったスープです。やさしい味わいに仕上がりました。
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